Небазарный день

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

«Огненная» полоса невезения для Алматы не закончилась. В пятницу,  в 13.55 на пульт ДЧС поступило сообщение о пожаре на барахолке. К вечеру появились данные о трех пострадавших.  В 19.59 зафиксирована локализация пожара. На момент выхода публикации пожар еще не ликвидирован окончательно, но уже известно что площадь пожара на рынках, подлежащих сносу, не меньше 2000 кв. метров.  Корреспонденты Vласти – с места событий. 

Очевидец Арманжан рассказал Vласти, что пожар начался еще в обед, но пожарники приехали спустя некоторое время: «Я ходил смотрел себе обувь, чтобы купить. Потом кто-то закричал: «Пожар!» и все бросились бежать».

Пожар на рынке «Аян» начал охватывать все больше контейнеров. Люди с криками бегали близ рынка и по проезжей части, которую вскоре оцепили и перекрыли движение транспорта. Часть торговцев выламывала заборы, которыми был обнесен рынок. А после ломали задние стенки контейнеров - следующие 40 минут они спешно выбрасывали коробки, пытаясь спасти товар, не смотря на черные клубы дыма, коими был объят рынок.

Продавщица Алмагуль рассказала Vласти, что большинство торговцев бросились бежать с рынка почти сразу. Некоторые остались, и попытались унести товар, который уцелел.

На проезжей части - хаос. Повсюду сновали тележки, до отказа набитые коробками. Люди организованными группами брали длинные и плотные ткани, набивали их всевозможными товарами, и относили на противоположную сторону улицы. Продавцы и хозяева контейнеров прижались к бордюрам - кто-то плакал, кто-то отрешенно наблюдал. Отовсюду раздавались крики: «Там же не один миллион долларов сейчас сгорит, если пожар дальше пойдет» и «Где же мы теперь работать будем?».

Одна из наших собеседниц рассказала, что практически ничего не успела вынести из своего контейнера. По ее словам, товара у нее было не меньше, чем на 10 тысяч долларов.

Возгласы и плач то и дело перебивали сирены пожарных машин, которых к 18.00 в поле зрения будет уже более 12. Позже ДЧС Алматы скажет, что на месте работало и все еще продолжает работать не менее 134 человек личного состава ДЧС, 26 расчетов общей техники, четыре расчета специальной техники.

К 18.00 вертолет МЧС уже второй раз прилетает на место пожара. Огонь перекидывается на близлежащий рынок Керемет, пламя неукротимо движется к рынку Алатау. Полиция оттесняет зевак, торговцев и журналистов все дальше. По всему периметру рынков продавцы и хозяева контейнеров уже не церемонятся в попытках спасти товар – тележки сбивают с ног неаккуратных прохожих. Товар выносят уже через крыши контейнеров, кто-то причитает, кто-то кричит о мародерстве.

В пресс-службе ДЧС Vласти сообщили, что в 19.59 зафиксирована локализация пожара.

"19.59 - локализовали, других данных о пострадавших больше не поступало, только по предварительной информации площадь возгорания - 2000 квадратных метров, в ближайшее время, скорее всего ДЧС проведет брифинг", - сообщила Гульшат Шаймерденова в интервью Vласти.

На момент выхода публикации окончательной ликвидации пожара еще не состоялось.

Обеспокоенность мерами пожарной безопасности ДЧС проявила еще в 2012 году. Тогда, в ноябре были проверены все рынки Алматы. В 2013 году ДЧС вновь обратило внимание на пожарную безопасность, но преимущественно на барахолке. После проверок 9 апреля в Алматы до устранения нарушений закрыли пять рынков : «Улыгер», «Арал», «Аякоз», «Дастур» и «Адам».

Тем не менее, проверка и последовавшее за ней закрытие рынков общей проблемы не решило. 30 июля произошел пожар на рынке «Адам». Тогда площадь пожара составила 75 квадратных метров, а с места инцидента были госпитализированы два человека.

В 2011 году управление архитектуры и градостроительства города Алматы заявило, что собирается реорганизовать Алматинскую барахолку. На тот момент на барахолке действовало 74 рынка. В ходе реорганизации, 34 рынка из-за несоответствия нормативным требованиям и нарушениям градостроительного регламента должны были быть снесены. Среди тех 34 рынков значились и ныне пострадавшие рынки: «Аян», «Керемет» и «Алатау».

Торговцы и администрация рынков активно выступали против их закрытия.

Свежее из этой рубрики
Loading...