Новоселье на Щербакова, 6: довольные и недовольные

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фото Данияра Мусирова

Жители сгоревшего дома на Щербакова, 6 недавно отпраздновали свое новоселье. Акимат Алматы восстановил сгоревший в августе дом и 16 семей начали заезжать в квартиры. Но оказалось, что не все довольны тем, как отремонтировали дом. 

В ночь с 14 на 15 августа в доме по адресу Щербакова, 6 произошел пожар. На улице оказались 16 семей. Каждой семье, пострадавшей во время пожара, акимат Алматы выделил по 50 тысяч тенге на съем жилья и выдал по 10 тысяч социальной помощи. Спустя четыре месяца силами властей дом восстановили.

Жители накрыли дастархан, приготовили плов и были рады сообщить всем окружающим хорошую новость – сгоревший дом полностью восстановлен.

— Мы пригласили всех, кто помогал нам все эти месяцы. К сожалению, собралось мало людей, и мы отметили наш праздник в тесном кругу. Многие наши волонтеры не захотели попадать в объективы камер и фотоаппаратов, думали, что журналистов будет много. Они захотели остаться неизвестными. Хотя представителей СМИ практически не было, - рассказала жительница дома Гульжан Байжанова, о семье которой мы писали в октябре.

По ее словам, акимат тоже решил остаться в стороне и не устраивал торжественного вручения ключей.

— Мы хотели отблагодарить акимат за помощь, но они решили вручить нам ключи тихо. Они объяснили это тем, что переезд в восстановленный дом вовсе не радость, и к тому же виновник пожара не найден. Радость была бы в том случае, если бы виновные в поджоге нашлись и восстановили дом сами, - добавила она.

Сегодня никто из жильцов не горит желанием разбираться в этом деле и искать виновных. По их словам, они рады, что несколько месяцев скитания по съемным квартирам позади. Единственное что сейчас тревожит жителей дома – это протекающая крыша.

— Я не могу еще въехать в свою квартиру из-за того, что сильно протекает крыша. Дом весь сырой, с потолка бесконечно капает вода. Я перевезла сюда часть своих вещей, а они уже сырые, боюсь, что сгниет все. Нам сказали дождаться лета и потерпеть, - говорит Ирина Климентьева, которой приходится сейчас арендовать квартиру на свои деньги, потому что акимат оплатил жилье только до 10 декабря.

Тетя Таня живет в этом доме более 20 лет. Переезжать в свою квартиру она тоже пока не торопится:

— Здесь круглосуточно открыты окна, все мокро, с потолка постоянно капает и по стенам уже трещины. Еще сантехника не подключена. Нам сказали потерпеть до весны-лета, а как потеплеет, ремонт продолжат, - сообщила она.

Представитель застройщиков Кайсар Байдуманов спешит успокоить жителей:

— Дом полностью готов к заселению. Когда мы ремонтировали крышу, пошел дождь, затем снег, и она полностью не просушилась. Это вопрос времени и он решаемый. Что касается трещин, о которых говорят жители – это трещины от штукатурки. Вполне нормальное явление. Можно было бы залевкасить стены и выровнять, но из-за того, что штукатурка не высохла до конца, мы не можем приступить к левкасу. Общий ремонт завершен, осталось провести работу над наружным фасадом дома. Весной придем и закончим.

Пока жители показывали нам свой дом, к новоселам приехали очередные гости.

— Это представители Общества Красного полумесяца к нам приехали! Они часто нас навещают. Для них мы вот стол накрыли во дворе. Чай сейчас будем вместе на природе пить!, - рассказывает житель дома Арслан Байжанов.

Общество Красного полумесяца все эти месяцы поддерживало жителей дома. Сегодня они привезли продуктовые наборы и детские книги.

Впереди у жильцов Щербакова, 6 много работы. Им необходимо сделать косметический ремонт и восстановить свои квартиры.

— У нас даже нет элементарной мебели. Все лежит в коробках или просто на полу. Огромное спасибо людям, которые нам помогали и помогают до сих пор. А вы приезжайте просто так в гости, мы всегда рады гостям, необязательно ждать пожаров, - добавила Ирина Климентьева.

Кстати, экспертиза показала, что пожар произошел от непотушенной спички или от сигареты.

Свежее из этой рубрики
Loading...