• 1324
Наибольшее доверие казахстанцев вызывает АП, наименьшее – суды и маслихаты
Уровень доверия ко всем государственным органам в Казахстане - не слишком высок и составляет 11%, при этом больше всего казахстанцы доверяют администрации президента, наименьшее доверие у них вызывают суды и маслихаты, таковы результаты опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при МЦЖ MediaNet, проведенного для определения уровня доверия и недоверия населения.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Уровень доверия ко всем государственным органам в Казахстане  - не слишком высок и составляет 11%, при этом больше всего казахстанцы доверяют администрации президента, наименьшее доверие у них вызывают суды и маслихаты, таковы результаты  опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при МЦЖ MediaNet,  проведенного для определения уровня доверия и недоверия населения.

 

Результаты опроса показали, что уровень доверия ко всем государственным органам невысок и составляет 11%. Наибольшее доверие госорганы вызывают в Жамбылской области – 34,6%%, в Костанайской – 21,7% и Актюбинской областях – 22,7%. Наименьший же процент доверия высказали Алмаатинцы – порядка 30% респондентов, а так же жители Астаны - 24%.

 

Доверие к президенту и Администрации президента выразило порядка 42% опрошенных. При этом, наибольший процент доверия к главе государства выразила Северо-Казахстанская область (СКО) – 66,8%, 55,6% респондентов из Южно-Казахстанской области (ЮКО), и 54,1% опрошенных из Астаны. Наименьшее доверие выразили респонденты Актюбинской области – 27,3%, Алматинской области – 33,2%, и по 38,5% опрошенных из Атырауской и Западно-Казахстанской областей.

 

Согласно опросу, акиматы пользуются доверием в среднем у 5% опрошенных по всей стране. Наибольшей популярностью местная администраций пользуется у населения Атыраускй области – 15,4%, Мангистауской области – 15% и Кызылординской области 12,5%. Доверие к парламенту тоже оказалось не слишком высоким – всего-лишь 4% опрошенных по стране, его выразила преимущественно Атырауская область – 23% респондентов.

 

Уровень доверия населения к прокуратуре составляет порядка 4%, в наибольшей степени в ЗКО – 11,6%, в Атырауской области – 7,7% и в СКО 6,6%. Процент доверия граждан Казахстана к Правительству и Министерствам не превысил в среднем 3,5%. Наиболее редко респонденты упоминали суды и маслихаты, всего-лишь 1,8 и 1,2% соответственно.

 

Наиболее эффективным в решении проблем госорганов, по мнению казахстансцев оказалась Администрация президента. Так считают 25% опрошенных. В эффективности парламента не сомневаются лишь 9% опрошенных, акимата – 8%. Наименее эффективными институтами респонденты назвали маслихаты – 2% и суды – 2%.

 

Результаты опроса говорят о том, что доверяющих государству больше, чем скептиков – 20% против 15%.  Наибольший процент недоверчивых оказался в Астане 19,1%, а тех, кто верит государству – больше всего в Атырауской области - 33,4%.

 

По утверждению DEMOSCOPE, опрос выявил довольно индифферентное отношение населения к системе государственного управления, а так же изрядный уровень патернализма казахстанского общества с элементами постсоветских стереотипов.  Опрос проводился по телефону и среди пользователей Интернета и охватил  2125  респондентов  в крупнейших городах Казахстана.


 

Свежее из этой рубрики
Loading...