Клуб самоубийц: от виртуального к реальному
Vласть задалась вопросом, могут ли специализированные сайты и странички в социальных сетях, которые дают ответы на вопросы людей, готовых к самубийству, повлиять на страшные показатели суицида.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

В Казахстане на 100 тыс. человек приходится 30 случаев суицида, при том, что критическим порогом самоубийств, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается показатель 20 человек на 100 тыс. Примечательно, что список казахстанцев, ушедших из жизни по собственному желанию, возглавляют подростки и молодежь от 11 до 23 лет. Vласть задалась вопросом, могут ли специализированные сайты и странички в социальных сетях, которые дают ответы на вопросы людей, готовых к самубийству, повлиять на страшные показатели.

 

Журналист Vласти зарегистрировалась на одном из российских сайтов, который вел явную пропаганду суицида. Через несколько часов на почтовый адрес, который был указан в профайле корреспондента стали поступать письма, от так называемых «спасителей» из Белой зоны.

 

Белая зона – это некая группа поддержки, участники которой выясняют, почему человек хочет уйти из жизни. Информация на сайте достаточно сухо описывает реальность происходящего, весь смысл работы этой зоны человек начинает понимать именно в процессе переписки с ее участниками.

 

Черная зона – зона, куда обращаются люди, которые твердо намерены покончить жизнь самоубийством и уверены, что выхода из их жизненной ситуации нет. Им тоже пытаются помочь люди, которые сами когда-то хотели умереть. Только их помощь сводится к советам, как наилучшим образом покончить с собой.

 

Представители обеих зон готовы к активной переписке с новым членом «Клуба самоубийц», ответам на вопросы и изложению лучших способов самоубийства. Корреспондент Vласти получил несколько таких рекомендаций в переписке с «экспертами по самоубийствам».

 

Психолог Ирина Костюк уверена, что такая помощь может не только навредить человеку, но и «отправить его в могилу, усугубив жизненную ситуацию человека».

 

Она вспомнила историю британца Кевина Уитрика, который покончил с собой перед веб-камерой: за ним в режиме реального времени следило более 50 человек, и только 1 из них позвонил в полицию.

 

«О чем это говорит? Люди по натуре своей жестокие, мало кого сейчас волнуют чужие проблемы и желания. Когда хочешь найти поддержку у чужого человека, тем более на таких сайтах, не стоит забывать, что многие из этих советчиков сами были на грани между жизнью и смертью, а здоровый человек никогда не стал бы задумываться о смерти, на мой взгляд. Этих советчиков тоже нужно лечить… », - уверена психолог.

 

О том, что «лекарства от жизни» можно найти в открытом доступе корреспондент Vласти узнала именно благодаря сайтам-помощникам. Мы нашли все ответы на вопросы: какие препараты стоит принять, чтобы смерть наступила быстро и без рвоты или каким способом лучше порезать вены или завязать петлю.

 

К примеру, на одном из таких сайтов есть список препаратов, которые помогут уйти из жизни, их дозировка, надежность, доступность. Общие советы, когда, где и при каких условиях лучше их принимать.

 

«Самое ужасное, что любое лекарство из этого списка можно купить в любой аптеке! В данном случае, даже не знаю, возможно, смерть – будет лучшей концовкой такой дружбы с лекарствами, так как человек, который хочет закончить жизнь самоубийством даже не задумывается, что может стать инвалидом на всю жизнь, остаться без печени или всю жизнь ходить по нужде при помощи катетера и банки, привязанной к ноге, уж простите», - возмущается психолог Костюк.

 

Стоит отметить, что в прошлом году Роспотребнадзор рекомендовал закрыть более 1,5 тыс. сайтов, распространяющих информацию о суициде, в их число попали популярные страницы, посвященные суициду в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook». Многие сайты были заблокированы, но открыть их все равно получается обходными путями.


Простой эксперимент показал, что из 20 сайтов, представленных в «каталоге лучших сайтов о самоубийствах» в Казахстане доступна без использования прокси-серверов половина.

 

Александра Чернявская, руководитель отдела борьбы с противоправным контентом Интернет Ассоциации Казахстана рассказывает Vласти, что на законодательном уровне в Казахстане не прописан запрет пропаганды суицида в Интернете.

 

"В Уголовном кодексе Республики Казахстан есть статья 102 "Доведение до самоубийства", естественно, она уголовно наказуема, но когда дело касается интернета - границы размытые, всегда можно найти лазейку", - говорит она.

 

По словам Чернявской, Интернет Ассоциация Казахстана старается активно бороться с пропагандой суицида в интернете.

 

«У нас есть горячая линия, в последнее время мы особо стали ей уделять внимание. Любой человек, который нашел противоправный контент, нарушающий права человека, пропагандирующий детскую порнографию, терроризм или суицид, может сообщить нам об этом. Мы находим эти сайты, при необходимости связываемся с провайдерами, если нужно еще дальше идти, то уже обращаемся в правоохранительные органы», - рассказала эксперт.

 

Она считает, что исключительно из-за того, что человек зашел на сайт пропагандирующий суицид, скорее всего вряд ли он решит уйти из жизни. Это не касается тех групп, которые подвержены суициду, которые могут среагировать на информацию на данных сайтах.

 

Психолог Ирина Костюк считает, что пропаганда самоубийств в Интернете не может подтолкнуть человека на суицид на «пустом месте».

 

«Если говорить просто о страничках в социальных сетях и сайтах, которые каким-то образом пропагандируют самоубийство, то, по моему мнению, подросток, начитавшись этой информации вешаться или резать вены себе не пойдет. Информация в Интернете может послужить просто вспомогательным фактором к уже имеющемуся ряду факторов и причин, почему ребенок хочет уйти из жизни», - полагает психолог.

 

По ее мнению, беспричинное желание умереть - достаточно редкое явление. Чаще всего причины кроются далеко внутри человека, которые, к примеру, при помощи социальных страниц, посвященных суициду, могут быть «разбужены».

 

«Может даже не быть явных причин, понимаете? Родители, родственники, окружающие могут находиться в уверенности, что их ребенок самый счастливый, самый золотой мальчик или девочка на свете, и после гибели ребенка пытаются убежать от мыслей, что все-таки у ребенка могли быть причины покончить собой, которых они не заметили», - добавила она.

 

Сергей Гребенюков, врач-психиатр, суицидолог, сравнивает виртуальную пропаганду суицида с виртуальными оскорблениями, которые могут существенно повлиять на человека, а могут и остаться незамеченными. По его мнению, все, что касается подросткового суицида напрямую связано с родителями, а точнее с их не желанием принимать проблемы ребенка всерьез.

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заканчивают жизнь самоубийством более 1,1 млн. человек. Еще 19 млн. человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства.

 

Число самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин, а женщины в несколько раз чаще пытаются прощаться с жизнь, но их методы реже приводят к летальному исходу.


Самый высокий показатель акта самоубийств принадлежит Литве, следом по показателям идет Южная Корея, третье место, как ни печально, принадлежит Казахстану.

 

К числу стран с самым низким показателем количества самоубийств относятся Греция, Армения и Азербайджан. Меньше всего суицидов совершается (почти нулевой показатель) в Египте, на Ямайке и Гаити.

 

Возвращаясь к нашему эксперименту, корреспондент Vласти вел переписку с 7 участниками клуба, некоторые из них достаточно остро отнеслись к истории, придуманной журналистом, и дали несколько советов как лучше свести счеты с жизнью. Неизвестно, сколько людей в Казахстане уже воспользовались советами подобных сайтов, но сам факт их доступности в стране внушает серьезные опасения.

Свежее из этой рубрики