• 460

Айсулу Тойшибекова, Жанара Каримова, Vласть 

18 апреля в силу вступит запрет на реализацию насвая и ряд других некурительных табачных изделий. Теперь за продажу насвая грозит административная ответственность. 

Насавай или насыбай является неотъемлемой частью жизни среднеазатских рынков. Его употребление широко распространено в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане и Туркмении. Стоит отметить, что в исламе употребление насвая запрещено.

В Туркмении президентом Бердымухамедовым в 2008 году был издан указ, запрещающий изготавливать, ввозить, продавать и употреблять насвай на территории республики.

Насвай появился в Центральной и Средней Азии еще в средние века, и за прошедшие несколько столетий несколько изменил свою рецептуру. Теперь растение нас – разновидность дикой конопли, из которой раньше изготавливали насвай, заменили на махорку или табак. В насвай также добавляют гашенную известь в качестве щелочи. Иногда гашенную известь заменяют на золу льна. Самое неприятное в этом малопривлекательном рецепте – птичий помет и кизяк. Кроме всего прочего насвай в малых количествах содержит действительно отравляющие организм вещества: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть и смолы. Изготавливают насвай исключительно в кустарных условиях.

Насвай называют жевательным табаком, но его не жуют, а закладывают за губу – нижнюю или верхнюю, под язык или вставляют в ноздри. В повести казахстанского писателя Абиша Кекильбаева «Колодец», описывающая жизнь копателя колодцев конца XIX века есть упоминание о насвае:

«…ухватил пальцами завитушки насыбая. Не торопясь, поочередно заложил его в ноздри – крепкий, терпкий табак пробрал насквозь, обжег носоглотку, и он несколько раз громко чихнул»

Употребление насвая занятие весьма хлопотное, приносящее при этом сомнительное удовольствие. Например, если гранулы насвая попадут на губу, то она покроется волдырями и язвами. А проглоченные гранулы и слюна могут привести к тошноте, рвоте и расстройству кишечника.

Весь эффект насвая сводится к сильному жжению в ротовой полости, легкому головокружению, помутнению в глазах, покалыванию в конечностях.

У употребляющих насвай людей много заблуждений насчет своей привычки «закидывать за губу». Главное из них – насвай помогает избавиться от пагубной привычки курить. На деле же насвай – это тоже табак.

Насвай может привести к таким серьезным заболеваниям, как язва желудка; кишечные инфекции, рак гортани, желудка и органов полости рта; пародонтозу, а также ряду психических расстройств.

Пик популярности насвая в Алматы уже прошел. Раньше практически на каждом углу были пятаки по продаже семечек, сигарет и пакетиков насвая. Им увлекались школьники как чем-то доступным и, по их мнению, не вызывающим привыкания. На самом деле насвай вызывает привыкание и тяжелые последствия для организма, в первую очередь для полости рта.

Пока что насвай можно найти на рынках и некоторых газетных киосках, основные потребители – приезжая молодежь. Одна пачка стоит 100 тенге. Продавцы сами его не производят, им его привозят из Шымкента и Южно-Казахстанской области, некоторые покупают оптом на рынке Алтын Орда.

Грузная женщина, продающая насвай, сигареты и путевку в общественный туалет на автовокзале «Сайран», насваем брезгует, говорит, никогда его не пробовала и не собирается. На вопрос: «Зачем вы его тогда продаете?», отвечает: «Потому что спрос есть, покупают» и сразу добавляет, что покупают теперь уже меньше, а с 18 апреля продажа и вовсе станет нелегальной. Насвай, кстати, это не всегда безымянный пакетик, на прилавке я заметила насвайный бренд «Келес носи».

Свежее из этой рубрики
Loading...