Ольга Шишигина, депутат, Олимпийская чемпионка: «Мы забываем говорить о наших спортсменах»

Тамара Копылова, Астана, Vласть

До церемонии  открытия Олимпийских игр в Сочи осталось два дня. Спортсмены со всего мира уже прибыли  в Олимпийскую деревню, не исключение и  сборная Казахстана. Своими  прогнозами о выступлении нашей команды, а также аргументами того, почему у спортсменов зимних видов спорта проблем больше, чем у «летников», и почему Казахстан все-таки может принять у себя Олимпиаду, в интервью Vласти делится Олимпийская Чемпионка Сиднея-2000,  депутат мажилиса парламента Ольга Шишигина.  

V.: Ольга Васильевна, вы сами – Олимпийская чемпионка, летняя Лондонская Олимпиада показала, что у нас есть чемпионы, мы можем их растить. На ваш взгляд, какие перспективы у наших спортсменов на зимней Олимпиаде? И кто реально может принести нам медали?

О.Ш.: На сегодняшний день у нас 52 спортсмена поехали на Олимпиаду, они будут выступать в 10 видах спорта. На что у нас надежда: на лыжников, спринт, коньки и, конечно же, фигурное катание. Каждая медаль, особенно в зимнем виде спорта – это будет награда для страны. Все-таки «зимники» у нас не так сильны, как в летних видах спорта.

V.: Почему у нас идет такой дисбаланс между летними и зимними видами спорта?

О.Ш.: Все-таки летних видов спорта намного больше – из количества, что называется, в качество. Зимних видов спорта очень мало, соответственно, и медалей меньше.

V.: А проблема нехватки качественных специалистов-тренеров?

О.Ш.: Конечно, эта проблема существует. Тренеры советской школы уже на пенсии, а молодежь не очень охотно идет на тренерскую работу. Как правило, все упирается в зарплату. Когда будет достойная зарплата, и тренер будет непосредственно работать по своей специфике, заниматься именно спортсменом, а не думать, где ему взять дополнительный заработок, то ситуация начнет меняться. А у нас и спортсмены после тренировок занимаются дополнительными заработками, чтобы прокормить свою семью. К тому же, в 2017 году у нас будет проходить всемирная Универсиада. Для ее проведения будут построены дополнительные спортивные объекты, это тоже должно сыграть важную роль в улучшении характеристик национальной сборной.

V.: Но вот мы провели Азиаду, построили объекты, улучшили инфраструктуру, но доступнее она не стала.

О.Ш.: Понимаете, большие объекты очень дорого содержать. Соответственно, директор этого комплекса начинает поднимать цены, заключать договоры с компаниями, которые могут себе позволить зайти на этот объект, и в конечном итоге ближе к массовому спорту, объекты, да, не становятся.

Сидней, 2000 год

V.: А что касается пропаганды нашего спорта, вы считаете ее достаточной?

О.Ш.: Тот факт, что о наших спортсменах знают немного, показатель того, что специализированные издания и СМИ забывают их рекламировать. Вот смотрите, сейчас на российском телевидении в рекламу вставляют одного из членов Олимпийской сборной – его краткую автобиографию, вид спорта, достижения. У нас такого нет. Мы хотим пропагандировать, но забываем говорить об этих людях. У нас в спортивных новостях говорят обо всех международных турнирах, только не о том, что у нас в стране происходит. А ведь у нас каждую неделю проходят спортивные мероприятия: детские, взрослые, постоянно выезжают на сборы, на соревнования – спортивная жизнь кипит. Но об этом никто не говорит.

V.: Говорят, вы не поедете в этот раз на Олимпиаду.

О.Ш.: Пока этот вопрос открытый, но хочется, конечно.

V.: Какие-то свои прогнозы делаете? Может, за кого-то особенно будете болеть и переживать?

О.Ш.: Я буду болеть за всех наших. Каждый переживает, каждый готовится, каждый по-своему подходит к соревнованиям, поэтому делать какие-то прогнозы в спорте – это очень тяжело. Сейчас многие тренеры переживают насчет природных условий: если в Сочи будет тепло, соответственно качество снега будет другое. Но, будем надеяться, что снег нам поможет.

V.: И желательно, чтобы без допинга…

О.Ш.: С каждым годом увеличивается таблица с перечнем препаратов, которые могут быть расценены в качестве допинга - столько составов, что зачастую не знаешь, в какой таблетке, что содержится. Вот смотрите: я выпила таблетку от головной боли (обезболивающее), а в ее состав входит что-то из запрещенных ингредиентов, и все, я попалась. Сейчас в продуктах очень много пищевых добавок, которые тоже расцениваются как допинг. Понимаете? Те, кто специально что-то принимает – это другая категория людей, они, как правило, на этом и не попадаются, а попадаешься вот на этих мелочах.

V.: А как с этим быть? Невозможно же пить одну воду?

О.Ш.: Питаться можно, просто ты берешь более натуральную продукцию, смотришь, чтобы не было пищевых добавок. Если у тебя травма, если ты заболел - нафтизин, глазолин, санорин – тебе этого ничего нельзя. Горло опрыскивать тоже нельзя. Будем говорить, что легче умереть, чем лечиться спортсмену перед стартом. Потому что это все берется на допконтроль. У нас 1996 году разрешили аспирин употреблять, а до этого он был запрещен, потому что он разжижает кровь. И на сегодняшний день, если ты накануне употреблял аспирин, ты должен его обязательно внести в карточку. Так что, когда начинают говорить, что допинг, все употребляют запрещенные препараты – это далеко не так.

V.: А если у человека какая-то врожденная болезнь?

О.Ш.: На спортсменов, у которых врожденные болезни (с которыми они пытаются справляться) заводится карточка с его анализами и отправляется в международный комитет. Почему спортсмены со всего мира очень мало стали попадаться на допконтроле? Потому если травма, за месяц до соревнований врачи подают списки, о том, что данный спортсмен проходил лечение, допустим, после операции. И когда ты идешь на допконтроль, и у тебя идет положительный результат, они открывают документы и видят: «Ага, запрос был, давали вот эти препараты, было лечение» и вопрос допинга закрывается. Отсюда вывод, что наши врачи не работают. Наверное, нашим надо больше законы читать, как это все делается. Я сама об этом узнала года 3-4 назад от российских врачей. А в мире это давно практикуют.

V.: Казахстан планирует подать заявку на проведение Олимпиады в 2022 году. Как вы считаете, какие у нас шансы, с учетом того, что Осло сошел с дистанции, и Украина тоже может сняться, учитывая последние события.

О.Ш.: Конечно, проведение Олимпиады – это имидж страны, это развитие туризма, чего Казахстан и добивается. Нами уже сильно заинтересованы в мире, но хочется еще больше расширить этот спектр, чтобы к нам ехали туристы.

V.: А не тяжела ли бюджетная нагрузка - универсиада, ЭКСПО еще и Олимпиада?

О.Ш.: Может быть, но посмотрите, за счет Азиады мы уже получили часть сооружений, к Универсиаде еще построим часть. То есть, к Олимпиаде нам надо будет строить не очень много объектов. Универсиада – это международные соревнования, соответственно по международным стандартам строить будут все – это дополнительные ледовые дворцы в Алматы, это отдельно еще хоккейные коробки. Трамплин у нас уже сделан под мировые стандарты. Самое дорогостоящее для нас – это будет бобслейная трасса. Но, я думаю, что из всех объектов, которые есть – не так уж много. Поэтому, стоит попытаться.

Фото из личного архива О. Шишигиной и с сайта http://alasharena.kz/

Свежее из этой рубрики