• 7421
PR: 15 историй о женщинах Казахстана от компании LG

К международному женскому дню компания LG приготовила особый подарок прекрасной половине человечества: 15 историй о женщинах Казахстана, которые своим каждодневным трудом делают наше общество добрее, здоровее, умнее. Их активная гражданская позиция по-настоящему восхищает самоотверженностью и искренней любовью к выбранному делу.

Одна из них Нуржамал Пернебековна Усенбаева – народная артистка Республик Казахстан и Татарстан, лауреат Государственной премии РК, лауреат независимой премии меценатов Казахстана «Платиновый Тарлан», лауреат международного конкурса имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания), ведущая солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Уже более двадцати лет Майра Магауяновна Сулеева является главой Центра комплексной реабилитации «Кенес», в котором внимание уделяется особенным детям. Он был создан в 1992 году и основное его направление - реабилитация детей с тяжелыми патологиями.

Педагог от Бога, ответственный организатор, новатор - именно так характеризуют Аягуль Ториевну Миразову ее коллеги, ученики и их родители. Почетный работник образования, заслуженный деятель Казахстана вот уже более 20 лет руководит гимназией №159. Педагогическая деятельность Аягуль Тореевны направлена на оказание помощи учителям и воспитанникам.

Умарова Калампыр Буранбаевна – врач, единственная женщина в Казахстане, спасавшая жизни солдат во время боевых сражений в Афганистане. В далеком 1986 году ее полк попал в окружение, и только приказ открыть огонь помог спасти десятки солдатских жизней. Эта героическая, бесстрашная женщина приняла командование и вывела новобранцев с линии огня. За это была награждена 2-мя медалями за боевые заслуги.

Мать-героиня Бану Байбатыровна Карпыкова-Абдулхаликова единственная в Казахстане, и, возможно, во всей Центральной Азии стюардесса, в чьей семье шестеро детей — четыре девочки и два мальчика. За вклад в общество Казахстана Бану Байбатыровна была награждена подвеской «Кумыс алка» – почетной наградой для многодетных матерей. Бану Карпыкова является также членом Ассоциации многодетных матерей, искренне отстаивая их интересы и права.

Каюпова Нина Амировна уже 52 года служит материнству и детству, на протяжении 20-ти лет главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения РК, главный научный сотрудник научного центра акушерства и гинекологии и перинатологии, заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор. 16 лет была директором Республиканского научного центра охраны здоровья матери и ребенка. Нина Амировна с радостью делится своим опытом и знаниями с будущим поколением врачей, 15 лет отработав на кафедре акушерства и гинекологии Алматинского государственного медицинского института.

«Не опускать руки и не останавливаться!» - вот главный лозунг Людмилы Николаевны Гриньковой - директора Костанайской коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями в развитии. Людмила гордо носит звание «Отличник образования РК и уже более 35 лет посвятила работе в системе образования.

Сауле Муханбедиановна Айтпаева - первая в истории Казахстана женщина, получившая в 2013 году звание генерала, является «Почетным работником прокуратуры Республики Казахстан» и награждена медалью «Ерен еңбегі үшін».

Наталья Петровна Головырина – специалист с огромным опытом работы, главный врач Городского центра экспертиз детской городской клинической больницы Актобе. Наталья Петровна принимала участие в аккредитации медицинских учреждений Актюбинской области, была награждена благодарственным письмом «Участник аккредитации медицинских организаций» министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Лидер общественного движения «Поколение» Ирина Алексеевна Савостина – главная защитница пенсионеров в стране, опекун социально незащищенных людей. На протяжении всей своей деятельности активно участвует в общественно-политической жизни Казахстана и вдохновляет своей активной жизненной позицией.

Уже более 30 лет, работая в Атырауском колледже - учитель высшей квалификационной категории. Член Всемирной ассоциации врачей и провизоров Казахстана - Ирина Георгиевна Калинина активно поднимает вопросы здоровья людей и поддерживает проекты в области здравоохранения. Член Всемирной ассоциации врачей и фармацевтов РК - Ирина окончила Алма-Атинский мединститут.

Корейский театр вносит вклад в развитие многонациональной культуры Казахстана, занимая достойное место среди лучших творческих коллективов республики. Возглавляет его с 1997 года Любовь Августовна Ни. Член Ассамблеи народа Казахстана и президиума Ассоциации корейцев Казахстана, почетный профессор КазНАИ им. Т. Жургенова, член президиума Союза театральных деятелей РК, генеральный директор общественного фонда «Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана».

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Биргебаевна Сарсембаева успевает и детям уделить внимание, и работать над проектами, которые направлены на повышение роли и статуса женщин в обществе, политике, семье. Раушан Биргебаевна удостоилась государственной награды Казахстана Ордена «Құрмет». В 2011 году она приняла участие в проекте, приуроченном к 20-летию Независимости Республики Казахстан: «20 аллей и скверов «Матери и ребенка», основной целью которых стало содействие расширению экономических и политических возможностей женщин.

Ибраева Мария Аменовна - автор более 100 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, участник многих международных научных конференций республики, ближнего и дальнего зарубежья. Заведующая отделом почвоведения и агрохимии в Казахском НИИ, Мария Аменовна в настоящее время занимается биологическими проблемами создания наукоемких технологий для сельского хозяйства и охраны природы, разрабатывает теоретические основы сохранения и повышения плодородия, экологической устойчивости и биологической продуктивности орошаемых почв в условиях антропогенеза.

История замечательного человека, Жании Аубакировой, неразрывно связана с музыкой, хотя все пророчили ей будущее в сфере экономических наук. Сегодня каждый студент Казахской национальной консерватории имени Курмангазы с благоговением произносит ее имя. Жания Яхияевна Аубакирова - народная артистка Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, выдающаяся казахская пианистка, представляющая культуру и искусство Казахстана на мировой арене.

Каждая из 15-ти историй о казахстанских женщинах уникальна. Эти женщины не остаются в стороне от проблем других людей. Их, на первый взгляд, незаметный труд затем виден в радостных глазах молодого поколения, в одобрительной улыбке старшего, в восхищенных взглядах и отзывах мужчин, в искренней благодарности каждого пациента. Для них важно растить здоровое, умное, духовно богатое поколение нашей страны, укреплять казахстанское общество и наполнять его той любовью, на которую способна только настоящая женщина.

Подробную информацию Вы можете прочитать на официальном сайте компании LG Electronics.

Свежее из этой рубрики
Loading...