• 3203
Новая жизнь: жители умирающих поселков близ Атырау переехали в город

Алексей Заболотный, специально для Vласти

В Атырауской области уходящий год стал знаковым для жителей поселков Байшонас и Ескене, расположенных в Макатском районе. Они сменили постоянное место жительства, переехав в областной центр. 

Таким образом, завершилась кампания по переселению жителей из угасающих населенных пунктов. Дома с благоустроенными квартирами построены усилиями местных исполнительных органов, а основные финансовые средства для этого акимат получил от АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». Особенно радуется новоселью молодежь, теперь они с гордостью называют себя «городскими».

Кампания по массовому переселению жителей неперспективных поселков Атырауской области началась еще в 2009 году. Первыми в список для безотлагательного переезда попали три поселка - Комсомольск, Кошкар и Бек-бике Макатского района. После них было запланировано переселение поселков Байшонас и Ескене.

Новые дома в микрорайоне для переехавших жителей Байшонаса

Причиной того, что некогда перспективные населенные пункты попали в разряд «депрессивных», без шансов на дальнейшее развитие, стало снижение объемов добычи нефти, нерентабельность или полная выработка находящихся здесь месторождений, а также отсутствие альтернативного производства. Как следствие, это привело к упадку поселков, безработице.

В просторных кухнях готовить - одно удовольствие

За местной инфраструктурой, дорогами, водопроводом, газоснабжением тоже следила работающая здесь нефтегазодобывающая компания. Но с закрытием месторождений все было передано местной исполнительной власти. А такой «нагрузки» акиматы просто «не потянули».

Ко всему прочему здесь сложилась и неблагоприятная экологическая ситуация, ведь старые скважины разрабатывались еще в 40-х годах прошлого века, когда особых экологических норм просто не существовало.

Теперь у каждого есть своя комната

За последние годы в этих поселках практически не стало хорошей питьевой воды, газа. Перестали функционировать социальные объекты: поликлиники, детские сады, школы. Здесь не функционировала сотовая связь, об интернете говорить просто не приходилось. Износилось дорожное покрытие, и добраться из отдаленного поселка в районный центр было неимоверно тяжелой задачей. Особенно в случае крайней необходимости, когда кареты ЧС или скорой помощи не могли проложить себе путь к месту вызова.

Ситуация была крайне тяжелой. Поэтому вопрос переселения жителей рассматривался на самом высоком уровне -в правительстве и парламенте страны. Тогда же АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» заявила о готовности взять на себя основную часть затрат по переселению людей. Решение – понятно: жители этих поселков в большинстве своем нефтяники и члены их семей. А значит, ведущая в Казахстане нефтегазодобывающая компания несет перед ними социальную ответственность.

Переехали в город Атырау не только нефтяники и их семьи, это было массовым переселением жителей поселков. Бахытжан Назымова, заслуженный педагог Республики Казахстан, преподаватель казахского языка и литературы, сейчас уже на пенсии. Она попала под программу переселения и получила новую квартиру. Больше всего на свете женщина рада сегодня новому крову:

- Мои дети уже все взрослые, разъехались кто - куда, - говорит Бахытжан Тажмагамбеткызы, - мужа похоронила. Там, в Байчунасе был свой дом, но одной мне в нем было очень тяжело. Сил поддерживать хозяйство не было. Уже возраст не тот - воду носить, печь топить. А здесь все есть, и ванная, вода горячая и холодная. Кухня с газовой плитой. Ко мне теперь часто заходят бывшие ученики, я всегда рада их визитам. Вон сколько места – гостей встречать.

Если кое-то из старших представителей местного населения и пенсионеров еще с сожалением покидал свои родные дома, то молодежь ждала этого переезда с огромным нетерпением.

Для теперь уже бывших жителей поселков Байшонас и Ескене был построен целый микрорайон из пятиэтажек. Сразу заметно – здесь действительно все друг друга знают, только дружат теперь не домами, а квартирами.

Сейчас стоит вопрос о благоустройстве дворовых территорий, строительстве парковок, детских и спортивных площадок, магазинов. Акимат города Атырау обещает со временем все сделать. Пока в новых домах еще пустуют цокольные этажи, вполне вероятно, что в недалеком будущем здесь заработают детские сады или мини-центры, появятся какие-то досуговые центры.

Кстати, кроме участия в софинансировании строительства домов для жителей угасающих поселков, РД КМГ и ее филиалы на местах помогли переселенцам с самим процессом переезда, обеспечив их транспортом. Задача была прозрачной – жители поселков не должны были понести финансовых затрат.

Сейчас бывшие жители Байшонаса и Ескене обживаются в новых квартирах, дети учатся в городских школах, пенсионеры занимают очереди в новых для них поликлиниках и осваивают близлежащие магазины. В общем, жизнь налаживается, привычный уклад ее только заиграл новыми красками.

Свежее из этой рубрики
Loading...