Куклы как люди

Жанара Каримова, фотографии автора

Экономист по образованию, Ляззат Жакупжанова работает в IT-компании, а в свободное от работы время мастерит кукол. Каждая ее работа стоит 300 долларов. Девушка признается, что боится смотреть ужастики про кукол и старается не делать миниатюрные копии реальных людей. 

Ляззат родом из Семипалатинска. После окончания университета немного работала по специальности, но из-за кризиса стала фрилансером, и чтобы как-то занять себя, начинала изучать кукольное дело. Материалы покупала в местном магазине канцтоваров, они не были высшего качества, наверное, поэтому ни одну куклу тогда не удалось закончить.

С 2011 года девушка живет в Алматы. Поработала в call center Beeline, ненормированный рабочий график позволял заниматься куклами. Сейчас она трудится в IT-компании, и времени на увлечение уже не так много. Работа нравится, уходить полностью в хобби Ляззат не хочет. Считает, что так увлечение куклами потеряет свою прелесть.

— Да и рынок авторских кукол в Казахстане еще не развит, - считает Ляззат. - У нас мало коллекционеров и, если смотреть объективно, мои куклы не тянут на коллекционные.

Коллекционные куклы, по мнению мастерицы, должны быть статичные, украшенные драгоценными металлами. Как, например, работы канадской художницы русского происхождения, Марины Бычковой, которые выставляются примерно раз в год на аукцион и продаются за десятки тысяч долларов.

Цена кукол Ляззат около 300 долларов. Количество заказов увеличивается после выставок.

Ляззат работает с несколькими материалами, которые сейчас закупает через интернет.

— Запекаемый пластик популярен в этом деле и удобен, внешне выглядит приятно и цвет похож на кожу, — рассказывает мастер.

Но интереснее всего лепить из эпоксидной смолы. Если делает из самозастывающей глины, то сначала создает скелет, готовую фигуру, потом ее разрезает в местах, где будет сгибаться кукла, вытаскивает наполнитель и вставляет шарики. Глаза делаются из похожего пластика, только прозрачного. Сначала закрашивает глаза, потом заливает линзу. Можно найти и готовые глаза, но сложно достать нужного размера.

До кукол Ляззат увлекалась декоративным искусством, hand made, скрапбукингом. Все свои занятия решила совместить в создании шарнирных кукол.

Ляззат часто участвует в выставках кукол и заказы в основном поступают оттуда.

— Некоторые клиенты заказывали игрушки для детей в возрасте 12-13 лет. Последний заказ был трудный, мне описали конкретный персонаж. У заказчика были свои требования даже к выражению лица куклы. Сам проект мне был интересен, потому что это был персонаж для иллюстрирования книги.

Ляззат сложнее всего дается пошив миниатюрной одежды для кукол. Обувь обычно вырезает из кожи. Она не ходила на какие-либо курсы, всему учится по интернету. Вдохновляется аниме.

— Мои куклы не особо реалистичные. Однажды поступил заказ слепить с человека, но до исполнения так и не дошло. По-моему странно иметь куклу-копию человека. А тем более иметь свою копию. Куклы всегда в истории имели мистические и магические истории. Я не одушевляю их, да, мастер вкладывает в творения свой почерк, чтобы работы были узнаваемые, но не более.

Как только разговор зашел о реалистичных куклах, то на ум сразу же пришли и фильмы ужасов, как «Кукольник».

— Я не смотрю такие фильмы, поскольку я очень впечатлительный человек. Если я посмотрю их, возможно первое время куклы будут меня пугать.

Говоря о шарнирных куклах, невозможно не упомянуть азиатские BJD . Цены на них в зависимости от комплектации и размеров начинаются от 100 долларов. Ляззат является фанаткой корейских BJD:

— У меня есть куклы всех размеров: 26, 40, 60 и 70-сантиметровые куклы. Первую заказала в августе 2013 года. Мне не хочется говорить, сколько стоит самая дорогая из моей коллекции. Я не могу потратить на куклу тысячу долларов, в среднем они стоили по 400 долларов. Мне было интересно, как корейцы их делают. BJD куклам я могу сделать и макияж, и парик.

— Я могу работу над куклой и на полгода растянуть, а иногда получается сделать ее и за пару вечеров, но так бывает редко. Больше всего времени уходит на переделывание — занимаюсь этим, пока не добьюсь желаемого результата. В принципе, это не сложное занятие. Если человек может воспринимать инструкции и следовать им, то он научится делать куклы. Сложности могут возникнуть в лепке, но сейчас необязательно следовать всем канонам, кукла может быть и мультяшной.

Свежее из этой рубрики
Loading...