Казнет для детей: А был ли мальчик?
В российском интернет-пространстве популярных детских сайтов и порталов не меньше сорока. Казахстанский интернет таким изобилием пока похвастаться не может – подходящих для использования детьми сайтов наберется лишь в пределах двадцати. При этом самая малая часть из них действительно служит задаче детского воспитания и образования. Ведь даже развлечения для детей в интернете соседствуют с рекламой автозапчастей или отдыха на Мальдивах.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

В российском интернет-пространстве популярных детских сайтов и порталов не меньше сорока. Казахстанский интернет таким изобилием пока похвастаться не может – подходящих для использования детьми сайтов наберется лишь в пределах двадцати. При этом самая малая часть из них действительно служит задаче детского воспитания и образования. Ведь  даже развлечения для детей в интернете соседствуют с рекламой автозапчастей или отдыха на Мальдивах.

 

При необходимости составить рейтинг самых лучших детских сайтов Казнета на первом месте с большим отрывом, вероятно, оказался бы портал «ИГРУШКА – Энциклопедия мастерства». Этот сайт со спокойным сердцем можно рекомендовать любому любознательному и не очень ребенку, так как портал, в сущности, является кладезем бесценной информации о том, что можно сделать своими руками. Детям предлагается научиться рисовать тополиным пухом, изготовить из бумаги плавающий танк или электровоз, собрать ветротурбоход или модель ионолета, сделать панно из морских звезд или мозаику из семян и т.д. Кроме этого, на сайте можно найти приличную подборку игр для детей, сказок и даже просветить своего ребенка на религиозную тему – правда, только относительно христианства. Сам сайт, кстати, существует с 2004 года и три раза оказывался на втором месте национальной интернет-премии AWARD.kz.

 

Ни один другой сайт такого широкого выбора занятий для детей и их родителей, пожалуй, не предоставляет. Однако существует, например, ряд онлайн-ресурсов, которые предлагают ребенку окунуться в мир сказок. Портал под названием «Казахские народные сказки» публикует, к слову, не только сказки, но и эпосы, легенды, пословицы, поговорки и загадки казахского народа. Другой сайт под интригующим названием «Академия сказочных наук», созданный казахстанскими педагогами, призывает не только к чтению сказок, но и к тому, чтобы дети сами их сочиняли, за что им даже сулят звания академиков. А сотрудники государственной детской библиотеки им. Бегалина, у которой тоже есть свой сайт, решили пойти иным путем, и вместо того, чтобы размещать книги у себя на сайте, публикуют только аннотации к ним, активно призывая школьников приходить в библиотеку. Звучит это примерно так: «Читать – это модно! Читать – это мудро! Читайте свободно! Читайте повсюду!».

 

Инициаторы проекта фонда WikiBilim «Открытая библиотека Казахстана» оказались, отнюдь, не так консервативны и на своем сайте предложили детям не просто прочитать, а прослушать книги, входящие в школьную программу по казахской литературе – на сайте озвученных литературных произведений не меньше 150. Несколько классических детских повестей можно прочитать в режиме он-лайн, причем интерфейс онлайн-книг даже у взрослых оставит самое приятное впечатление. На базе Wikipedia в казахстанском интернет-пространстве существует и так называемая «Казахстанская интернет-энциклопедия», которая также может быть полезна детям. Над проектом бескорыстно трудятся 30 редакторов, которые пополняют 11 разделов сайта, среди которых есть и культура, и история, и география, и даже кинематограф Казахстана.

 

Нельзя не отметить, что воспитанием и образованием детей посредством электронных технологий занимается и государство. Во-первых, на официальной странице республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» ребенок в любое время может посмотреть онлайн-трансляцию национального детского телеканала «Балапан».  А во-вторых, не стоит забывать и про образовательный канал «Бiлiм», рассчитанный, в том числе, на детей дошкольного и школьного возраста. Сайт телеканала  хоть и существует пока в beta-версии, тем не менее, может предложить немало интересного своему маленькому зрителю: например, программу «Топ-малыш» для «всех Почемучек Казахстана» с главными героями студентом Потомучкиным и его друзьями Суперстарчиком и Неменешкой.

 

При поддержке министерства образования и науки и республиканского учебно-методического центра дополнительного образования на просторах интернета функционирует «научно-познавательный портал для детей» Ziyatker.kz. Однако при близком с ним знакомстве «научно-познавательной» составляющей сайта, к сожалению, обнаружить так и не удалось. Правильнее было бы сказать, что онлайн-ресурс предлагает детям по интересам объединяться в различные клубы, участвовать в разноплановых конкурсах и попутно знакомиться с национальной культурой. Несмотря на то, что функционал интернет-портала довольно скромен, требуется определенное время для того, чтобы сайт загрузился.

 

Наверняка, куда больший интерес у детей и подростков вызовет интернет-ресурс с интригующим названием «Сайт для тех, кому за 13!»  На самом деле, это интернет-версия журнала для подростков, темы в котором поражают своей глубиной и серьезностью: «Как сохранить молодость и красоту на долгие годы?» или «Стоит ли драться за девушку?». Однако, пожалуй, самое главное – это то, что сайт предоставляет детям возможность обратиться к мудрым взрослым, чтобы узнать, наконец, как победить в обычной уличной драке или не разочаровать родителей.

 

А вот чем казахстанский интернет с лихвой наполнен, так это сайтами, на которых дети могут поиграть в различные онлайн-игры. Здесь выбор совсем не ограничивается парой известных порталов, в чем собственно и кроется основная опасность. Широкий выбор усыпит бдительность любого родителя, и, в результате, вы можете застать вашего ребенка, например, за игрой под названием «Оригинальная любовь» на сайте FlashGames.kz. На самом деле, это всего лишь популярная у детей «разукрашка» - просто раскрашивать придется слона и, вероятно, влюбленного в него человека в противогазе.

 

Полезнее будет показать своему ребенку сайт, посвященный игре в йо-йо в Казахстане. Эта нехитрая игра, как известно, предназначена для детей старше трех лет, но как только ребенок увидит видео со взрослыми профессиональными йоерами, у него, наверняка, пропадет желание упражняться в разукрашивании слонов и людей онлайн.

 

В Казнете также не сложно будет найти возможность для того, чтобы показать ребенку его любимый мультфильм, но и здесь необходимо быть внимательными. Среди «Приключений Буратино» и «Маши и медведя» вполне может оказаться триллер «Осиное гнездо», как это случилось в рубрике «Для детей»  на сайте казахстанского портала юмора Portak.net. Еще проще найти в сети сайты казахстанским любителям аниме, среди которых также немало детей и подростков. К таковым относится, например, «Мир Аниме», преимущества которого заканчиваются сразу там же, где начинается реклама.

 

Казахоязычных сайтов для детей в Казнете и вовсе мало, но, к счастью, и такие есть. Довольно популярный и, что самое главное, обновляющийся детский портал «Балалар әлемі»  оставляет повод надеяться на то, что для детей интернет еще не потерян. Тем более что в Казнете свое место уже нашли многочисленные интернет-магазины, торгующие детскими товарами, и всевозможные форумы для неравнодушных родителей.

Свежее из этой рубрики
Loading...