Национальный медицинский кластер — к «госпиталю будущего»

Маргарита Бочарова, Vласть

Отечественная медицинская наука не стоит на месте — научные сотрудники ведущих центров страны разрабатывают биологические раневые покрытия, генетический паспорт некоторых групп населения, стандарты хирургического лечения заболеваний позвоночника, а также развивают «ядерную медицину».


В 2008 году постановлением правительства был образован Национальный медицинский холдинг со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Сейчас холдинг объединяет шесть «инновационных объектов здравоохранения», которые в будущем составят основу так называемого «Госпиталя Будущего». Vласть обратилась в каждый из шести центров, чтобы узнать, над какими инновациями работают научные сотрудники центра в 2014 году.

Национальный научный центр онкологии и трансплантологии

В 2014 году центр осуществляет работу в рамках двух основных проектов. Во-первых, специалистами изучается эффективность такого метода очищения крови как гемофильтрация при лечении острого ишемического инсульта (инфаркта головного мозга). Уровень смертности от мозговых инсультов в Казахстане остается одним из самых высоких в мире. По данным центра, в результате исследований будет подана заявка на патент. Общая стоимость проекта достигает почти 39 млн. тенге.

Другим направлением научной работы центра является разработка биологических повязок на основе тканей животного происхождения для лечения ожогов и ран. В настоящий момент специалисты работают над вариантами применения в медицинской практике четырех видов таких раневых покрытий. «Данные разработки претендуют на мировую новизну», — заявляют в центре. Сейчас проводятся патентные работы. Объем финансирования проекта составляет 31,5 млн. тенге.

«Ориентиром в научных разработках и открытиях в работе для сотрудников служат такие страны как США, Европа, Корея, Япония, Израиль», — также сообщили специалисты научного центра.

Национальный научный центр материнства и детства

В 2014 году центр реализует пять научно-технических программ (НТП), работа над которыми началась еще в прошлом году. Научные сотрудники центра трудятся над улучшением ранней диагностики наследственных заболеваний у детей, терапией внутриутробной задержки развития плода, разработкой генетического паспорта для некоторых групп населения, проблемами преждевременного разрыва плодных оболочек, разработкой информационной системы прогнозирования снижения младенческой смертности и инвалидизации от патологии.

В настоящее время научные сотрудники центра осваивают порядка 60 инновационных технологий, среди которых трансплантация почки, печени, костного мозга у детей, лечение лазером поражения сетчатки глаза у новорожденных и др. Еще 10 НТП планируется реализовать в 2015-2017 годах. «Общий объем финансирования научной деятельности с учетом базового и грантового бюджета в 2014 году составляет 81,3 млрд тенге», — проинформировали в центре.

Совместные научные исследования казахстанские специалисты осуществляют с научными центрами США, Великобритании, Германии, Японии, Кореи, Израиля и России.

Республиканский детский реабилитационный центр

Научный центр в 2014 году подал в министерство образования и науки две заявки на грантовое финансирование. Специалисты планируют осуществить оценку функционального состояния детского церебрального паралича, а также изучить методы диагностики и коррекции у детей с нарушением акта глотания. Кроме этого, в 2014 году специалисты центра прошли обучение в зарубежных клиниках, где изучали методику Бобат-терапии (нейро-развивающая терапия при реабилитации детей с ДЦП), а также новые методы коррекции аутизма. До этого на протяжении трех лет сотрудники центра внедряли монтессори-педагогику в коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей в дошкольных учреждениях страны.

В центр активно приглашают иностранных специалистов — только в 2013 году Астану с обучающими мастер-классами посетили 15 менторов. Своим практическим опытом с казахстанскими коллегами делились специалисты из Литвы, Германии, Южной Кореи и России. Врачи и средний медицинский персонал центра повышали свою квалификацию в клиниках Германии, Словении и Израиля.

Республиканский диагностический центр

Сотрудники центра с прошлого года работают над проблемами репродуктивного здоровья женщин с нарушением обмена веществ — специалисты, в частности, изучают влияние нарушений эндокринной функции жировой ткани на развитие бесплодия. Другим направлением работы центра в 2014 году является так называемая «ядерная» медицина. В рамках этого проекта научные сотрудники освоят радионуклидные методы диагностики, современные методы радиохирургии, что позволит улучшить, например, ранее выявление онкологических заболеваний и эффективность их лечения.

В центре постепенно внедряют целый спектр высокотехнологичных услуг, которые позволят исследовать функциональную активность глаза, изучать биоматериалы, осуществлять трехмерное и четырехмерное УЗИ-сканирование сердца и кровеносной системы человека, диагностировать инфекционные заболевания и др. «В настоящее время АО „РДЦ“ сотрудничает с признанными учеными и специалистами из ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Россия, Литва, Израиль, Австрия, Бельгия)», — сообщили в диагностическом центре.

Национальный центр нейрохирургии

С 2008 года, когда центр был образован, его специалистами было внедрено в общей сложности 42 новые для Казахстана медицинские технологии. Кроме этого, на сегодняшний день у центра имеется пять инновационных патентов. С 2012 года научные сотрудники центра разрабатывают стандарты хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника в зависимости от поражения. В рамках этого проекта они уже изобрели способ диагностики нестабильности поясничного отдела позвоночника и устройство для его осуществления. Финансирование проекта осуществляется министерством образования и науки.

Центр рассчитывает получить грантовой финансирование и уже подготовил четыре заявки в министерство образования и науки. Научные проекты должны помочь больным с опухолями головного мозга, пациентам с поврежденным спинным мозгом, с болезнью Паркинсона, а также прогнозировать заболевания при аневризмах сосудов головного мозга. Врачи центра, в том числе, медицинские сестры, ежегодно проходят стажировку с таких странах как США, Италия, Швейцария, Австрия, Германия, Израиль, Литва и Россия.

Национальный научный кардиохирургический центр информацию о текущей деятельности учреждения в 2014 году, несмотря на два отправленных официальных запроса, не предоставил.

Свежее из этой рубрики