• 9811
Майя Манеза вышла замуж по казахским обычаям
В субботу состоялась регистрация брака и традиционные проводы невесты двукратной чемпионки мира и победительницы лондонской Олимпиады Майи Манезы. Избранником тяжелоателки стал Вячеслав Ершов, победитель Азиатских игр 2006 года по тяжелой атлетике.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть
Фото автора

 

В субботу состоялась регистрация брака и традиционные проводы невесты двукратной чемпионки мира и победительницы лондонской Олимпиады Майи Манезы. Избранником тяжелоателки стал Вячеслав Ершов, победитель Азиатских игр 2006 года по тяжелой атлетике.

 

Невесту выдавали замуж по казахским традициям. Перед регистрацией брака молодые приехали в Казахский государственный женский педагогический университет, студенткой которого является Майя. По словам молодоженов, они до последнего не знали, как пройдет "кыз узату", так как всю подготовку праздника взяли на себя представители университета, а именно клуб «Кыз Жибек».

 

Проводы невесты действительно прошли по-казахски. Было все - традиционная казахская одежда на организаторах и ведущих, подготовительный процесс к обрядам сынсу и жар-жар, и даже задержка на два часа. К слову сказать, гостям мероприятия и журналистам пришлось прождать молодоженов больше двух часов на улице.

 

Проректор по воспитательной работе университета Зауреш Сабырова рассказала Vласти, что идея выдать замуж Майю по-казахски в первую очередь принадлежит КазГосЖенПУ.

 

«Мы хотели проводить Майю по всем традициям казахского народа. Она гордость Казахстана, наша гордость», - добавила она.

 

По словам одного из профессоров КазГосЖенПУ Айгуль Сатбековой, национальная одежда для Майи была сшита эксклюзивно для этой свадьбы. Саукеле невесты, национальные камзолы Майи и Вячеслава выполнены в одной цветовой гамме и стиле.

 

«Для нас это большое счастье, что мы сегодня провожаем нашу студентку Майю замуж. Мы хотим, чтобы она послужила примеров для всех наших студенток», - сообщила Сатбекова.

 

Айгуль Сатбекова также рассказала, что Вячеслав уже знаком с ректором университета и преподавательским составом.

 

Тем временем, подготовка к "кыз узату" шла полным ходом. Пока организаторы не могли отогнать гостей мероприятия с красной дорожки, которая была постелена специально для молодожен, некоторые из гостей начали выяснять, как зовут жениха.

 

После часа ожидания, девочки в национальных платьях, которые должны были их встречать, от усталости расселись прямо на дорожке. А организаторы мероприятия, чтобы хоть как то скрасить часы ожидания, они стали приглашать журналистов выпить чая в теплом помещении.

 

Наконец-то, к воротам университета подъехал белый лимузин, из которого вышел жених Вячеслав, его прямо на ходу переодевали в синий камзол. Высокого блондина сразу окружили организаторы узату тоя и не пропускали, предлагая откупиться деньгами и подарками. Только после того, как Вячеслав одарил молодежь несколькими купюрами, аркан был сброшен, дорога к невесте была открыта.

 

Вообще, свадьба была достаточно веселой. Жениху Вячеславу досталось больше всего. В приветственном слове, ректор КазГосЖенПУ Динар Нукетаева три раза назвала Вячеслава Станиславом. Вслед за ней многие гости стали называть жениха Станиславом. Но это не опечалило молодых, они продолжали с улыбками принимать поздравления.

 

Мулла прочитал молитву-благословение – Бата, после чего гостей пригласили к дастархану. Закончились проводы Майи Манеза обрядом – Ак жол. По белой дорожке молодожены направились к выходу, так изобразив новый путь  Майи -  к своим новым родственникам, в семью жениха.

 

Известно, что Вячеслав и Майя познакомились на совместных спортивных сборах. Молодожены не планируют устраивать пышные празденства по случаю бракосочетания, по их словам, будет скромный семейный праздник. 
 

 

Майя Манеза обладательница ордена «Курмет», заслуженный мастер спорта Казахстана, за победу на Олиймписких играх 2012 года была награждена орденом Барыс второй степени, также Майя является почётным гражданином Алматинской области.

Свежее из этой рубрики