Когда свой среди чужих
Казахстанские туристы за рубежом нередко становятся объектом повышенного внимания к ним на родине. Для зарубежных дипломатических представительств Казахстана летом наступает настоящая «горячая пора». Vласть вспоминает шесть резонансных случаев, произошедших с казахстанскими туристами в шести разных странах – от авиакомпаний-банкротов и турфирм-мошенников до потерявшихся в горах альпинистов и закрытых в связи с протестами оппозиции аэропортов.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Казахстанские туристы за рубежом нередко становятся объектом повышенного внимания к ним на родине. Для зарубежных дипломатических представительств Казахстана летом наступает настоящая «горячая пора». Vласть вспоминает шесть резонансных случаев, произошедших с казахстанскими туристами в шести разных странах – от авиакомпаний-банкротов и турфирм-мошенников до потерявшихся в горах альпинистов и закрытых в связи с протестами оппозиции аэропортов. 

 

Турция, июнь 2013 года

 

Банкротство турецкой авиакомпании «Sky Airlines» застало врасплох, по данным министерства иностранных дел республики, около полутора тысяч казахстанцев, отдыхающих на берегах Средиземного моря. На родину их доставили два самолета – один борт, принадлежащий министерству по чрезвычайным ситуациям, совершил два рейса, и одно воздушное судно от турецкой стороны осуществило на бесплатной основе три перелета в города Актобе, Астана и Алматы. МИД позднее сообщил, что необходимости в отправке в Турцию дополнительных бортов МЧС не имеется.

 

Турция остается одним из самых популярных туристических направлений для планирующих свой отдых казахстанцев. По данным агентства по статистике, только в 2011 году эту страну посетили более 268 тысяч казахстанцев. За последние пять лет лишь 2009 год выдался не слишком удачным – на турецком берегу решили отдохнуть всего 133 тысячи граждан Казахстана.

 

Греция, август 2012 года

 

13 августа отечественная туристическая компания «On Travel» объявила себя банкротом, что стало большой неожиданностью, главным образом, для 111 казахстанских туристов, отдыхающих на греческом острове Крит. В результате часть отдыхающих решила самостоятельно покинуть пределы страны, другие при содействии МИДа были доставлены в Афины, а оттуда рейсовыми самолетами отправились на родину. В отношении руководства турфирмы в Казахстане было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а ущерб от ее деятельности составил, по меньшей мере, более 23 млн. тенге.

 

Греция сравнительно недавно стала одним из заметных направлений в отечественной туристической отрасли. Еще в 2010 году в этой европейской стране побывали лишь 163 казахстанца, однако уже в следующем году количество туристов из Казахстана превысило тысячу человек и продолжает уверенно расти.

 

Узбекистан, июль 2011 года

 

26 июля стало известно, что в предгорьях Западного Тянь-Шаня на казахстанско-узбекской границе пропала группа альпинистов, состоящая из 12 человек. На следующий день выяснилось, что туристы из Казахстана были задержаны властями соседней страны еще в середине июля. Узбекистан предъявил казахстанским гражданам обвинение в незаконном пересечении границы и ввозе огнестрельного оружия. МИД Казахстана поспешил отправить ноту с требованием разъяснить ситуацию вокруг задержанных. В результате действия заблудившихся альпинистов расценили как административное правонарушение, и они были доставлены на родину.

 

В 2011 году Узбекистан целенаправленно посетили более 1 млн. граждан Казахстана. С 2009 года в этом отношении наблюдается позитивная динамика, чему немало способствует безвизовый режим, действующий между странами. С 2007 по 2011 годы количество казахстанцев, посетивших Узбекистан, увеличилось более чем в 2,5 раза.

 

Египет, февраль 2010 года

 

16 февраля в аэропорт Каира прибыла группа казахстанских туристов, направляющихся на отдых в Хургаду. Казахстанские туристические фирмы перед вылетом заверили отдыхающих, что въездные визы они получат по прибытию в Египет. Однако необходимый штамп в паспорте получили не все – восемь граждан Казахстана были задержаны миграционной службой Египта, а позднее и вовсе депортированы на родину. Официальной причиной депортации стало отсутствие у них разрешения на получение визы. Позднее туристы обвинили в произошедшем турфирму и пожаловались на безответственное отношение к ним со стороны консула Казахстана в Египте.

 

В Египте в 2010 году побывали чуть больше 6,5 тысяч наших соотечественников. В 2011 году число желающих посетить Египет возросло – туда отправились больше 10 тысяч казахстанцев. Однако уже в 2011 году благодаря революции число желающих полюбоваться египетскими пирамидами сократилось почти в пять раз.

 

Китай, июль 2009 года

 

5 июля в китайском городе Урумчи вспыхнули массовые беспорядки между ханьцами и традиционно проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уйгурами. Заложниками ситуации среди прочих стали казахстанские туристы и бизнесмены, находящиеся в тот момент на территории соседнего государства. МИД Казахстана в спешном порядке организовал эвакуацию соотечественников из мятежного района на автобусах и самолетах. Кроме этого, между казахстанским внешнеполитическим ведомством и посольством КНР в республике была достигнута договоренность о невыдаче туристических виз в СУАР. Жертв удалось избежать.

 

Количество казахстанских туристов, побывавших в Китае, в 2009 году превысило 260 тысяч человек. Однако даже этот показатель почти в два раза меньше, чем количество казахстанцев, посетивших соседнюю страну в 2011 году. Однако в то время как количество казахстанских туристов готовится превысить полмиллиона человек в год, правительство планирует в 2017 году принять миллионы китайских туристов. Этот год будет официально объявлен годом Китая в Казахстане – об этом в ходе своего официального визита в КНР в апреле текущего года сообщил Нурсултан Назарбаев.

 

Таиланд, ноябрь 2008 года

 

Сотни казахстанских туристов в последних числах ноября не смогли вернуться домой из-за закрытия международного аэропорта города Бангкок «Суварнабхуми». Правительство Таиланда объявило в аэропорту чрезвычайное положение в связи с тем, что он был захвачен воинственно настроенными оппозиционерами. Для вызволения граждан Казахстана в Таиланд был направлен самолет авиакомпании «Air Astana», который совершил два рейса, произведя посадку в небольшом военном аэропорту города Паттайя. При содействии авиакомпании и посольства Казахстана все туристы были благополучно доставлены в аэропорт южной столицы.

 

Поток казахстанских туристов в Таиланд значительно возрос еще в 2007 году, когда в эту азиатскую страну отправились отдыхать более 20 тысяч человек, что почти в четыре раза превысило аналогичный показатель 2006 года. На сегодняшний день количество казахстанских туристов, выезжающих в Таиланд на отдых, уверенно перевалило за 25 тысяч человек.

 

Свежее из этой рубрики
Loading...