• 14080
Межэтнические отношения в Казахстане: дилемма молчания

Маргарита Бочарова, Vласть

На круглом столе аналитической группы «Кипр» во вторник, посвященном мониторингу ситуации в межэтнической сфере, эксперты говорили больше положенного времени — несмотря на то, что почти каждый из них признал: проблемы межэтнической сферы в Казахстане ханжески замалчиваются.

Задать тон дискуссии организаторы экспертного обсуждения поручили Гульмире Илеуовой, директору общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Известный в аналитической среде социолог обратилась к своим коллегам с единственным тезисом — о безуспешности любых попыток качественного мониторинга межэтнической ситуации в Казахстане. По ее словам, тщетность исследовательских усилий объясняется, главным образом, двумя причинами.

«Во-первых, очень сложно определить объект национальной политики — на кого должна быть направлена национальная политика в Казахстане», — озвучила первую причину Илеуова. «Но также важно и отсутствие субъекта национальной политики! Кто он?», — еще с большей горячностью заявила она. В заключении она вовсе отказалась от идеи изучения межэтнической ситуации, указав на необходимость исследования, в первую очередь, внутриэтнических процессов: «Нужно понимать, какие изменения происходят в каждом этносе».

То, что в среде славянских народов Казахстана действительно происходят изменения, косвенно подтвердил журналист Ярослав Разумов, который сообщил присутствующим о своем принципиальном желании переехать в другую страну. «Что для меня стало последней каплей? Это прошлогодняя самолетная история», — объяснил он свое намерение.

Его пессимизм, к слову, разделяет и Талгат Абдижаппаров, в своем монологе эксперт отметил, что причин для этого предостаточно — от коррумпированности чиновников до социально-экономических проблем.

Президент научно-образовательного общественного фонда «Аспандау» Канат Нуров, скорее всего, не согласился бы с представителем «Казпотребнадзора». По его мнению, если Казахстан чего-то и добился за последние 20 лет, так это формирования в республике «нового этноса на русскоязычной, гражданской основе — «казахстанцы». Кроме этого, Нуров в неожиданном ключе высказался на тему так называемых «шала-казахов».

«Шала-казахи, как бы мы их ни ругали — это остов казахстанской нации, скрепляющий казахов с русскими, которые задают основное этническое взаимодействие в нашей республике», — уверенно заявил спикер. Русскоязычие, к слову, стало одной из ключевых тем состоявшейся дискуссии. Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, к примеру, выразил мнение о том, что оно «для современного нормального образованного казаха — это абсолютно естественное необходимое состояние».

«Русскоязычие никуда не денется, оно воспроизводится самой же казахской элитой не хуже чем всеми остальными неказахами в Казахстане», — заметил эксперт. Своик призвал межэтническую ситуацию в стране не драматизировать («Она нормальная!»), а стремиться к лучшему ее пониманию. Ведь еще в начале своего выступления он подчеркнул, что «более важного вопроса, чем межэтнические отношения, в Казахстане просто нет».

Межэтническими отношениями в республике, как известно, плотнее всего занимается Ассамблея народа Казахстана, а поскольку в качестве основного посыла дискуссии была выбрана возможность мониторинга межэтнической ситуации, то некоторые эксперты поделились своими воспоминаниями о научной работе в рамках этого органа. Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев честно признался, что даже состоит в членах Научно-экспертного совета Ассамблеи.

«Да, я там и еще несколько человек — Валентина Дмитриевна Курганская — предлагали сделать акцент на научные исследования, но нас просто почему-то перестали приглашать. И как-то дали понять, что там больше идеологии и пропаганды, чем науки...» — рассказал политолог о своей работе в рамках важнейшего конституционного органа страны.

О научном подходе к анализу межэтнической ситуации на круглом столе пытался говорить и коллега Илеуовой, социолог «Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Серик Бейсембаев. Исследователь привел данные собственного анализа: «Буквально на прошлой неделе я сделал небольшой контент-анализ казахских СМИ, просмотрел 16 изданий и обнаружил за неделю 11 публикаций на тему национализма, идентичности, языка и т.д.».

Между тем, о том, что анализу нужно подвергать не только дискурсивные практики, но и конкретное поведение людей, во время дискуссии упомянула Ирина Черных, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК. В качестве одного из направлений такого исследования эксперт предложила изучение динамики заключения межэтнических браков между гражданами страны. По последним данным института, лишь 12% жителей Казахстана относятся к такого рода союзам абсолютно позитивно.

«Если мы не хотим пускать представителя другой этнической группы в семью и делать его частью своей культуры, это уже достаточно серьезный показатель», — обратила внимание эксперт. Именно ценностный ряд определенных социальных групп должен, по ее мнению, стать краеугольным камнем комплексного исследования межэтнической ситуации в Казахстане.

Свежее из этой рубрики