Минрегионразвития готово предложить «непопулярные» новшества на рынке жилья
Многострадальный «квартирный вопрос» вновь стал предметом жаркой дискуссии в парламенте. Депутаты – члены комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента решили выяснить, как правительство выполняет рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем», состоявшихся 7 декабря 2012 года.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Многострадальный «квартирный вопрос» вновь стал предметом жаркой дискуссии в парламенте. Депутаты – члены комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента решили выяснить, как правительство выполняет рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем», состоявшихся 7 декабря 2012 года.

 

Рекомендаций тогда было дано много, но ключевая – проблему с обеспечением жильем граждан страны необходимо решать. Однако предлагаемые правительством пути решения у депутатов понимания не находят. Так, Камал Бурханов вновь поднял вопрос о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство. Точнее – о намерении правительства запретить выделение участков под ИЖС.

 

- Есть указ президента о предоставлении каждому гражданину Казахстана 10 соток, - напомнил депутат. - Земли у нас – мы занимаем 9-е место в мире по территории. Населения – 17 миллионов. И когда люди слышат о том, что мы не можем предоставить эти 10 соток, это просто вызывает смех, откровенно говоря, и горечь. Почему, как? Есть указ президента! Говорят – в городах нет земли, в Алматы, в Астане. Ну ведь Алматинская область – не чужая территория. Это наша территория, нашей страны. И Акмолинская область – тоже наша страна, наша территория. Почему нельзя предоставить в близлежащих территориях. Как можно этот вопрос решить? Или отменить указ тогда? Потому что так нельзя делать: указ есть, а исполнения нет. Так не должно быть!

 

Вице-министр регионального развития Серик Нокин, стоя на трибуне, едва ли руками не разводил – мол, согласны, территории есть, но использовать их под ИЖС нельзя. «Говорить, что мы девятые по территории и просто распределить – это не проблема. Проблема вот в этом – как законодательно все правильно сделать», - убеждал он.

 

Главная проблема, по словам Нокина, заключается в генеральных планах, планах детальной планировки и подведении инженерных сетей. Проще говоря, хаотично выдавать участки и разрешать строить жилье кому как хочется – нельзя. «У нас есть такие хаотичные застройки, и они не в очень приглядном виде», - напомнил вице-министр. Ну а кроме того, правительство, как выясняется, до сих пор не может определиться, как и в каком порядке выдавать эти 10 соток.

 

- У нас стоят в очереди (на получение участков – V.) 1,3 млн. человек. По нашему законодательству, человек, если он написал заявление, он имеет право получить земельный участок. И у нас в законе не определено, семье это выдавать или каждому члену семьи. У нас каждый член семьи – потому что 1,3 млн., это же не все нуждающиеся. Есть у нас факты, где-то 50% берут земли для перепродажи. Поэтому все мероприятия нашим министерством прорабатываются, вот сейчас в земельный кодекс вносятся изменения.

 

Напомним, что изменениями в земельный кодекс проблему предложено решить кардинально. По старому доброму методу: «нет человека – нет проблемы». В данном случае – отказаться от выдачи участков.

 

Еще одна острая проблема – темпы строительства не успевают за ростом числа нуждающихся в жилье. На сегодняшний день в очереди на жилье стоят более 200 тысяч человек. Причем за последние три года количество очередников из категории работников бюджетной сферы и социально-уязвимых слоев населения выросло в два раза. Что немало удивило депутатов – ведь, если верить отчетам правительства, экономика страны развивается, благосостояние граждан растет. Вице-министр объяснил этот рост лишь упрощением процедур постановки на очередь: «Мы упростили все процедуры, убрали все барьеры, и отправили все документы через ЦОН. Все, никаких барьеров нет».

 

Однако, по признанию Нокина, такое количество очередников чиновников тревожит. А потому они готовы предложить новые методы решения проблем с жильем. В частности – разделив бюджетников по доходам:

 

- Тот, кто получает нормальные доходы, должен получать по рыночному механизму, который в программе «Доступное жилье». Например, по линии Казахстанской ипотечной компании вы будете брать это жилье, и в течение 15 лет за него рассчитываться, и в конце вы получите это жилье себе бесплатно, - рассуждал Нокин. - Они получают нормальные доходы, и они должны получать по рыночным механизмам. А рыночные механизмы в «Доступном жилье» – они очень, мы считаем, доступные и правильные.

 

От приватизации жилья при этом предлагается отказаться вовсе. «Чтобы не было заинтересованности у бюджетников и госслужащих становится в эту очередь, а им предоставлять другую альтернативу, где более качественное жилье и нормальный механизм рыночный», - пояснил вице-министр суть идеи.

 

При этом на вопрос депутатов о стоимости квадратных метров «Доступного жилья», вице-министр уклончиво ответил, что пока цена не меняется, в будущем же она не может не учитывать уровень инфляции, рост стоимости строительных материалов, и так далее. Сегодня стоимость жилья по программе «Доступное жилье» начинается от 80-90 тысяч тенге за квадратный метр, и выше – в зависимости от класса строительства и города. 

Свежее из этой рубрики
Loading...