Поуехавшие

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Vласть нашла людей, которые переехали в мегаполисы Казахстана – Астану и Алматы, но в силу разных обстоятельств вернулись домой. Читайте истории неудавшихся попыток покорения большого города. 


Гульжанат Сергазина, 31 год, Семей – Астана – Семей

Мое знакомство с Астаной началось в 2012 году, когда супругу предложили хорошую должность, от которой он не смог отказаться. Жизнь в Астане произвела на меня неизгладимое впечатление. Я словно вышла из спячки: новые знакомства, инфраструктура мирового уровня, в двух словах - столичная жизнь. Стоит отметить, что у многих астанчан, с которыми мне приходилось общаться, интересная работа и высокий уровень жизни, невольно хотелось на них ровняться.

За время жизни в Астане мы с супругом посетили большое количество конференций, выставок, собраний. Я заметила, что многие вопросы, которые обсуждаются на подобных мероприятиях, не получают огласку в СМИ. Именно это побудило меня сделать шаг в сторону заветной мечты – создание собственного глянцевого журнала. Астана ежедневно подпитывала мое желание и стремление начать работу над журналом.

Муж сразу поддержал мою идею создать интересный журнал. Мы взяли кредит, хотя мы знали, что риск проигрыша очевиден. Тогда к нам пришла мысль, что шанс пробиться в мир СМИ в родно городе выше, чем в Астане, где большая конкуренция. В Семее у нас уже были знакомые журналисты, фотографы, которые согласились сотрудничать с нами на голом энтузиазме. Я знала, что именно в Семее может исполниться моя мечта и уезжала из Астаны без грусти. Мой супруг поддержал меня, и мы вместе вернулись домой.

Теперь у города есть журнал «Я люблю Семей», в этом году ему исполнился год. Пока мы не можем похвастаться высоким тиражом (1000 экземпляров в месяц), но мы уже запустили проект «Я люблю Өскемен!». За это время на свет появилось порядка 20 номеров. В будущем мы планируем издавать информационные местные журналы под одноименным названием «Я люблю Павлодар!», «Я люблю Караганду!» «Я люблю Астану!».

Айжан Байтанова, 22 года. Павлодар – Алматы – Павлодар

В Алматы я приехала 18-летней студенткой первого курса. Мне предложили работу в Международном центре журналистики, и я согласилась! Я уехала в Алматы, несмотря на то, что я училась в Павлодаре на очной форме обучения. Преподаватели дали возможность заниматься дистанционно.

Алматы меня сразу покорил. Мне было очень комфортно в этом городе. В Алматы людям не так важно, что о них думают окружающие, они чувствуют себя свободными, в Павлодаре же многие оглядываются на мнение большинства. Алматинцы очень легки на подъем, любят выходить в люди. Не скажу, что павлодарцы домоседы, просто в небольшом городе не такой богатый выбор мест для отдыха.

В Павлодар мне пришлось вернуться по нескольким причинам. В первую очередь – моя учеба. Нужно было работать над дипломной работой, отношение преподавателей ко мне становилось все хуже и хуже. К тому же я упала с лестницы и повредила спину. Болеть в одиночку, вдали от родных - сложно. После возвращения в Павлодар, я будто заново начала привыкать к родному городу. Все начиналось с мелочей. В Павлодаре банкоматов мало, карточки в магазинах почти не принимают, такси на улице не останавливается, все заведения закрываются около полуночи.

Я очень боялась застрять в Павлодаре и скучала безумно по большому городу. Сейчас пробую свои силы в Астане. Между Павлодаром и столицей расстояние небольшое и у меня есть возможность часто навещать родных. Заметила, что постоянно сравниваю Астану с Алматы и стоит отметить, столица во многом проигрывает.

Юлия Петрова, 25 лет, Рудный – Алматы – Рудный

Я прожила в Алматы четыре замечательных года. Планировала поступить в южной столице в магистратуру и тем самым связать свою жизнь с этим городом навсегда. К сожалению, не смогла получить грант на обучение, тогда решила попробовать свои силы в российских университетах, но переехать в Россию оказалось делом не из легких.

Изначально возвращаться в Рудный я не планировала. После Алматы туда вряд ли появится желание возвращаться! Я сразу ощутила колоссальные отличия между жизнью в мегаполисе и в провинциальном городе горняков. Кажется, что в Алматы люди проще, добрее, они более успешны в жизни и поэтому они просто счастливее.

Родной город хорош для меня лишь тем, что здесь все мои близкие и родные люди, не более. Сейчас я работаю преподавателем в колледже, заочно учусь в магистратуре. Большой плюс жизни в родном городе – экономия денег, в любом другом месте аренда жилья сильно била бы по карману, особенно сейчас, потому что я оплачиваю свое обучение сама.

Не могу сказать, что строю какие-то планы на будущий переезд, но опять же, если обстоятельства снова приведут в Алматы, то я с огромным удовольствием перееду туда обратно. Но сейчас я понимаю, что одного желания недостаточно. Со временем наступает такой период, что на переезд в другой город влияют много обстоятельств, в том числе и близкие люди.

Рысгул Рамазанова, 22 года, Актау – Алматы – Актау

В 2009 году я поехала поступать в алматинский университет. Этот город я полюбила сразу, можно сказать, с первого взгляда! Я была уверена, что останусь в Алматы навсегда. У меня была хорошая работа, которая мне очень нравилась, я окончила хороший вуз и получила диплом. Но со временем вопрос жилья встал, как говорится, ребром. Когда я училась в университете, то жила в общежитии.

Желание родителей «вернуть» меня в родной город Актау обострилось в несколько раз после того, как я окончила университет. Они напирали на то, что мне негде жить. Я до последнего не соглашалась возвращаться, но папа настоял, и мне пришлось оставить Алматы. Уже больше года я живу в своем родном городе, работаю корреспондентом в республиканской общественно-политической газете «Не хабар?».

Самое большое отличие между Актау и Алматы — природные условия. На западе всегда ветрено, пыльно и практически не бывает дождей. Мне очень нравилось жить в «зеленом» Алматы. Еще я ощущаю различия в диалекте и менталитете. В Актау 95% населения говорит на казахском языке. Часто замечала, что русскоговорящих казахов здесь воспринимают как хвастунов. Несмотря на то, что я родилась на западе, я не чувствую здесь себя уютно, очень хочу вернуться в свой любимый город Алматы.

Василий Панькив, 27 лет, Семей – Алматы – Семей

После того, как я окончил университет, не смог найти работу в родном Семее. Это уже обыденность для регионов Казахстана. Тогда мне предложили приехать в Алматы и попробовать трудоустроиться в южной столице. К сожалению, там я столкнулся с тем, что для работы по специальности в сфере IT, нужны были хорошие связи. В итоге устроился системным администратором в компьютерный салон, параллельно занимался своим любимым делом – создал музыкальный коллектив, в котором играл на бас-гитаре.

Я снимал комнату в квартире, в принципе, зарплаты на нее хватало. За время проживания в Алматы я понял, что этот город замечательно подходит для отдыха, но жить я там не смог. Всегда чувствовал себя не в своей тарелке – все казалось чужим, незнакомым, а привыкнуть к городу за полгода так и не получилось. Мое возвращение в Семей - это не проигрыш, просто есть города «твои» и «не твои». Алматы для меня был городом из категории «не мой». Я решил вернуться домой, отдохнуть и с новыми силами и амбициями приступить к поиску своего города.

Свежее из этой рубрики
Loading...