• 1361
Люди не должны соприкасаться с людьми – министр образования
В правительстве обсудили реализацию госпрограммы развития образования. Реализуется она в Казахстане уже два года и, по словам министра образования Бакытжана Жумагулова, дала свои плоды. Их он расписал журналистам с особым усердием.

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

В правительстве обсудили реализацию госпрограммы развития образования. Реализуется она в Казахстане уже два года и, по словам министра образования Бакытжана Жумагулова, дала свои плоды. Их он расписал журналистам с особым усердием.

 

Проблемы с образованием у нас начинаются уже в   дошкольном периоде – сложности с тем, чтобы утроить в детский сад ребенка, в Казахстане уже набили оскомину. В вечерних новостях то и дело показывают сюжеты, в которых обезумевшие мамы и папы всеми правдами и неправдами пытаются устроить свое чадо в садик. Поэтому статистика из уст министра по охвату казахстанских детишек дошкольным образованием, приятно удивила:

 

 - По дошкольному воспитанию, по охвату, у нас идет опережение плана. С 2010 года число дошкольных организаций увеличилось почти вдвое - до 88 тыс.590, их прирост составил более 4 тысяч, - отрапортовал Б. Жумагулов.

 

 Тут, конечно, министр оговорился или погорячился: наверное, сказались пять праздничных дней.  На самом деле количество дошкольных организаций куда меньше 88 тысяч. Согласно розданному пресс-секретарем Минобразования докладу, садиков на сегодня в Казахстане 8 тысяч 590 единиц.

 

Между тем, министр считает, что к 2017 году граждане Казахстана не будут знать о такой проблеме как нехватка мест в детских садиках.

 

 - Думаю, вполне реально обеспечить полный охват детей дошкольным образованием от 3 до 6 лет уже к 2017 году и далее расширять  ее рамки в сторону младших возрастов, - сказал он.

 

Однако, общаясь в кулуарах с журналистами, глава Минобразования не уточнил, за счет чего будет достигнут такой показатель, либо это будет сделано за счет строительства садиков на бюджетные средства, либо за счет открытия частных садиков.

 

 - Мы программу "Балапан" начали выполнять. Мы за каких-то два с половиной года в два раза увеличили количество детских садов, это говорит о том, что у нас прогнозно есть все возможности через 2,5-3 года завершить программу обеспечения детей (дошкольным образованием – V) от 3 до 6 лет, - ответил он.

 

При этом, отчитываясь по программе, министр не назвал количество детей, которые сегодня дожидаются своего часа X, чтобы попасть в заветный детский сад. А на соответствующий вопрос V, он ответил: "Мы считали. Сейчас (задумался - V). Вылетело (из головы – V)".

 

 

На помощь запамятовавшему министру пришли коллеги-журналисты.

"Ну, вспоминайте", - уговаривали они. Кто-то начал подсказывать, что только в Астане в очереди стоят примерно 17 тысяч детей.

 

 - По-моему, 130 тысяч, - выпалил все же министр и посоветовал почитать брошюру о реализации госпрограммы, в которой, кстати, искомое так и не было найдено никем из колллег.

 

А вообще, по словам господина Жумагулова, умные мамы и папы встают в очередь на получение места в садике, когда получают свидетельство о рождении своего чада.

 

И коррупции никакой нет при устройстве ребенка в садик, поспешил заверить журналистов министр. Потому что в очередь встать можно только через Центр обслуживания населения.

 

 - Там просто обойти не возможно, если даже вы захотите встать на очередь куда-то незаконно, вы там не пройдете, потому что списки ваши висят, - заверил он.

 

На этом чудеса не закончились.  Министр пообещал искоренения коррупции. Обещание хоть и не отличалось свежестью, зато содержало в себе конкретный механизм  - устранить контактирования людей друг с другом.  Так он для себя разгадал финнский секрет успеха.

 

"Мы сегодня идем практически к тому, чтобы в этом деле никакой коррупции не было. Я только что приехал с Финляндии, это единственная страна, где нет коррупции и понятия коррупции. Там, например, когда регистрируешься в аэропорту, сам подходишь, сам регистрируешься, сам багаж регистрируешь, все сам делаешь. Там автоматически выбрасывается твой номер места, ты ни у кого не выпросишь место у окна, или у прохода. Сегодня у нас тоже создаются такие условия, когда люди не должны соприкасаться с людьми. Это должно делаться на уровне сегодняшней техники", - пообещал министр и поспешил откланяться. 

Свежее из этой рубрики
Loading...