Переехавшие: Украинцы в Казахстане

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Vласть пообщалась с людьми, которые по разным причинам переехали жить из Украины в Казахстан. Они поделились историями из своей жизни и рассказали, чем их привлекла наша страна.


Александр Семенцов, 42 года, родом из Одессы, в Казахстане живет 3 месяца.

— Я родился в городе Одессе, в последние годы жил и работал в столице Украины – Киеве. В Алматы переехал буквально пару месяцев назад, в августе. Примерно 8 лет назад я уже работал в Казахстане. Для меня приглашение снова поработать в этой стране было не в новинку. Я работаю в сфере логистики.

В первую очередь я бы хотел отметить, что в Казахстане очень позитивные люди. Абсолютно отсутствует политический ажиотаж. Тот, кто не жил в прессинге, в той же Украине, не знает что это такое. Мое решение переехать в Казахстан было стратегическим. Не думаю, что в Украине в ближайшие годы будет мир и стабильное экономическое положение.

Отсутствие политических дрязг дает возможность думать о своем будущем, об экономике, о том, как поднимать свою семью на ноги. Мой казахстанский товарищ даже посмеивался надо мной. Он заметил, что первые две недели моей жизни в Казахстане я ни о чем другом не разговаривал с окружающими кроме как о политике.

Мне нравится, что Казахстан многонациональная страна. Я здесь ни разу не сталкивался с проявлением национализма. Сейчас я собираюсь перевезти мою семью в Алматы. Я смогу спокойно спать только тогда, когда родные будут рядом со мной. Навсегда менять место нашего жительства не планирую, но ближайшие годы хочу пожить именно в Казахстане.

Антонина Ланчевская, 30 лет, из Днепропетровска, в Казахстане живет 2 месяца.

— В Алматы я приехала всего пару месяцев назад. Сюда меня привела любовь к волшебному и удивительному человеку, и я планирую создать в этом замечательном городе счастливую, крепкую и дружную семью. Я пока не думала, чем буду заниматься, сейчас я нахожусь в творческом отпуске. В Днепропетровске я работала преподавателем университета. Каждый день я выхожу утром по делам, пряча в карман огромную карту города. Люблю ходить пешком и изучать улицы и маршруты Алматы, наблюдать за сценками на улицах города, за людьми, их общением, за потоками транспорта. Мне нравится здесь практически все, и я не вижу каких-либо огромных и принципиальных отличий от украинских городов. Скучаю ли я по Украине? Все, по чему очень сильно скучаю – это огромная ширь Днепра и европейские картинки-домики нашего старого центра, которые так похожи на Львов, Краков, Прагу и подобные города. Но в чудесных пейзажах Алматы я нахожу такие близкие и дорогие сердцу очертания. Старый центр с его желтыми домиками и аккуратненькими двориками напоминает Питер. А направления вверх-вниз – холмы Днепропетровска.

Если говорить о практических аспектах, то жизнь в Алматы дороже процентов на 20-30. Потому иногда возникает когнитивный диссонанс от того, что привычные и недорогие услуги/вещи стоят в два-три раза дороже. Но это все какие-то мелкие детали, которые меркнут в сравнении с чем-то более важным. И это важное – атмосфера и дух города. Люди в Алматы приветливые и довольно общительные, в них есть восточное радушие и готовность помочь. Люблю общаться на улице со старой интеллигенцией, коренными алматинцами.

У вас отличные дороги и очень дешевые такси (когда ловишь попутку). Но то, что дает мне силы и вдохновение, то, что удивляет каждый раз и заставляет сердце восторженно замирать – это горы. Красивые и неприступные, каждый раз разные, но стоит повернуть на юг и найти взглядом горы, как внутри все успокаивается, и я понимаю, что все хорошо, что все идет правильно. В Украине мой успокоительно-упорядочивающий элемент – Днепр. В Казахстане – горы.

Роман Стратийчук, 45 лет, родом из Киева, в Казахстане живет 1,5 года.

— В Алматы я приехал из Киева полтора года назад, меня пригласили здесь на работу. Впервые я посетил Алматы зимой 2007 года. Дело в том, что, начиная с 2005 года, моя продакшн-компания много сотрудничала с казахским рекламным рынком. Я уже был знаком с казахстанцами, имел какое-то представление о стране и рынке.

Предложение поработать в Алматы я принял быстро, для меня это был новый вызов. Мои родственники и друзья скептически восприняли новость о том, что я еду работать в Казахстан, но не пытались меня отговорить от этой идеи. С их точки зрения - это неожиданное и неверное решение. Я с ними категорически не согласен.

Переехал в Алматы с семьей. Жена не работает, сидит дома на хозяйстве с собаками. Дети учатся в обычной алматинской школе, в шестом и десятом классах. Им здесь сложно, хотят обратно домой, в Киев.

Я отметил для себя несколько главных отличий жизни в Казахстане и Украине. В Украине чуть больше вкуса, чуть ярче цвета, также люди в большинстве своем чуть серьезнее относятся к своим обязанностям и гораздо больше настроены защищать свои права. Я скучаю по своей стране, но пока не знаю, когда вернусь домой. Мне нравится мое путешествие, и не знаю, где окажусь через пару лет. А еще за полтора года жизни в Алматы я до сих пор не могу привыкнуть к отсутствию тротуаров в городе.

Дмитрий Гудебский, 40 лет, родом из Львова. В Казахстане живет 20 лет.

— Мои родители до сих пор не перестают удивляться тому, как прочно в нашей семье укоренились украино-казахские отношения. Все началось с переезда моей сестры и ее мужа (кстати, с казахскими корнями), из Львовской области Украины в Алматы. Впервые я приехал в Алматы в двадцатилетнем возрасте, навестить сестру. Горы, фрукты, жара, люди - все это было в новинку. Конечно, здесь многое было иначе, чем в Западной Украине, и в то же время наши страны похожи, ведь они связаны советской историей.

Прогуливаясь как-то по городу, увидел в киоске газету «Украинские новости». Решил позвонить в редакцию, чтобы поговорить на родном украинском. Меня пригласили как гостя редакции – была такая рубрика, а уже к концу беседы заместитель главного редактора газеты Алексей Макаренко предложил мне работу. Остро ощущалась проблема кадров. Тогда я думал, что поработаю недолго, так сказать, помогу редакции, и вернусь домой. Но меньше чем через месяц, главный редактор газеты Александр Гаркавец (ученый-тюрколог, в то время – председатель Украинского культурного центра Алматы) порекомендовал мне поступить в КазГУ, на факультет журналистики. Я бесконечно благодарен этим замечательным людям за «путевку в жизнь». С того времени Казахстан стал второй родиной.

Когда я работал в газете «Казахстанская правда», к нам в редакцию зашла девушка - студентка журфака, принесла материал. Меня попросили провести ее в приемную. Так я познакомился со своей будущей женой Салтанат.

Помню, родители рассказывали курьезный случай. Как-то раз добирались они из Украины в Алматы на поезде, разговорились с попутчиками. Они спросили моих родителей: «Вы из Украины? У нас парень учится, ваш земляк. Такой шустрый, на нашей казашке женился». Выяснилось, что говорили о нас. Мы с Салтанат вместе уже 18 лет, у нас растут двое замечательных детей. За это время я принял гражданство Казахстана, обрел много новых родных и друзей. Фраза о том, что Казахстан - моя вторая Родина, лично для меня имеет особый смысл.

Ариадна Романенко, 83 года, родом из Мариуполя, в Казахстане живет 13 лет.

— Мой переезд в Алматы был вынужденный. 13 лет назад я осталась одна, муж умер, состояние здоровья уже не позволяло мне жить без какой-либо помощи. Именно тогда я наконец-то приняла предложение дочери переехать к ней в Алматы. Сам процесс переезда оказался тяжелым – оформление документов, пересчет пенсии не в лучшую сторону, лишение статуса лица, приравненного к участникам ВОВ, данного мне в Украине. Принять это было нелегко, но со временем свыклась – законы в каждой стране свои и их надо уважать.

Вообще, несмотря на то, что всю жизнь я прожила в Украине, последние 50 лет из которых в Мариуполе, об Алматы я не только знала понаслышке, но и несколько раз здесь бывала в гостях у дочери, которая прибыла в этот город по распределению после окончания университета более 35 лет назад.

Первое впечатление об Алматы было двояким. Своим внешним видом он меня не поразил – было грязно. А вот поведение людей, напротив, положительно отличалось от привычного – уважение и почет к старшему поколению проявлялись везде – в транспорте молодые люди сразу уступали место, никто никогда не сказал плохого слова. Здесь очень уважительно относятся к старикам. В Украине не так – не скажу про всех, но бывало и нагрубят. Сейчас Алматы преобразился, стал краше и чище. И это очень радует.

В Казахстане люди очень добрые – это отличительная особенность казахского менталитета. В Украине я часто слышала истории людей, которые во время войны были эвакуированы в Казахстан. Они всегда с теплом и благодарностью вспоминали тех, кто предоставил им здесь прибежище.

По Украине скучаю. От этого избавиться нельзя - это моя Родина, мое детство, моя юность, самое счастливое мое время. Родина остается одна у каждого на всю жизнь. Чего мне здесь не хватает, так это моря. Ведь море было со мной на протяжении практически всей жизни. Здесь горы – они прекрасны, но они так и не смогли мне заменить моря. И я понимаю, что уже никогда его не увижу.

Свежее из этой рубрики
Loading...