Нургуль Ертаева оказала финансовую помощь авторам фильма «Бродский не поэт»

Зарина Ахматова, Vласть

В день 75-летия поэта Иосифа Бродского на российском Первом канале состоялась премьера фильма «Бродский не поэт», авторами которого стали телевизионщики Антон Желнов и Николай Картозия. Полуторачасовое повествование о западном становлении самого молодого нобелевского лауреата венчается титрами, где в числе прочих выражена благодарность члену cовета директоров Bank RBK, ведущей программы «Игра в бисер» на радио Classic Нургуль Ертаевой, которая в телефонном интервью Vласти рассказала о своем участии в фильме. 

«Один из авторов фильма – Антон Желнов, это мой московский друг, у меня есть хорошие друзья в разных частях света, один из них – Антоша. Он всю свою сознательную жизнь занимается Бродским. И встреча у меня с ним была такая интересная. Вообще с Бродским все как-то так намешано в жизни. Антон меня просто попросил помочь. Они с Колей Картозией начали снимать фильм к 75-летию Иосифа Бродского. Антон звонил мне – это было в прошлом году, они уже начали работу над фильмом и испытывали какие-то финансовые затруднения. Генеральным спонсором был Первый канал. Антон попросил меня помочь, спросил, возможно, кто-то здесь (в Казахстане - V) из бизнесменов, компаний или банков сможет помочь… И поскольку я очень люблю Бродского и очень симпатизирую ребятам, я с удовольствием и радостью помогла», - рассказала Ертаева.

По ее словам, фильм ей понравился, тем более, что она видела не сокращенную телевизионную версию, а полную.

«Мне нравится все, что сделали ребята, он смотрится на одном дыхании. В фильме были материалы, которые никогда не были озвучены. Ребята нашли студентов, которые обучались у Бродского, нашли людей, фото и видео, этот жуткий совершенно КГБ-шник, который сам решил – поэт Бродский или не поэт. Мне кажется, получилось».

«Наша главная цель — показать западное становление Бродского. Его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем. Поэт Чеслав Милош как-то сравнил Бродского с гигантским зданием барочной архитектуры. Мы просто попытались получше разглядеть его», - приводит Первый канал слова одного из авторов фильма Антона Желнова.

Съемки проходили в России, Америке, Италии, Швеции и Финляндии.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые