• 3223
Казахстан презентовал в Сочи свой план по проведению Олимпиады в 2022 году в Алматы

Тамара Копылова, Софья Пашкова, Астана, Сочи, Vласть

Представители Казахстана презентовали в Сочи свои планы и видение проведения Зимних Олимпийских Игр 2022 года в Алматы. Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев на пресс-конференции в главном медиа-центре в олимпийском парке в Сочи уверенно заявил: "У нас потенциал и все возможности, чтобы провести в 2022 году зимние Олимпийские игры на очень высоком уровне". 

Он подчеркнул, что помимо экономического роста, в стране уже практически создана необходимая инфраструктура для игр такого уровня. По его словам, в настоящее время инфраструктура готова на 70%, а к 2017 году, когда в стране будет проводиться Универсиада, инфраструктура для проведения Олимпийских игр будет готова на 98%.

Тимур Досымбетов, генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета убежден, что Казахстан планомерно демонстрирует всю серьезность своего намерения принять на своей территории соревнования такого уровня. "Прошло уже много лет с тех пор, когда мы подали первый раз заявку
на проведение Олимпийских игр, но мы не отказываемся от нашей мечты, - сказал он на пресс-конференции. - Наши действия последовательны, мы не отступаем от своих планов, несмотря на то, что нам не удалось получить Игры в 2014 году. Тем не менее, заявленные тогда спортивные сооружения не в самые легкие времена - во время мирового кризиса 2008 -2010 годов. Это говорит о серьезности наших намерений и об огромном желании быть интегрированными в мировое олимпийское движение".

Член исполнительного совета Национального Олимпийского комитета, представитель города Алматы Андрей Крюков уверен, что у казахстанской заявки на проведение Олимпиады есть определенные преимущества. В их числе - это расположение объектов в городе и пригородах, в 30-35-километровой зоне от Олимпийской деревни. "Олимпийский парк будет построен на северо-востоке города, - рассказал он. - Олимпийский парк включит в себя Олимпийскую деревню, деревню для СМИ, объекты для керлинга, фигурного катания, выставочный центр, здание для Международного Олимпийского Комитета и прочую инфраструктуру".

Впрочем, Крюков признал, что в настоящее время существуют некоторые ограничения - например, по количеству гостиниц. Однако 50% этого дефицита, по его словам, будет устранено до проведения Всемирной Универсиады в 2017 году. Планируется построить мини-отели общей вместительностью 8 тысяч комнат.
При этом Крюков акцентировал внимание на том, что при возведении спортивных объектов и необходимой инфраструктуры будет минимизировано воздействие на окружающую среду. "Мы будем стараться ограничить воздействие на окружающую среду прежде всего, - заверил он. - Капитальные затраты и вложение, безусловно, важнейший аспект , связанный с играми. Сейчас у нас базовая инфраструктура существует, и эти объекты уже используются национальными командами и жителям города. Два новых объекты будут построены к 2017 году к Универсиаде, строительство началось.

В течение двух ближайших лет эти объекты будут построены. Еще два объекта, которые нам потребуются для Олимпийских игр, будут построены в Олимпийском парке и в уже существующем комплексе Медео будет проводиться дооснащение, чтобы подготовить санную трассу".

"Что касается тех объектов, которые мы хотим построить, мы не планируем сделать игры отдельно от города, - заявил представитель Алматы. - Мы интегрируем это в город, мы специально выдвигаем центр игр немножко в сторону на свободную землю для того, чтобы избежать трафика в городе, снизить влияние на город. То, что будет там, будет фактически новый район, который даст возможность нам его использовать сразу после игр. Второе момент- неосязаемое наследие, то есть вдохновление будущих поколения, объединение наций, вовлеченин населения в здоровый образ жизни и сами игры".

Сумму затрат на возведение объектов и строительство инфраструктуры представители Казахстана не назвали, сообщив лишь, что обсуждение бюджета уже ведется с министерством экономики страны. Впрочем, как заметил Крюков, "объем, который мы будем тратить, будет в разы ниже, чем в Сочи". "Конкретнее сказать мы сможем позднее, когда появятся официальные данные. Но точно могу сказать, что бюджет не будет огромен", - заверил он.

Свежее из этой рубрики