По следам «Силиконовой долины» - обзор казахстанских технопарков
Главным элементом, создаваемой в республике национальной инновационной системы с 2004 года являются технологические парки. Vласть попыталась узнать, чем занимаются казахстанские технопарки, и какие открытия они уже совершили.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Главным элементом, создаваемой в республике национальной инновационной системы с 2004 года являются технологические парки. Vласть попыталась узнать, чем занимаются казахстанские технопарки, и какие открытия они уже совершили.

 

В Казахстане существует двухуровневая система технопарков – национальная и региональная, функционирует 10 технических парков, которые расположены в разных областях Казахстана.

 

В 2005 году был создан «Парк информационных технологий» в поселке Алатау, его часто называют «Силиконовым Алатау», он предоставляет телекоммуникационные услуги, создает и эксплуатирует спутниковые сети связей, занимается производством персональных компьютеров, ноутбуков, серверов, аэрофотосъемкой, производством высокотехнологичной биометрической продукции, плазменных и нано технологии, создает производственные холодильные оборудования.

 

Региональный технопарк «Алгоритм» в городе Уральск,  с 2004 года ориентируется на взращивание небольших инновационных компаний в области машиностроения, приборостроения, нефтехимии, природоохранных технологии и альтернативной энергетики. Технопарком разработан подвод­ный робот для аварийных подводно-технических работ на море, передвижная установка по сбо­ру и переработке амбарной нефти, комплекс тех­нических средств обследования подводных пе­реходов магистральных трубопроводов с исполь­зованием спутниковых навигационных систем и мобильные наземные роботы.

 

Также в Казахстане с 2004 года существует технопарк, который ориентируется на горно-металлургический комплекс. При карагандинском региональном технопарке «UniScienTech»  созданы лаборатории микроструктурного анализа в горно-металлургической отрасли, которые позволяют охватить решение проблем в области анализа структуры и микроструктуры минерально-сырьевых и промышленных материалов и изделий.

 

Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай» с 2008 года  ведет свою деятельность в сфере строительства, энергетики, сельского хозяйства. Одним из приоритетных перспективных проектов является разработка комплексной системы энергосбережения промышленных и административных зданий на основе светодиодных технологий.

 

Одним из главных направлений Национального технопарка космического мониторинга, который находится в городе Приозерске, является космический мониторинг на базе антенно-фидерного комплекса. Также технопарк ведет регулярный прием данных дистанционного зондирования Земли. В состав технопарка входят Национальный центр космического мониторинга в Астане, Центр приема космической информации (ИКИ, Алматы), антенный комплекс Национального центра радиоэлектроники и связи (Приозерск).

 

Следующий национальный технопарк «Парк ядерных технологий» в городе Курчатове, осуществляет свою деятельность по внедрению инноваций в ядерные технологии, радиационные и нано технологии. В этом технопарке проводят инновационную обработку материалов и изделий для улучшения их характеристик и свойств, а также для стерилизации материалов и готовой продукции медицинского назначения, производят вспененный полиэтилен и термоусаживаемые манжеты и ленты для нефтегазового комплекса и жилищно-коммунальных хозяйств, также производят радиационно – сшитый кровельно-гидроизоляционный материал, автотормозное оборудование для железнодорожного транспорта.

 

В городе Атырау  функционирует «Национальный нефтехимический технопарк», который ориентирован на развитие нефтехимической промышленности и повышение ее конкурентоспособности. Он занимается строительством и эксплуатацией комбинатов, производств и установок мирового уровня для глубокой переработки углеводородного сырья, реагентов для нефтедобывающей отрасли.

 

В Южно-Казахстанском региональном научно - техничес­ком парке при ЮКГУ им. М. Ауэзова в городе Шымкенте производят высокочистый кремний, но­вые стеклокристаллические материалы, инновационные биопрепараты для нефте­газового сектора.

 

В Казахстане есть технопарки, которые расположены на территории высших учебных заведении, к примеру технопарки Казахского национального университета им.аль-Фараби, Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева и Восточно-казахстанского государственного технологического университета им. Д. Серикбаева.

 

Также в стране планируется построить еще несколько технологических парков, способствующих внедрению современных технологий, повышению производительности труда и производству высокотехнологичной продукции. К примеру, в прошлом году, глава государства в ходе посещения Назарбаев университета сообщил, что для трудоустройства выпускников вуза и научных разработок вокруг Назарбаев университета будут построены технопарки.

По данным Национального инновационного фонда в перспективе в Алматы будут построены так называемые инфопарки, которые будут ориентированы на производство программных продуктов  на экспорт, планируется создание технопарка в городе Талгар.

 

Национальный инновационный фонд в 2011 году подготовил отчет о состоянии инновационных процессов в стране, используя данные Агентства Республики Казахстан по статистике и выделил три группы областей по уровню инновационного потенциала.

 

К уровню с высоким уровнем инновационного потенциала Фонд отнес город Алматы, Восточно-Казахстанскую область, Павлодарскую область, Жамбылскую область и Карагандинскую область.

 

К среднему уровню относятся такие области как Актюбинская, Костанайская,  Кызылординская, Северо-Казахстанская и город Астана.

 

Низкий уровень инновационного потенциала у Южно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Алматинской и Мангистауской областях.

Свежее из этой рубрики
Loading...