Пояс рака

Айсулу Тойшибекова, Vласть

На прошлой неделе широкое обсуждение получила колонка Анджелины Джоли в The New York Times, в которой она рассказала об удалении яичников и фаллопиевых труб – операции, на которую она решилась из-за высокого риска развития рака. О генетической природе рака рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института генетики и цитологии, кандидат биологических наук Анастасия Перфильева.

5 фактов из материала:

— Казахстан входит в пояс рака пищевода, это область в Евразии, в которой очень распространен этот вид онкологии.

— Через двадцать лет онкологические заболевания выйдут на первое место по человеческой смертности.

— Среди семипалатинцев очень распространен рак щитовидной железы, потому что именно щитовидная железа отвечает за накопленную радиацию в организме.

— Казахстанские ученые работают над уникальным проектом «Разработка системы эпигенетических маркеров для диагностики спорадических форм колоректального рака».


О генетической природе рака

Онкологические заболевания – это бесконтрольное размножение клеток. В нашем организме клетки делятся постоянно, и этот процесс контролируется большим количеством генов, но иногда возникает сбой. Клетка становится неуправляемой.

При этом рак бывает доброкачественным — когда возникает опухоль, которая при размножении клеток не врастает в окружающие органы и ткани, она их раздвигает. Опухоль выступает как отдельное тело, конечно, она снабжается кровеносными сосудами, но доброкачественную опухоль легко вырезать и вылечить.

Что касается злокачественной опухоли, то это означает, что клетки начинают расти, на более поздних стадиях начинают врастать в окружающие ткани, на 3-4 стадии появляются метастазы. Метастазы – это когда пораженные клетки начинают врастать в органы. Пораженная клетка отделилась, и, допустим, с током крови попала в другой орган и разрастается уже там. К примеру, возьмем яичник. Он выполняет свою функцию. Когда его поражают раковые клетки, то он уже не может нормально функционировать. И естественно, если от яичника пошел метастаз в легкое, то и оно разрушается. Это приводит к смерти человека.

Почему рак имеет генетическую природу? Потому что бесконтрольное размножение клеток, инвазия метастазирования (распространение раковых клеток – V) возможны только при нарушении в контроле клеточного цикла, в регуляции запрограммированной смерти клетки. Все эти процессы контролируются генами. В гене возникает мутация, нарушаются ключевые процессы в организме, идет сбой и развивается рак.

BRCA1 и BRCA2 – это важнейшие гены, их относят к генам опухолевой супрессии. Нарушение гена опухолевой супрессии приводит к развитию рака. Они контролируют клеточный цикл, геномную стабильность и очень важная их функция – восстановление поврежденной ДНК. То есть регулярно у нас в клетках повреждается ДНК. Это может случиться из-за влияния ультрафиолета, канцерогенов и многих других причин. Эти нарушения должны постоянно восстанавливаться, так вот, за их восстановление отвечают гены BRCA1 и BRCA2. Естественно, что мутации этих генов приводят к нарушению процесса восстановления повреждений ДНК, нарушению клеточного цикла, к геномной нестабильности. Возникает риск заболевания онкологическим заболеванием.

Изучена ассоциация генов BRCA1 и BRCA2 с раком молочных желез, раком яичников. Есть данные об ассоциации с раком простаты, желчных проток, желчного пузыря и некоторых других видов рака. Для каждого вида рака есть свои гены, предрасположенность которых может привести к раку.

К сожалению, генетики только сейчас становятся на путь изменения генов, это все в далеком будущем.

О мутации генов

Мутации могут возникнуть непосредственно у человека на определенном этапе жизни. Огромную роль в мутации генов играют внешние факторы среды. Допустим, загрязненная экология, чрезмерное поступление канцерогенов в организм человека с пищей или при вдыхании табачного дыма, ведь мы знаем, что он содержит огромное количество канцерогенов. Именно эти канцерогены вызывают мутации в гене. В результате ген перестает нормально функционировать, произошел сбой. Помимо внешних факторов, роль играет и полиморфизм. Полиморфизм означает, что когда-то возникла мутация, а затем стала передаваться по наследству. Это так называемый генетический полиморфизм. Их очень много. Если в семье у ближайших или даже дальних родственников имелись случаи заболевания раком, то есть вероятность, что и у человека также может возникнуть рак. Почему Анджелина Джоли насторожилась и провела этот анализ? Потому что многие ее родственники по женской линии имели рак. Мутации гена у нее как раз были переданы по наследству. Для того, чтобы мутация передалась по наследству, она (мутация) должна произойти в половой клетке. Если она находится, допустим, в клетках легкого, то как она передастся по наследству?

О здоровье казахстанцев

Вы знаете, что Казахстан входит в пояс рака пищевода? Это область в Евразии, в которой очень распространен этот вид онкозаболевания. Одна из основных причин – традиционный горячий чай в большом количестве, который повреждает слизистую, эпителий пищевода.

У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, яичников, рак шейки матки. Эти виды рака развиваются обычно в постменопаузальном периоде (50-55 лет в среднем), когда у женщины нарушается гормональный фон. Поэтому среди женщин распространены гормонозависимые виды рака. Если рак, например, молочной железы, развивается раньше постменопаузального периода, то, скорее всего, заболевание имеет наследственную природу. Среди мужчин распространены рак легких и колоректальный рак.

Среди семипалатинцев, насколько я знаю, очень распространен рак щитовидной железы, потому что именно щитовидная железа отвечает за накопленную радиацию в организме. Если взять район табачной фабрики, то возможно, у людей, живущих там, часто будет встречаться рак легких. Было много работ, показывающих, что анилиновая промышленность связана с раком мочевого пузыря. Рак шейки матки, который обусловлен вирусом папилломы человека, наиболее часто встречается в странах Латинской Америки, в связи с более свободными отношениями с противоположным полом. В мусульманских странах такой статистики нет, в них рак шейки матки встречается крайне редко.

Я не статист, но думаю, что алматинцам стоит опасаться рака легких, поскольку у нас очень загрязненная атмосфера, очень много курящих людей, много фабрик и машин. У казахстанцев также часто встречается рак кожи.

У нас человек обычно схватывается только когда появятся синдромы. А ведь сейчас развивается предиктивная медицина, в Казахстане возникают новые скрининговые программы, то есть создаются условия, чтобы предупреждать болезнь на ранних стадиях. Практически все виды рака выявляются на поздних стадиях. Когда я собирала материалы, у меня из двухсот человек 70% были на 3-4 стадии. На этих стадиях болезнь очень трудно поддается лечению. Лечение финансово затратно и не всегда успешно. Сейчас каждый должен задуматься над тем, как предупредить болезнь, проходить доступные скрининговые обследования, генетические анализы, если это необходимо.

Кому нужно пройти генетический анализ

Генетический анализ нужно пройти в том случае, если в семье у ближайших или дальних родственников имеются генетические заболевания, начиная от синдрома Дауна и фенилкитонурии, которые имеют чисто генетическую природу, заканчивая онкологическими, сердечнососудистыми, аутоиммунными заболеваниями.

В случае подтверждения анализом предрасположенности к тому или иному онкологическому заболеванию не стоит паниковать. В первую очередь нужно регулярно проходить профосмотры, диагностические процедуры раз в полгода-год. Изменить свой образ жизни на здоровый, избегать поступления в свой организм канцерогенов, чрезмерного солнечного излучения. Если есть мутация в гене BRCA, которая передается наследственно, есть случаи заболевания раком в семье, то инсерция у женщины повышает риск развития рака молочной железы до 80-88%. В таких случаях рекомендуют мастэктомию – удаление молочных желез. Что и сделала Анджелина Джоли.

Разрекламированный ход Анджелины Джоли был направлен на то, чтобы женщины задумались. Стали делать генетический тест, в первую очередь те, у кого были такие заболевания в роду. Это сильно изменит отношение женщин к своему здоровью, не знаю насколько у нас, но на Западе да. Практически все, кого я знаю, слышали об этом решении Анджелины и думаю, она подала хороший пример.

Чтобы сохранить свой генетический материал здоровым, нужно вести здоровый образ жизни, не загорать на солнце и в солярии, потому что ультрафиолет – это мощнейший канцероген. Солнце – главный фактор старения кожи. Старение кожи – это накопление генетических повреждений. Есть здоровую пищу, употреблять антиоксиданты, не пить и не курить. Желательно избегать работы на вредном производстве, но если нет такой возможности, то хотя бы компенсируйте это здоровым образом жизни.

Рак излечим

Я своими глазами видела красивую женщину, здоровую, оптимистичную. У нее была 4 стадия рака шейки матки, вылечили. 4 стадия значит, что метастазы поразили другие органы. Могут вылечить. Это все-таки в больших городах лечат, таких как Алматы и Астана. Я знаю и другой случай, когда пожилой дедушка с раком печени лежит в Урджаре, это деревенька в Восточном Казахстане. Его не берут лечить, потому что у него 3 стадия. И есть еще финансовый фактор.

В борьбе с раком время играет ключевую роль, потому что на первой стадии рак можно излечить, на 3-4 это сделать труднее, также возникает угроза рецидивов.

Практически все виды рака на начальных стадиях абсолютно бессимптомны. При раке печени вплоть до 4 стадии болезнь не подает никаких признаков: нет ни кровотечения, ничего, потому что в печени нет болевых рецепторов. Изменения происходят, но организм их не распознает, потому что болей нет.

В чем опасность и почему так долго борются с онкологическими заболеваниями? Потому что их диагностировать на ранних стадиях очень и очень сложно, но это возможно. По всему миру идут исследования. Когда УЗИ и рентген не видят никаких изменений в организме, на клеточном уровне они уже пошли и это можно увидеть только на клеточном уровне. В нашей лаборатории мы работаем над этой проблемой, пробуем определить изменения с помощью метилирования генов. Метилирование – это не структурное изменение гена, которое приводит к тому, что ген перестает работать. Эти изменения происходят на ранних стадиях развития рака, поэтому обнаружив их в клетках органа или крови можно сообщить человеку об опасности развития рака.

Проект называется «Разработка системы эпигенетических маркеров для диагностики спорадических форм колоректального рака». Такие вещи в Казахстане достаточно долго продвигаются, это не Америка, в которой такое открытие сразу же получило патент. У нас обычный цервикальный мазок для ранней диагностики рака шейки матки сколько внедряется, а распространение получил только года два назад. Через двадцать лет онкологические заболевания выйдут на первое место по человеческой смертности.

По колоректальному раку мы изучили 400 человек. Всего наши исследования насчитывают тысячи человек, которых мы обследовали на различного рода мутации и полиморфизмы, предрасположенности к онкозаболеваниям. В Казахстане очень мало проводится генетических исследований, популяция не исследована. Сейчас мы этим занимаемся. В нашем институте создана единственная в Казахстане база образцов крови людей с семипалатинского полигона, которая включает в себя данные вплоть до четырех поколений.

Свежее из этой рубрики
Loading...