• 1914
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министерству культуры и информации РК совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект Кодекса журналистской этики. Традиционный для журналистских сообществ разных стран документ, таким образом, предложен «сверху», а не самими журналистами, как это обычно происходит...

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министерству культуры и информации РК совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект Кодекса журналистской этики. Традиционный для журналистских сообществ разных стран документ, таким образом, предложен «сверху», а не самими журналистами, как это обычно происходит. Vласть узнала мнение руководителей общественных объединений журналистов, нуждаются ли СМИ в стандартизации этических норм.

 

Сейтказы Матаев, президент Союза журналистов Казахстана, не рекомендует принимать Кодекс журналисткой этики в рамках страны. Он уверен, что документ будет в дальнейшем будет работать против журналистов и усложнит их деятельность.

 

«Кодексы журналистской этики были разработаны в свое время, и не раз. Общественные организации Казахстана с 90-х разрабатывают, дополняют, изменяют эти кодексы. Но они всегда были во внутреннем пользовании каждого отдельно взятого СМИ, и я считаю, это правильным», - уверен Матаев.

 

В качестве примера внутреннего кодекса журналисткой этики Сейтказы Матаев привел случай с британской журналисткой, которая в своей работе в Казахстане строго придерживалась Кодекса, принятого редакцией газеты, с которой она сотрудничала. Матаев добавил, что был удивлен этому, так как в Казахстане «это большая редкость».

 

«Всем известно, что в мировой практике, будь это BBC, агентство Reuters, британская газета The Independent, журналисты этих СМИ придерживаются определенного Кодекса журналисткой этики, но если для журналистов BBC Кодекс один, то для другого издательства он другой», - сообщил президент Союза журналистов Казахстана.

 

Тамара Калеева, президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз», считает, что невозможно «приказом, указом, законом внедрить журналистскую этику в журналиста, если он сам не будет знать, что хорошо, а что плохо».

 

«Это достаточно сложный вопрос. Я считаю, что Кодекс журналисткой этики не может быть правовым документом. Сколько существует журналистика, столько и существуют всевозможные кодексы журналисткой этики», - добавила Тамара Калеева

 

По словам Калеевой, попытки создать единый Кодекс журналисткой этики предпринимались не раз. Она сообщила, что в Казахстане есть опыт работы с Кодексом главного редактора, Декларацией основ журналистской этики, но на деле всего несколько больших, региональных издательств строго следуют принятым ими кодексам.

 

«После внедрения единого, государственного Кодекса, не факт, что он будет соблюдаться. Это не больше, чем документ, который будет повсеместно нарушаться. Это будет фальшивый документ, который не принесет никакой чести казахстанской журналистике!», - убеждена Калеева.

 

Игорь Братцев, директор международного центра журналистики MediaNet , думает, что если идеализировать ситуацию, то Кодекс этики журналиста, безусловно, нужен, так как, по его мнению, сегодня многие СМИ забывают о своей роли медиатора, особенно в освещении проблем и конфликтов.

 

«С этой точки зрения этические нормы при условии их обязательного исполнения, конечно, были бы кстати. Но это в идеале. На практике с учетом разобщенности и ангажированности СМИ я с трудом допускаю возможность практического применения Кодекса», - рассказал Братцев.

 

При этом у Братцева целый ряд вопросов по инициативе президента. «Во-первых, журналистская этика - это вопрос саморегулирования СМИ, а не государственного регулирования. Во-вторых, кто будет разрабатывать этот Кодекс? Ну и главное – кто станет подписантом этого документа?», - перечисляет он вопросы.

 

Игорь Братцев уверен, что одним из главных принципов этического кодекса должно быть служение журналиста  обществу, а не власти. Что подразумевает запрет на пропаганду в любом ее виде.

 

«Как под таким кодексом подпишутся государственные СМИ? И вообще все СМИ, которые получают госзаказ в сфере информационной политики и которые, по сути, занимаются пропагандой. Противоречий очень много, чтобы сегодня говорить о возможности создания эффективного и действующего Кодекса», - добавил Игорь Братцев.

 

Назарбаев изложил идею в своей авторской статье, опубликованной во вторник в государственных СМИ. При этом предложение не содержало конкретики. Ею, как ожидается, инициативу наполнит министерство культуры и информации, ответственное за исполнение.

Свежее из этой рубрики
Loading...