Мультфильм недели. Семейка монстров: Что делать, если ты другой. Бежать или бороться?

Светлана Ромашкина, Vласть

Символично, что в Казахстане премьера мультфильма о свободе, инакомыслии, подмене понятий, борьбе добра со злом и импортном сыре прошла в тот же день, что и суд по делу о постере с Курмангазы и Пушкиным.

Название: «Семейка монстров», в оригинале The Boxtrolls

Выход в прокат: 25 сентября 2014

Создано: студия Laika Entertainmen, США

Стоимость билета: от 400 (детский билет) до 3000 тенге

Просмотрено: за 97 минут

Главная причина, по которой стоит сходить: Лишний раз убедиться в том, что добро может победить зло, даже если зло прикрывается добром.

Студия с приятным русскоязычному уху названием «Лайка» сняла очень актуальный для Казахстана мультфильм. Его действие разворачивается в вымышленном городе Чизбридж. В канализации полу-средневекового мегаполиса (в котором люди одеты по моде XVIII века, но пользуются будильниками и тостерами), в канализации живут коробочные монстры. История умалчивает, откуда они взялись. Однажды эти монстры похитили маленького мальчика и обглодали его крошечные косточки, после этого злодейства в городе объявили комендантский час. Главный карьерист Сырбурга по имени Арчибальд мечтает попасть в высшее общество, стать одним из трех главных людей города, а это значит — носить белую шляпу и иметь доступ к запасам импортных сыров всех видов. Чтобы подняться на верхушку власти, Арчибальду нужно уничтожить всех монстров, живущих в коробках. Он находит подельников, которых убеждает в том, что это борьба за правое дело. Конечно, постепенно становится ясно, что монстры не так уж опасны, а правое дело оборачивается настоящим геноцидом. Если не знать, как долго снимался этот мультфильм (10 лет), то можно подумать, что авторы писали все с натуры: комната главного человека города, забитая вожделенными сырами Бри, Рокфор и т.д. напоминает о продуктовых санкциях против России, а монстры в коробках похожи на Спанч Боба, на которого ополчились казахстанские чиновники от образования.

Монстров боятся, потому что они другие, они не похожи на жителей Сырбурга. И получается, что если ты иной, то тебе нужно скрываться, гулять исключительно по ночам и ждать, когда тебя уничтожат — просто потому, что вместо одежды ты носишь коробку или штаны неправильного цвета. В мультфильме война с монстрами, которые привыкли молчать и бежать, растянется на долгие годы, но однажды, когда уже само их существование будет под угрозой, они начнут борьбу. Как сказал главный герой: «Чтобы выжить, вы должны меняться!». Что касается главного отрицательного персонажа, то он тоже менялся: просто карьерист превратился в преступника и даже трансвестита. Дойдя до вершины власти, он наденет белую шляпу и отведает заморского сыра. Только обнаружится, что на сыры у него страшная аллергия.

Как это и бывает с продукцией студии «Лайка», у взрослого зрителя, имеющего связь с реальностью, мультфильм может вызвать некоторые ассоциации и вследствие этого грустные размышления, дети же, как показала премьера, восприняли фильм проще. Судя по их реакции, ближайшие дни малыши будут испытывать терпение родителей имитацией характерного рыка монстров. Но есть надежда, что кто-то из них все же в будущем, подобно героям «Семейки монстров», спросит себя: стоит ли верить тем, кто ведет тебя за собой, добро я творю или зло?

И да, мультфильм кукольный. Обязательно дождитесь финальных титров, там будет десерт для гурманов.

Свежее из этой рубрики
Loading...