Казахстанские горнолыжные курорты в отдельности неинтересны европейскому туристу

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Казахстанский горнолыжный туризм в отдельности не привлекателен для европейских туристов, но является хорошим дополнением для людей, посещающих страну с деловой или более широкой туристической целью. Об этом корреспонденту Vласти в понедельник в рамках круглого стола «Развитие привлекательности городов с точки зрения устойчивости, туризма, комфортности проживания и инвестиций», организованном Фондом Конрада Аденауэра, рассказал заместитель Генерального Консула Федеративной Республики Германия в Алматы Гюнтер Пламбек.

Гюнтер Пламбек отметил, что Алматы — это один из самых привлекательных городов Казахстана. Для иностранных туристов южная столица интересна, в первую очередь, горами — Медео, Чимбулак, природными достопримечательностями вокруг Алматы — Большое Алматинское озеро, Чарынский каньон, Кольсайские озера и другое, а также архитектурой самого мегаполиса, которая совмещает в себе как старые, так и совершенно новые элементы. При этом он не скрывает, что у города имеются проблемы, особенно в части транспортной инфраструктуры, которые, по его словам, постепенно, но решаются.

Что касается горнолыжного туризма, то Казахстан, по мнению Пламбека, не очень интересен европейскому жителю, так как в Европе имеются свои горнолыжные комплексы.

«В Германии и Швейцарии есть очень развитые горнолыжные курорты, которые гораздо ближе, куда легче попасть, и, может быть обойдутся, не дороже, чем, если ехать в Казахстан для занятия горным туризмом. Только для этого турист не прилетит, потому что есть другие возможности более близкие по расстоянию. Но если ему интересно посетить страну зимой, то я думаю, это будет хорошим дополнением», — считает Пламбек и дополняет, что Казахстан интересен европейским жителям с точки зрения истории, цивилизации, географии.

Депутат Бундестага, ответственный секретарь фракции ХДС/ХСС в Парламенте, Председатель Казахстанско-Германского общества Манфред Грунд во время секции вопросов и ответов круглого стола также обратил внимание на то, что Азия, и Алматы, в том числе, является «другим интересным миром для европейцев».

«Горы очень интересны для европейцев, они хотят узнать Казахстан, что это за регион, как живут люди здесь. Здесь есть стабильность, политическая стабильность, турист испытывает здесь меньше страха, чем в других странах и это очень хорошо», — подчеркнул он.

А вот бургомистр города Лайнефельде-Ворбис Герд Райнхардт акцентировал внимание на том, что Казахстану не стоит повторять ошибок европейцев в части «окультуривания» природы.

«Регион здесь в Алматы имеет большее значение, потому что здесь природа не тронута. И если Казахстану удастся этот регион в первозданном виде сохранить, тогда есть большой шанс развить туризм, потому что среди туристов есть те, которые хотят насладиться девственной природой. Нужно способствовать развитию данного направления и не наступать на те же грабли, на которые наступила Европа», — считает Герд Райнхардт.

О необходимости развития экологического туризма говорил и директор НИИ по туризму РК Владимир Вуколов.

«Если посмотреть ресурсную составляющую, в которой может быть организовано оздоровление в нашем городе Алматы, то, безусловно, мы можем опереться на природный ресурс, которого у нас, слава богу, предостаточно, но, к сожалению, наши туристские фирмы не используют этот ресурс, в первую очередь, из-за недостатка интеллектуального, кадрового обеспечения. Нет общей идеи, как должно всё развиваться и недостаточно людей, которые могли бы всё это понимать. — отметил Вуколов. — Ресурс таков, что мы прекрасно можем реализовывать социальные и экономические цели именно активными видами путешествий, когда человек, перемещаясь во времени и пространстве, использует собственные физические возможности».

Также в рамках круглого стола его участники говорили о необходимости создания условий для приезжающих в Алматы иностранцев по служебным делам, чтобы за время своего короткого визита в мегаполис, они смогли самостоятельно познакомиться с городом и в целом казахской культурой.

Свежее из этой рубрики