Пожарные Астаны «эвакуировали» депутатов во время учений

Софья Пашкова, Астана

В 12.00 в здании мажилиса парламента была объявлена тревога. Женский голос из всех динамиков на казахском и русском языках предупреждал: «В здании пожар, необходимо покинуть помещения». Лифты опустились на первый этаж и заблокировались, охрана здания открывала все двери и выпускала людей. В мажилисе были учения противопожарной службы.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Vласти сообщили, что на пожарно-тактических учениях по ликвидации условного пожара было задействовано 4 едины техники и 40 единиц личного состава. Из здания «эвакуировано» 300 человек, пожарные отработали механизм взаимодействия с сотрудниками полка полиции МВД РК и обслуживающим персоналом мажилиса. Руководство противопожарной службы, наблюдавшее за учениями, с нескрываемым удовольствием говорили: «В государственных зданиях все отлично работает, и лифты автоматически опускаются, и пожарные гидранты действующие, не то что у частников».

Интерес к условному пожару и дисциплинированность продемонстрировали и депутаты мажилиса. Среди «эвакуированных» были замечены Серик Оспанов, Нуртай Сабильянов, Турсунбек Омурзаков, Асхат Бекенов, Нурлан Жазылбеков, Борис Сорокин. Собравшись возле второго подъезда мажилисмены весело приветствовали других эвакуировавшихся коллег и обменивались впечатлениями: «А тебе с восьмого этажа недалеко» — «А я не зря тренировки начал, с 19-го быстро спустился».

Учения прошли быстро и организовано. Стоит заметить, что пожарные и полиция, четко отрабатывая задачу, не обращали внимания на «чины и звания». Возле шлагбаума, преграждающего въезд к зданию мажилиса, скопилось немало машин (парламентских и правительственных). Сотрудники полиции, выслушивая претензии «а мне надо за шефом» и «ты что, не видишь, кто в машине сидит», вежливо извинялись и не пропускали никого. Водителям и их пассажирам пришлось ждать до окончания учений.

Свежее из этой рубрики
Loading...