• 3120
Моратория на закон, запрещающий чартеры иностранных авиаперевозчиков, не будет - КГА
В Комитете гражданской авиации уверены, что при желании туристских операторов казахстанские туристы не пострадают из-за запрета чартеров иностранных авиаперевозчиков. Заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Серик Мухтыбаев в интервью Vласти заявил, что сегодня ни о каком временном моратории на введение законодательных ограничений не может быть и речи.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

В Комитете гражданской авиации уверены, что при желании туристских операторов казахстанские туристы не пострадают из-за запрета чартеров иностранных авиаперевозчиков. Заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Серик Мухтыбаев в интервью Vласти заявил, что сегодня ни о каком временном моратории на введение законодательных ограничений не может быть и речи.

 

- Закон принят, подписан главой государства. И как любой закон, который принят и подписан, он обязателен к исполнению. В самом законодательстве отсрочки не предусмотрено, - сказал г-н Мухтыбаев. – Туристические фирмы сейчас имеют достаточно времени, чтобы исполнить это законодательство. Они могут перезаключить договоры с казахстанскими авиакомпаниями, которые и будут выполнять эти полеты.

 

Напомним, что с 21 июля вступают в действие нормы законодательства, запрещающие выполнение чартерных рейсов иностранными авиаперевозчиками.

 

Серик Мухтыбаев считает, что сегодня называть ситуацию критической не следует. Поскольку туристические фирмы были осведомлены о предстоящих изменениях законодательства, они имели возможность заранее принять меры, дабы обезопасить и себя, и пассажиров. При этом аргументы представителей туристского сообщества о том, что чартерные рейсы фрахтуются практически за год вперед, а билеты проданы уже едва ли не до конца сезона, по мнению заместителя председателя КГА МТК, не выдерживают критики.

 

- Конкретная авиакомпания, например, турецкая, запрашивает разрешение, согласно всех нормативных документов. Разрешение дается не более чем на один месяц. Кто дал право туристическим компаниям продавать на два-три-четыре месяца вперед? Это их право. Но это и их ответственность, - говорит он. - Чартерная компания заключает договор с турфирмой. На каких условиях, на какой период – к сожалению, никто, кроме компании и турфирмы, никто не знает. Сейчас турфирмы говорят: «Мы по этим договорам авиакомпаниям уже «загнали» деньги». Но это вопрос отношений бизнеса, хозяйствующих субъектов. Ни один госорган не знает об условиях этих сделок.

 

В настоящее время, по словам Мухтыбаева, казахстанские авиакомпании подтвердили свою готовность выполнять чартерные рейсы, которые сегодня осуществляют иностранные авиаперевозчики. «Сейчас есть время – до 1 августа перезаключить эти соглашения и выполнять рейсы уже с казахстанскими авиакомпаниями. Вопрос в желании», - считает зампред КГА.

 

В том, что введение таких ограничений для иностранных авиаперевозчиков необходимо, в комитете гражданской авиации не сомневаются. Ярким примером незащищенности пассажиров является ситуация с турецкой авиакомпанией «Sky Airlines».

 

- Не дай бог появится еще один Sky Airlines, - вспоминает Серик Мухтыбаев. - Государство потратило огромные деньги, чтобы вывезти пассажиров, которые оказались в такой ситуации не по своей вине. Была бы это казахстанская авиакомпания – мы бы могли ее привлечь к ответственности. А сейчас претензии – к кому? Это только ехать в Турцию, подавать там в суд и доказывать, что обманули. Тем более, что официально банкротом Sky Airlines не объявили, они просто приостановили свою деятельность.

 

Кроме того, заместитель председателя КГА напоминает, что у иностранных авиакомпаний есть возможность продолжить выполнять рейсы – им просто необходимо перевести чартерные рейсы в формат регулярных. Комитет гражданской авиации готов со своей стороны максимально ускорить работу по внесению поправок в межправительственные соглашения. Однако, по информации г-на Мухтыбаева, на сегодняшний день ни от одной зарубежной авиакомпании предложений по внесению изменений в соглашения не поступало.

 

Ранее глава Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева выразила надежду, что правительство введет мораторий на закон. 

Свежее из этой рубрики