• 6561
Почти доступная среда

Тамара Копылова, Маргарита Бочарова, Алматы-Астана, Vласть

Фото Тамары Копыловой

Сделать доступными не только социальные объекты, но и все остальные для людей с ограниченными возможностями призвана специальная акция министерства труда и социальной защиты. С сегодняшнего дня и первый вторник каждого месяца по всему Казахстану специальные комиссии будут проверять инфраструктуру на доступность для людей с особенными возможностями.


Астана

Всего 17 объектов в Астане адаптированы сегодня под нужды инвалидов. Но даже в них эксперты то и дело находят недочеты. Главным членом комиссии, бесспорно является Ардак Отырбаев — инвалид-колясочник. На первом объекте — городская поликлиника № 4 комиссию встречали прямо на улице, исполняющая обязанности главного врача Жанар Сулейменова начала рассказывать, как за счет собственных средств переделывали пандус, уборные и даже специальную палату для людей с ограниченными возможностями организовали. Тут же и демонстрация проделанной работы: сразу на входе в поликлинику кнопка вызова врача, в четырех метрах кабинет, куда все медики приходят и осматривают пациентов с ограниченными возможностями. На втором этаже стационар с палатами. И тут же резюме Ардака Орынбаева.

«В поликлинике узкие санузлы, в которых инвалиду-колясочнику не развернуться, и нет звонков для вызова дежурного. Кроме того, небольшое отклонение порога, высоковатый, а также высоко находится окошко регистратуры», — резюмировал он.

Следующий объект — крупный торгово-развлекательный центр «Мега». Ардак паркует машину на специальной стоянке для людей с ограниченными возможностями. Стоит отметить, несмотря на то, что Ардак не может ходить, он абсолютно спокойно водит машину с помощью специальных рычагов. Здесь уже приветствует «гостей» директор ТРЦ Искандер Капланбеков, который также рассказывает, что еще при проектировании здания старались учесть все детали, для полного создания безбарьерной среды, а в договорах с арендаторами прописаны пункты по содействию инвалидам. Единственное, признается он, в здании нет специальных указывающих лент для слабовидящих людей. Но этот недостаток в процессе устранения: материал заказан, ждут доставки.

«Я прошелся по „Меге“ сказал, что в санузлах подсказал, что нужно откидные поручни сделать, кнопку для вызова персонала. Они об этом не знали, а я им подсказал, они обрадовались, что могут исправить все», — подводит итог еще одного посещения Ардак Орынбаев.

А вот на третьем объекте — Национальном архиве страны комиссию приняли немного нервно и настороженно. Как выяснилось в ходе осмотра здания, здесь побоялись, что на них нажаловались. Узнав же истинную цель приезда успокоились. Правда, это здание вызвало больше всего нареканий. Пандусы архива оказались из дерево-стружечной плиты (ДСП), которая оказалась еще и неустойчивой. Зато лифт, выставочный зал и конференц-зал — полностью адаптированы. На разговоры о недочетах глава архива начал жаловаться на систему госзакупа, которая порой проходит очень долго, постоянную нехватку средств, но заверил, все недочеты будут устранены в ближайшее время. Даже попросил обменяться контактами и заявил о готовности принять на работу людей с ограниченными возможностями.

«В архиве небольшие проблемы в пандусе. Сам пандус есть, но, к нему есть проблемы с доступом. Все недочеты записали, пообещали сделать», — резюмирует он.

Стоит отметить, что подобные мероприятия будут проходить ежемесячно по всей стране каждый первый вторник. На данный момент, по информации главного эксперта комитета по контролю министерства труда и социальной защиты населения Гульнары Орынтаевой, в Казахстане на запланировано более 1084 объектов, подлежащих адаптации. И в рамках этой акции со временем будут проверены все объекты. Вот только комиссия может дать лишь рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Алматы

В Алматы в ходе акции «Доступная среда» проверке подлежали два социальных объекта, однако во время их посещения выяснилось, что основными посетителями этих учреждений и так являются лица с инвалидностью. Между тем, даже в них не в полной мере соблюдены требования по доступности.

Республиканская акция «Доступная среда» в Алматы началась уже после обеда. Небольшая делегация в составе представителей управления занятости и социальных программ городского акимата, алматинского филиала партии «Нур Отан», департамента по контролю и социальной защите, общественного объединения инвалидов, а также журналисты выдвинулись в город для посещения двух социальных объектов.

Первым из них стал центр комплексной реабилитации «Кенес», визит в который носил исключительно «рекомендательный» характер. С 1992 года это некоммерческое учреждение оказывает, в первую очередь, образовательные услуги детям с психо-неврологическими заболеваниями. Центр, который работает круглогодично, в настоящий момент посещает порядка 120 человек, сообщил его исполнительный директор Вениамин Алаев.

Нужно сказать, что посетители центра вносят так называемые членские взносы, однако об их размере Алаев предпочел не распространяться. Он рассказал, что центр существует на основе грантового финансирования, а сотрудничество с государственными органами носит партнерский характер. «Мы обучаем работе с нашей авторской моделью, которая легла в основу стандарта оказания специальных социальных услуг», — пояснил он.

Доступность центра для детей с ограниченными возможностями в целом была высоко оценена участниками своеобразного «рейда». Между тем, основной недостаток двухэтажного здания заключается в отсутствии лифта или пандуса на верхний этаж. В таких условиях социальные работники центра вынуждены на руках поднимать детей, передвигающихся с помощью инвалидных колясок, по лестнице.

Небольшие замечания от Кайрата Иманалиева, председателя общественного объединения инвалидов с высшим образованием «Намыс», касались также отсутствия в здании специальных визуальных, тактильных средств информации, звуковых сигналов, помогающих посетителям ориентироваться в нем. «Пути движения у вас плохо обозначены», — также заявил представителю центра Иманалиев. Его общий вердикт центру звучал так: «Он адаптирован для той целевой группы, для которой он работает, но не адаптирован для потенциальных посетителей».

Отдельным вопросом мониторинга социальных объектов является доля трудоустроенных в учреждении людей с ограниченными возможностями. В центре «Кенес» работает порядка 40 человек, четверо из которых имеют инвалидность. Несмотря на то, что с ними заключены трудовые договора, официально большинство из них работает по направлению от государства — то есть имеет социальное рабочее место, а значит, считается временно трудоустроенным. Эту возможность используют, в первую очередь, «для поддержки штанов организации», прокомментировал Алаев. Сам молодой человек, имеющий ДЦП, работает в центре на волонтерских условиях, получая зарплату только по итогам реализованных проектов.

Тем не менее, все сотрудники центра с инвалидностью имеют, по словам исполнительного директора, «хорошие перспективы» дальнейшего трудоустройства в организации. Более того, один из позитивных моментов в данном случае заключается также в том, что эти сотрудники трудоустроены по своей специальности и не выполняют несвойственных своей специализации функций.

Вторым объектом, который посетили участники акции «Доступная среда», стал городской кардиологический центр. Это медицинское учреждение входит в число тех социальных объектов, которые подлежат обязательной паспортизации и адаптации. Однако, как оказалось, проверять здание на доступность для людей с ограниченными возможностями еще рано. Как сообщил городским чиновникам директор центра Алмат Кодасбаев, в настоящее время в организации ведутся работы по сейсмоусилению.

Когда работы с фундаментом здания будут закончены, руководство медучреждения планирует организовать на первом этаже диагностический консультативный центр. «Вот тогда будет у нас и заезд для инвалидов, и парковка будет, и все условия будут — туалеты удобные, например», — заверил Кодасбаев. Первый этап строительных работ в центре будет закончен в ноябре-декабре 2014 года, второй этап — в марте 2015 года.

Директор отметил, что кардиологический центр занимает также соседнее здание. В нем работы по сейсмоусилению были проведены пять лет назад, однако никаких удобств для людей с инвалидностью в нем до сих пор не создано. Основная сложность заключается в том, что здание было построено в 1938 году и относится к числу архитектурных памятников, что значительно осложняет какие-либо строительные работы в нем.

Вместе с тем Кодасбаев заметил, что уже сейчас, когда в центр на «скорой помощи» привозят экстренных пациентов, их сразу же помещают на больничные каталки или кресла. Таким образом, условия для перемещения пациентов на инвалидных колясках в настоящий момент обеспечены в полной мере. Кроме этого, директор кардиологического центра подчеркнул, что все необходимые для оказания экстренной помощи услуги предоставляются в центре на первом этаже. Большинство медицинских палат также приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями, ведь «почти половину пациентов можно считать инвалидами», пояснил руководитель центра.

Ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью в центре оказалась хуже — в нем не соблюдена необходимая 3%-ная квота. При общей численности работников центра в 600 человек, количество сотрудников с инвалидностью составляет всего два человека — оба имеют низкую квалификацию. Кодасбаев вынужден был признать, что люди с ограниченными возможностями по вопросам трудоустройства в кардиологический центр не обращаются. Между тем, именно сейчас в статотделе центра есть вакансия, подходящая для человека с инвалидностью, хорошо владеющего компьютером.

В завершении визита в кардиологический центр Иманалиев отметил, что за несоблюдение квоты в законодательстве Казахстана предусмотрены штрафные санкции, размер которых доходит до 400 МРП (т.е. до 740 тыс. тенге). Активист общественного объединения мечтает о том, когда соответствующие предписания государственным органам и частным компаниям смогут выписывать и представители общественного контроля, а не только инспекторы труда.

Ну а пока не все руководители социально значимых объектов поняли, что экономически выгоднее адаптировать здание под нужды людей с инвалидностью, чем уплачивать штрафы, представители госорганов, общественности и журналисты решительно настроены продолжать свой мониторинг.

Свежее из этой рубрики