• 2371
Запущенный на днях проект по опросу общественного мнения определил достаточно высокий уровень недоверия населения к официальной версии случившегося на заставе «Арканкерген». Специалисты Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, открытого при Международном центре журналистики MediaNet провели опрос граждан по трем темам: «дело Челаха», ЕНТ и Евро-2012.

 

Яна Новоселова, специально для Vласти

 

Запущенный на днях проект по опросу общественного мнения определил достаточно высокий уровень недоверия населения к официальной версии случившегося на заставе «Арканкерген».

 

Специалисты Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, открытого при Международном центре журналистики MediaNet провели опрос граждан по трем темам: «дело Челаха», ЕНТ и Евро-2012.

 

Опрос охватил 2529 человек во всех крупных городах Казахстана, что, по мнению сотрудников Demoscope, является репрезентативной выборкой, поэтому результаты опроса экстраполируются на все население Казахстана. Посредством телефонного опроса и сбора мнений в Интернете респондентам было задано пять с упрощенными вариантами ответов.

 

В итоге выяснилось, что 67% казахстанцев не доверяют официальной версии следствия по делу рядового Челаха, не считая его виновным, даже, несмотря на его признательные показания. По словам организаторов опроса, это неудивительно, так как доверие граждан к деятельности правоохранительных органов подорвано

 

В основном респондентами были высказаны сомнения, что один молодой и неопытный человек способен это совершить физически, и что не должно быть одной удобной следствию версии, во всяком случае, до приговора суда.

          

17,9% граждан затруднились ответить на вопрос о виновности пограничника, а 15% респондентов верят официальной версии по данному делу, ссылаясь на «дедовщину в армии»  и на то, что «парня могли довести до этого». Примечательно, что лишь 0,1% опрошенных высказали равнодушие к этой теме, заявив, что им «все равно». Это демонстрирует значительный резонанс в обществе данного дела и практически  отсутствие равнодушных.

 

     Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека", комментируя результаты опроса, заявила Vласти, что помещение Челаха в психиатрическую клинику для производства экспертизы говорит о многом, в частности о желании признать его больным, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а уголовное дело, по ее мнению, превратится в так называемый «висяк».
 

Другой темой опроса стало Единое национальное тестирование, традиционно сопровождаемое скандальными отзывами в СМИ, обвинениями со стороны абитуриентов и их родителей и т.д. Представители Demoscope, в свою очередь, в рамках первого опроса, сделали акцент на отношении граждан к именно результатам ЕНТ.

 

Выяснилось, что скептическое отношение к тестированию среди граждан достаточно высоко – 40% (респонденты не доверяют результатам ЕНТ, допуская возможность коррупции, подтасовок и т.п.). Однако почти сопоставимое число опрошенных, 36%, наоборот – вполне доверяют ЕНТ, отмечая прогресс организации тестирования в этом году.  21% затрудняются дать свою оценку по этому вопросу.

 

Большее недоверие опрошенные обозначили к тому, насколько объективно результаты ЕНТ отражают уровень знаний абитуриентов. При этом были высказаны жалобы на некорректные вопросы, на «давление на психику детей», на то, что прежняя система экзаменов была лучше и объективнее. В итоге 57% уверены, что результаты тестирования – не показатель образованности. При этом почти треть казахстанцев, 29% - уверены в обратном. 13,5% - затруднились в ответе. 

 

По мнению же Жемис Турмагамбетовой, процедура  ЕНТ, особенно в этом году, не просто нарушает права человека, но и напоминает все больше «операцию по унижению человеческого достоинства», не говоря уже о стрессе, испытываемом детьми. Организаторы тестирования, по словам правозащитницы, также нарушают права тех школьников, которые не допущены к сдаче ЕНТ, тем самым ставя этих детей в положение униженных, второсортных и т.д. Чем больше запретительных мер, тем больше нарушений, уверена она, полагая, что необходимо вернуть систему экзаменов.

 

По мнению Ирины Галат, представителя Demoscope, на результатах опроса по теме ЕНТ определенную роль сыграли СМИ, которые в большей степени и сформировали отношение общества к единому национальному тестированию. Поэтому в будущем организаторы опроса планируют рассмотреть данный вопрос более детально, дифференцируя ответы в зависимости от собственно результатов тестирования – сравнив ответы тех, в чьих семьях был положительный опыт участия в тестировании и тех, кто результатами экзамена остался недоволен.

 

Организаторы проекта утверждают, что Demoscope - на сегодня одна из немногих возможностей получить в экспресс-режиме замер мнения общественности в простой и удобной форме. Кроме того, по словам координатора проекта Динмухамеда Зиядина, Demoscope позволяет гражданам высказаться по самым актуальным темам, а для власти - ориентироваться на общественное мнение. То есть, уверен он. Demoscope учитывает мировой тренд по упрощению соцопросов и предполагается, что проект станет своего рода «мостом» между обществом, СМИ, властью и экспертами. 



     Зиядин считает, что регулярность опросов, визуализация в виде инфографики и представление результатов в кратчайшие сроки СМИ, экспертам и всем, кто заинтересован, являются гарантиями результативности проекта. Одним из важных плюсов проекта он назвал возможность для граждан самим инициировать темы опросов.

  

Описывая перспективы проекта, Зиядин заявил, что организаторы Demoscope постепенно охватят опросами небольшие населенные пункты, что позволит с еще большой дотошностью узнать мнение общества.

 

Ирина Галат, в свою очередь, говорит, что проект интересен тем, что за очень короткий промежуток времени можно узнать мнение наших соотечественников на самые интересные, резонансные вопросы, пока они еще не потеряли свою актуальность. Этот проект, отмечает она, появился именно в то время, когда умение быстро реагировать на различные социальные, политические, бизнес и другие явления определяет конкурентоспособность любой организации. Поэтому, считает Галат, Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, появившееся в нужное время, в нужном месте, определенно займет высокое положение на рынке исследовательских услуг.

 

Жемис Турмагамбетова также позитивно оценила новый проект, заявив, что «именно такие проекты способны отражать истинное отношение граждан к тем или иным событиям».

 

Проект Demoscope реализуется при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра в партнерстве с Медийным Альянсом Казахстана, сайтами zakon.kz, kloop.kz и др.

 

Свежее из этой рубрики
Loading...