• 5175
Культурная реальность Алматы

Вера Терехова, специально для Vласти

В этом году Алматы Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств — участников СНГ был удостоен звания культурной столицы Содружества. За признанием за южным мегаполисом этого звания кроется лишь один факт — Алматы, несмотря на утрату столичного статуса, сумел сохранить свое реноме культурного города.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» принята Советом глав государств СНГ в 2012 году для развития культурного сотрудничества и диалога между самобытными культурами народов Содружества. Следует отметить, что статус «Культурная столица Содружества» могут получить только нестоличные города стран СНГ.

Алматы давно и прочно утвердил за собой статус культурной столицы Казахстана, но выступать в качестве главного культурного центра СНГ ему приходится впервые. Когда стало известно, что в 2014 году Алматы получит право быть самым культурным городом Содружества, аким города Ахметжан Есимов отметил, что в рамках этого почетной миссии каждый горожанин должен чувствовать себя жителем современного мегаполиса, наполненного духовностью и высоким уровнем культуры.

На протяжении многих десятилетий Алматы являлся столицей Казахстана, и вся его история тесно связана с историей всей страны. В нем жили и творили выдающиеся деятели науки и искусства, культуры и образования, внесшие большой вклад в культурное развитие Казахстана. В Алматы всегда чувствовался незримый дух высочайшего уровня культуры, особая атмосфера творчества и созидания. Однако, поддерживать такую репутацию в таком сложном во всех отношениях городе достаточно сложный процесс, требующий каждодневного внимания властей города.

Профессор Преображенский в знаменитом «Собачьем сердце» говорил — «Разруха начинается не в клозетах, а в головах». Коренные алмаатинцы чтут неписанный «кодекс коренного алмаатинца», который запрещает плевать, мусорить, не уступать место в общественном транспорте старикам, сквернословить и «рекомендует» регулярно посещать культурные мероприятия. Этот неписанный кодекс существовал много десятков лет и именно благодаря ему Алматы снискал репутацию города культурных людей. Один из факторов, влияющих на общий уровень культуры Алматы — это активные миграционные процессы. Сегодня южный мегаполис — экономически привлекательный город, территория больших возможностей, что обуславливает приток сюда желающих реализовать здесь свой потенциал. Остается Алматы и образовательным центром страны — каждый год сюда приезжает «новые» люди, которые, к сожалению, зачастую просто не знают, как надо себя вести. Все это влияет на криминогенную обстановку и на общий культурный уровень населения. Остается их только учить, учить и образовывать. Их учат, учат и образовывают. Времени, денег и креатива для этого в Алматы не жалеют.

Так, во всех школах были организованы классные часы, мини-спектакли по культуре поведения от театра АРТиШОК, разработан комикс, выпущены тематические сувениры. Проводилась работа с КСК, участковыми, был проведен городской конкурс на лучшего дворника. Для широкой аудитории выпускали социальные ролики и наружную рекламу. Кроме того, именно здесь проходят значимые культурные события — фестивали современного искусства, форумы по обмену знаниями в профессиональной среде, классические концерты, выставки, Алматы регулярно посещают лучшие представители мирового искусства.

В 2012 году в Алматы прошел под Год развития культуры. В его рамках была проведена полная реконструкция нескольких объектов культуры, в том числе республиканского значения, чего город до этого не знал долгие годы.

К слову, немало порадовал алмаатинцев тот факт, что власти Алматы стали возвращать в ведение города переданные когда-то в частные руки знаменитые алматинские парки и скверы. Это был очень важный и своевременный шаг, ведь парки и скверы — это не просто зеленые островки города, но и общественные пространства, благодаря которым люди могут чувствовать себя комфортно в городе. Скверы и парки — это диалоговые площадки, места встреч, общения горожан. Это места, где можно культурно провести время. Возвращен горожанам легендарный Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Алматинцы с удовольствием восприняли озвученную Ахметжаном Есимовым новость о том, что этот парк отныне работает в новом режиме и вход на его территорию парка стал бесплатным. В данный момент совместно с Общественными фондами ведется изучение парка 28 героев-панфиловцев для последующей разработки его концепции преобразования. Так же разрабатываются рекомендации по построению механизма работы с парками и скверами, общие положения их унификации.

Сегодня город имеет достаточно развитую культурную инфраструктуру, квалифицированный кадровый потенциал и именно здесь сосредоточены ведущие театрально-художественные, музейные и библиотечные организации страны. Всего в городе действуют более 270 организаций различной формы собственности в том числе 16 театров, 32 музея, 21 художественных галерей, 30 концертно-зрелищных организаций и коллективов, 32 республиканских и городских библиотек, 30 национальных культурных центров и другие культурно-досуговые структуры.

Власти города словно окутали Алматы «паутиной» культуры, ведь здесь практически ежедневно на различных открытых площадках по всему городу организовываются культурные мероприятия, не быть свидетелями которым просто не получится. Невольно большая часть алмаатинцев, «новых» в том числе, не остается в стороне от этих процессов. Так воспитывается культура горожан и формируется культурный облик Алматы. Так Алматы сумел сохранить реноме города культурных людей. Так Алматы стал культурной столицей Содружества. Так Алматы остается красивейшим городом. Так Алматы для многих остается той самой первой любовью...

Свежее из этой рубрики