• 3772
Министр. Пенсии. Два яйца.
После ставшего интернет-мемом выступления Серика Абденова в Карагандинской области (к слову, на его малой родине) визита министра труда и социальной защиты в Алматы ждали с нетерпением. То, что случилось на этой встрече превзошло самые смелые ожидания. Гражданский активист, земляк Абденова – лидер движения Коммунисты Казахстана запустил в спикера парой яиц. Метатель получил 7 суток ареста за хулиганство. Но за один день Андрей Цуканов обрел славу среди тех, кто еще вчера так усердно конструировал в Сети демотиваторы на министра.

 


 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

После ставшего интернет-мемом выступления Серика Абденова в Карагандинской области (к слову, на его малой родине) визита министра труда и социальной защиты  в Алматы ждали с нетерпением. То, что случилось на этой встрече превзошло самые смелые ожидания. Гражданский активист, земляк Абденова – лидер движения Коммунисты Казахстана запустил в спикера парой яиц.  Метатель получил 7 суток ареста за хулиганство. Но за один день Андрей Цуканов  обрел славу среди тех,  кто еще вчера так усердно конструировал в Сети демотиваторы  на министра.  

 


За день до приезда Абденова в Алматы, в одном из сообществ с  успевшим набить оскомину названием “Патамушта, Патамушта” в Facebook, появилось предложение радушно встретить министра  с плакатами.   В пятницу в девять  утра у служебного входа собрались журналисты и несколько девушек из группы Против сокращения декретных.  Среди них уже известные своими выступлениями  Жанна Байтелова и Александра Алехова.

 

Дождавшись пока соберутся журналисты, девушки стали доставать небольшие транспаранты, с  надписями: “Мне придется работать до 63 лет патамушта патамушта”  и  надевать футболки с лозунгами.  Чуть позже пресс-секретарь министра просил избавиться девушек от этой детали туалета.

 

На вопросы журналистов о том, зачем они здесь, девушки ответили, что заинтересованы в том, чтобы пенсионная реформа не была претворена в жизнь. Алехова очень скоро перевела русло разговора в сторону последних выступлений министра, рассказав журналистам: «Абденов делает лицо милого пупсика и говорит, что критических настроений (относительно пенсионной реформы - V) нет. На самом же деле, с экранов телевизоров и со страниц газет не сходят критические сюжеты и материалы».  

 

Вскоре активизировались и сотрудники полиции, они долгое время стояли поодаль   - на парковке Дворца студентов КазНу им. аль-Фараби, где и разворачивалось действо. Один из них вплотную подошел к девушкам и крайне вежливым тоном начал объяснять, что мероприятие несанкционированное и может повлечь за собой уголовную наказуемость. Активистки стали защищаться, приводя ряд доводов: «у нас есть право», «у нас не митинг», «это не наши лозунги, это то, что сказал министр».

 

После все последовали в зал, где вскоре Абденов должен был проводить встречу с журналистами. Пока все ждали его сотрудники Государственного центра по выплате пенсий предложили собравшимся подсчитать их пенсионные и декретные накопления. Александра Алехова оказалась в числе желающих.


«Итого, если я выйду на пенсию, на сегодняшний день я буду получать 16 190 тенге. При этом мои накопления составляют 2 млн. 700 тыс. тенге, и я все равно буду получать пенсию в размере 16 190 тенге. А у кого нет солидарной системы, могут смело  высчитать из этой пенсии 9330 тенге» - возмутилась журналистка.

 

Вскоре в зал вошел виновник торжества, и сразу же напоролся на улыбчивое приветствие Александры: «Здравствуйте, Серик Сакбалдиевич, наша звезда «патамушта».  Министр проигнорировал приветствие.  Первым делом  Абденов  спросил: «Узнали свою пенсию?». Кто-то из зала озвучил сумму в 17 000 тенге и получил от министра рекомендацию задуматься о будущем.

 

В ходе своего выступления, Абденов привел ряд доводов в пользу Единого накопительного пенсионного фонда.  ЕНПФ – это первый компонент пенсионной реформы. Второй компонент - унификация пенсионного возраста. Абденов разъяснил её необходимость так: «Большинство женщин получает небольшую пенсию. Средняя пенсия – 27 000 тенге, на 14% меньше, чем у мужчин. С позиции обеспечения большего размера пенсии, правительство предложило элемент унификации пенсионного возраста. За счет этого мы ожиданием получения адекватной пенсии». Но, как сказал Абденов, пенсионные выплаты зависят не только от возраста: «Это зависит от каждого из нас, от личной ответственности и обеспокоенности своей старостью.   Сколько накопим, столько  и получим».

 

И третий момент, озвученный министром – вопросы возможности раннего выхода на пенсию, связанные с условиями тяжелого труда. Списки, которые ранее давали возможность получения государственных пособий в 55 лет, тоже ожидаемо сокращаются. Поэтому, для раннего выхода на пенсию правительство приняло решение об обязательстве «тяжелых» работодателей отчислять ещё 5% дополнительно к 10% обязательных пенсионных взносов. Так же, в рамках законопроекта предусмотрен проект «Инициатива 50+». Если  человек  потерял трудоспособность, он получает статус инвалида,  и ему выплачивают средства из государственного бюджета и государственного фонда социального страхования.

 

Кто-то из зала перебил Абденова и спросил: «А сейчас у вас появилось личное мнение по поводу реформы?». На что министр ответил, что он убежден в необходимости этой реформы: «Это наше будущее, это наша обеспеченная старость. От того насколько правильно мы будет относиться к накопительной системе и будет зависеть размер получаемой нами пенсии». Сегодня, по его словам, 41% от занятого населения регулярно отчисляет пенсионные взносы. 600 тыс. человек  получает минимальную пенсию. «А если мы не примем реформу, мы придем к тому, что не сможем получать даже минимальную пенсию. Мы можем прийти к тому, что будем получать 50% от прожиточного минимума».

 

Далее министра на бис попросили повторить ту самую сакраментальную фразу про «потому что», на что он ответил: «К сожалению, из моих слов был взят только отрывок. И то, что я несколько раз повторил эту фразу связано с тем, что я регулировал атмосферу в зале. В зале были эмоции, и я приостановил их этой фразой».

 

На вопрос о том, хочет ли он подать в отставку, он ответил: Я не считаю, что не выполняю свои функциональные обязанности, и оценку моей деятельности может дать только тот человек, который на эту должность меня назначал».  

 

Сразу же после этого кто-то вскрикнул:  «Помогли ли вы, как министр, какому-нибудь конкретному человеку?» Абденов ответил, что таких людей предостаточно. В зале тут же раздался возглас Андрея Цуканова, лидера движения Коммунисты Казахстана: «Вы разводите демагогию! Не позорьте Караганду!»  


В Абденова полетели яйца.

 

С минуту министр пытался прийти в себя, бросал взгляды то в зал, то на свой костюм, вскоре встал и поспешно вышел из кабинета, воздержавшись от комментариев. Только позже он сказал: «Если культура у человека не развита, это его проблема». На вопрос о том, будет ли он подавать в суд на Цуканова, Абденов ответил: «Я не буду опускаться до его уровня».

 

Через 15 минут (в это время  Цуканов объяснял мотив своего поступка, а затем сотрудники полиции вывели его из зала), Абденов вернулся в чистом, но слегка великоватом ему костюме, и продолжил встречу с журналистами.

 

Едкие вопросы не прекращались.   «Вы можете озвучить свою официальную зарплату?»  Абденов ответил, что получает 600 тыс. тенге в месяц, сегодняшние его пенсионные накопления составляют 3 млн. 500 тыс. тенге этого достаточно,  чтобы в 55 лет приобрести аннуитет.

 

Завершая встречу,  министр сказал, что необходимо  создать  508 тыс. рабочих мест до 2020 года, чтобы обеспечить уровень занятости после пенсионной реформы.

 

В заключение он напомнил, что никакие права граждан в связи с реформами ущемлены не будут.  Вот только позже, выступая уже перед общественностью,  Абденов получил вопрос от балерины Асель Мусиновой о том, что же будет с артистами театра и балета, которые не попадают в список работников «тяжелых» отраслей. По ее словам, правительство предложит  всем работу тренеров и преподавателей, вот только куда нам столько физруков?  Ответа у министра не нашлось. Впрочем,  можно отнестись с пониманием -  на сегодня, стрессов с него достаточно.

 

 

Свежее из этой рубрики