• 4046
Лишение водительских прав на 15 лет, введение новых водительских удостоверений и ужесточение ответственности для автошкол поддержали сенаторы

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании депутаты сената одобрили в первом чтении проект закона «О дорожном движении» и сопутствующие ему поправки в законодательство. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представляя сенаторам законопроект, констатировал, что имеющиеся сегодня проблемы в сфере безопасности дорожного движения усугубляются еще и отсутствием надлежащей правовой базы. Действующий закон о безопасности дорожного движения был принят еще в 1996 году и уже давно перестал отвечать современным реалиям.

В законопроекте, по словам министра, постарались максимально отразить все вопросы, связанные с дорожным движением. К примеру, в нем регламентированы даже вопросы территориально-транспортного планирования. «Документ территориального планирования всех уровней должен в обязательном порядке содержать блок по развитию транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения. То есть, с учетом застройки будет планироваться необходимое количество парковочных мест, безопасные подъездные пути, велосипедные дорожки, пешеходные зоны и другое. Без учета этих требований проектная документация по градостроительной деятельности приниматься не будет», - пояснил глава МВД.


Законопроектом устанавливается и система допуска транспортных средств и лиц, участвующих в дорожном движении. Так, допуск транспортных средств будет осуществляться после их регистрации и проведения техосмотра. При этом в законе конкретизируются основания для отказа в регистрации транспортных средств.
Кроме того, в соответствии с требованиями концепции ООН о дорожном движении предусматривается введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь 7 категорий и 6 подкатегорий.


В законопроекте даются и определенные послабления в части уплаты штрафов. Так, предусматривается снижение размеров штрафа на 50% в случае его уплаты в течение суток с момента его наложения, и на 30% при уплате в течение 7 дней.


Но при этом усиливается ответственность за систематические нарушения в сфере дорожного движения. К примеру, водители, трижды проехавшие на запрещенный знак светофора, будет лишаться прав на полгода.

Также предлагается увеличить сроки лишения прав за управление в состоянии алкогольного опьянения - первый раз на три года (было два), во второй раз - на семь лет и административный арест на 15 суток, и в третий раз - административный арест на 30 суток и лишение прав на 15 лет.


Сенатор Ертаргын Астаев вспомнил о прежней инициативе МВД - водительские удостоверения с встроенными чипами, на которых должна была содержаться вся информация о водителе, включая медицинские данные. Инициатива эта так и не заработала в полном объеме, поскольку у полиции нет ни стационарного, ни переносного терминала для считывания чипов. «Что мешает хотя бы вписывать цифрами группу крови?», - поинтересовался сенатор у главы МВД, напомнив, что зачастую именно эти данные жизненно необходимы врачам, прибывающим на место ДТП. «Мы ратифицировали международную конвенцию, сейчас мы предусматриваем новые водительские удостоверения, мы предусматриваем все эти вопросы», - заверил в ответ министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...