Много дворов из ничего

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

Несколько лет назад в Алматы действовала программа по благоустройству дворов, но некоторые сознательные горожане решили взять все в свои руки. Они стали мастерить из автомобильных шин лебедей, а из пластиковых бутылей поросят. Vласть собрала в своей подборке несколько алматинских дворов с самым неожиданным дизайном, а также пообщалась с их создателями.  

Григорий Владимирович вместе с женой Татьяной сделали тот самый дворик, нашумевший не так давно в казнете. Двор находится на улице Манаса, выше Сатпаева. Шесть лет назад супруги первым делом вычистили участок от мусора и поставили забор.

С 1974 по 1998 года Григорий Владимирович служил в пограничных войсках, после вышел на пенсию. Жена подтолкнула его к созданию двора, придумывала идеи, а муж занимался воплощением. Некоторые игрушки сюда приносят дети или их родители.

— Земля не богатая, друзья с колхоза привозят навоз и удобрения. Этим летом хочу сделать фонтанчик, раковину вот закопал. Детишки видят все и радуются, - рассказывает Георгий Владимирович. - Я родился в Казахстане и хочу, чтобы было вокруг красиво и хорошо. Все сделал своими руками, только гномика и ежика привез с России, когда к сыну ездил. Избушку сделал в прошлом году. А пальму из бутылок — в позапрошлом году.

Десять лет назад на улице Бухар Жырау, рядом с рекой Весновкой появился «Двор памяти», его создала баба Люда, живущая в доме поблизости. В 1997 году она похоронила дочь и мать, и в память о них сделала этот дворик. Половина игрушек принадлежали дочери, остальные приносят люди. Периодически игрушки заменяются.

— Мне 67 лет, живу в Казахстане в пятом поколении. Папа алматинец, мама с Семипалатинска. Я была простым рабочим, маляром, сейчас пенсионерка, - рассказывает баба Люда. - Посадила тюльпаны, ромашки, ирис. Смотреть можно, а вот заходить сюда не стоит. Было время, когда дети растаптывали цветы, ломали игрушки.

Еще один яркий двор можно увидеть и на аль-Фараби-Исиналиева. В доме 1988 года постройки живет Наталья Павловна. Она работает председателем КСК. Пару лет назад она и еще несколько активных женщин этого дома решили облагородить дворик.

— Я считаю, что благоустройство двора — это дело каждого жильца. Для материалов использовали все, что лежало на дорогах и помойках. Мы не пускаем сюда людей, только отмечаем здесь дни рождения или другие праздники. Например, прячем загадки под определенными конструкциями. Периодически обновляем все, например, в прошлом году гусеницу перекрасили. Идеи берем в основном с интернета. У нас много затей, хотим аиста у подъезда сделать. Вандализма у нас еще ни разу не было, мы приучили жильцов дома не сорить и не выбрасывать окурки в окно.

В предыдущих дворах люди доброжелательно отнеслись к корреспонденту Vласти, лишь во дворе по улице Масанчи между Абая и Сатпаева женщина с криками выбежала и твердила о том, что это частная собственность.

По соседству с этим домом находился открытый «уголок отдыха» с диванчиками и столами.

Свежее из этой рубрики
Loading...