Казахстанцы отправятся в Силиконовую долину

Софья Пашкова, Vласть, фото Тамары Вааль

В Астане состоялся финал конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики. Победители отправятся на стажировку в США.

В воскресенье в Астане подвели итоги третьего конкурса инновационных проектов KazINNO. Из 250 работ в финал прошли 10 лучших. Два дня авторы проектов учились у опытных менторов навыкам публичных выступлений, маркетингу и продвижению продукта и услуг, составлению бизнес-плана, презентации проекта и многому другому. Вчера, в третий финальный день, команды презентовали свои проекты строгому жюри, которое и выбрало лучших. Победителей ждет особая награда — стажировка в знаменитой Силиконовой долине в США.

— В Советском Союзе была сильная наука, но не было системы внедрения идей ученых и изобретателей в производство, — рассуждает управляющий директор Национального агентства по технологическому развитию, директор Центра коммерциализации технологий Бахыт Тулеев. — Не приветствовалась частная инициатива. В итоге все наши технологии ушли за рубеж. Теперь наша задача — сделать все для того, чтобы в стране развивалось инновационное предпринимательство.

Задача проводимых конкурсов не столько в том, чтобы «вытащить на свет» таланты, в их наличии никто не сомневается, а научить молодых ученых-инноваторов продвигать свои идеи, научиться их коммерциализировать и соответственно, зарабатывать на собственных изобретениях.

— Пять команд-победителей прошлогоднего конкурса уже съездили в Силиконовую долину на две недели. По итогам проекта одна команда нашла ментора в Америке, вторая уже запустила свое приложение. Четыре команды были приняты резидентами в инкубатор фонда инфо-коммуникационных технологий, — рассказывает Тулеев.

При этом участники прошлогодних конкурсов признавались: после тренингов в Силиконовой долине и общения со знаменитыми менторами, свои проекты они продвигали бы уже иначе — без лишних ошибок.

Участники нынешнего, третьего по счету конкурса, представляли на суд жюри проекты в сфере энергетики. Это работы по альтернативной энергетике, энергосбережению, переводу дизельных моторов на газ, по особым нагревающим карбоновым нитям и многое другое. Член жюри, управляющий директор национальной компании «ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова признается, что представленные на конкурс проекты представляют особый интерес и для будущей международной выставки.

— Сам конкурс замечательный, и здесь очень интересные работы, связанные по тематике с предстоящей выставкой. Это и проекты по возобновляемым источникам энергии, и проекты повышения энергоэффективности зданий, — говорит Рахимбекова. — У некоторых проектов уже есть потенциальные потребители — крупные компании, которые работают над альтернативной энергетикой.

Из десяти финалистов жюри выбрали два проекта: «Производство плоских гелиоколлекторов», автор Дияз Байсеитов и «Производство гибких нагревательных элементов на основе карбона», автор Елдос Абаканов. Эти две команды отправятся на стажировку в Силиконовую долину. Еще один специальный приз от компании «Шеврон» — 10 тысяч долларов — получила команда Санжара Мырзағалыма за проект «EcoSocket». Конкурс организован при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, Национальным агентством по технологическому развитию и Клубом молодых предпринимателей.

Свежее из этой рубрики
Loading...