Мажилис одобрил закон о профсоюзах

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду мажилисмены на пленарном заседании одобрили проект закона «О профессиональных союзах» и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, представляя законопроект, подчеркнула, что его основа — это «модель «сильного партнера» в лице профсоюза. Именно на этого партнера минтруда возлагает особые надежды, предлагая закрепить приоритетное право представления интересов работников и ведения переговоров именно за профсоюзами.

Профсоюзы предлагается привлекать и к работе над законодательными актами, затрагивающими интересы работников отраслей. Правда, для этого профсоюзам предлагается объединяться в ассоциации, но, как подчеркнул Дуйсенова, в данном случае речь не идет о монополизации со стороны одного объединения.

«Если будет ассоциированность, если это будет организация, представляющая большинство, мнение этого большинства должно отразиться в законе, и его должны представлять те объединения, которые добровольно созданы локальными, отраслевыми профсоюзами. Но это выбор самих профсоюзных организаций, — сказала министр. — В этой ассоциированности мы большую роль отводим локальным профсоюзам, это организации, которые добровольно создаются гражданами. На уровне отрасли могут быть созданы отраслевые профсоюзы, членами которых могут быть работники нескольких отраслей; могут быть созданы отраслевые объединения локальных профсоюзов; на уровне республики могут быть созданы федерации, конфедерации отраслевых профсоюзов. Такой уровень, мы считаем, дает возможность представлять интересы в большей степени на уровне отрасли и на уровне республики».

Депутаты законопроект поддержали. Так, Рамазан Сарпеков призвал коллег одобрить документ, который «защищает права наших трудящихся, миллионов наших граждан». Галина Баймаханова выразила надежду, что благодаря этому законопроекту, в стране будут существовать «сильные профсоюзы, ответственно относящиеся к своим обязанностям».

Владислав Косарев надеется, что с этим законом «начнется новая история трудовых сообществ». «Вокруг этого закона сходятся интересы — государственных органов, работников и собственников. Надо чтобы этот закон работал на все стороны», — заявил он. Азат Перуашев, также высказавшийся за защиту прав трудящихся, призвал не демонизировать работодателей.

«Поверьте, хорошего работника ценят все. Видеть во всех бизнесменах противников, оппонентов — неправильно», — сказал он. Перуашев предупредил: в законопроекте есть нормы, которые могут негативно отразиться на развитии предпринимательства. Это, в частности, предложение о расширении полномочий контрольных функций трудовых инспекций, при этом не считать проверками работу инспекций. По словам Перуашева, по этому вопросу он обращался в министерство и получил ответ, что работа трудовых инспекций в данное время останавливается в связи с мораторием на проверки МСБ. «Арселор Миттал не относится к МСБ», — заметил Перуашев, подчеркнув, что в работе над законопроектом важно соблюсти баланс интересов всех сторон — работников, бизнеса, государства.

Пока законопроект депутаты одобрили в первом чтении — концептуально. Все нормы законопроекта «в деталях» и предложения депутатов по его совершенствованию будут обсуждаться дальше — во втором чтении.

Свежее из этой рубрики
Loading...