Насыщенным получился диалог депутатов мажилиса с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Божко. На очередной «правительственный час» в понедельник глава МЧС пришел к докладом о деятельности своего ведомства в прошлом и текущем годах, но отвечать, конечно же, пришлось и на многие другие вопросы.
Софья Пашкова, Астана, Vласть
Насыщенным получился диалог депутатов мажилиса с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Божко. На очередной «правительственный час» в понедельник глава МЧС пришел к докладом о деятельности своего ведомства в прошлом и текущем годах, но отвечать, конечно же, пришлось и на многие другие вопросы.
Так, мажилисмен-коммунист (Коммунистическая народная партия Казахстана) Турсунбек Омурзаков озадачился вопросом, есть ли в стране убежища для граждан, и где масштабная система оповещения населения в случае ЧС – проще говоря, сирены.
«Что получится, если вдруг вырубится у нас свет или связь?», - поинтересовался он. Глава МЧС заверил, что убежища есть, все они находятся на учете министерства, однако, далеко не у всех состояние хорошее.
«Конечно, хотелось бы, чтобы эти убежища были в лучшем состоянии, но из-за отсутствия финансовых средств длительное время, они не всегда, может, соответствуют требованиям, - признался Владимир Божко. - Но часть из них сданы в аренду, где одним из условий арендаторам поставлена задача поддержания их в нормальном состоянии».
На вопрос о том, подходит ли алматинский метрополитен для нужд гражданской обороны и можно ли его будет использовать в качестве убежища, главный спасатель страны ответил весьма тактично: «Метро - да, оно когда проектировалось, оно рассчитывалось на то, что оно будет использоваться как убежище для горожан Алматы».
Что касается систем оповещения, по словам министра, вся система сирен держится его ведомством на контроле, более того – МЧС «побуждает акиматы, чтобы количество сирен у нас увеличилось».
А в настоящее время министерство совместно с компанией «Казахстан инжиниринг» ведет работу по развертыванию системы оповещения, не зависящей от источников энергоснабжения. «То есть, у нас будут соответствующие аккумуляторы и устройства на этих системах, которые будут поддерживать эти системы оповещения в работе», - пояснил Божко.
Впрочем, отрицать недостатки в работе системы оповещения населения министр все же не стал. На вопрос, поставленный олимпийской чемпионкой, депутатом Мажилиса от партии «Нур Отан» Ольги Шишигиной, решены ли проблемы с несвоевременным оповещением граждан о ЧС, министр признал: нарекания были, и были справедливыми. Но особой ясности, когда же граждан начнут информировать своевременно, причем не по факту случившегося, а предупреждать заранее, он, увы, так и не внес:
- Сейчас мы договорились с сотовыми операторами бесплатно распространять информацию о чрезвычайных ситуациях. Я уже упоминал создание единого национального центра по сейсмологии - сейчас, вы замечаете, практически мгновенно появляется на сайте информация о произошедших землетрясениях, эпицентре и силе. Но хочу сказать, что эта проблема (оповещения - V) существует, мы ее знаем, мы сейчас как раз системы оповещения звуковые – сиренами, будем усиливать, и у нас разработано техническое обоснование на систему оповещения вообще государственного уровня: государство-область-район-город. Это ТЭО мы отработали, оно вошло в нашу программу по техническому перевооружению, и мы будем его развивать. Все зависит от оперативности наших дежурных служб. Мы это понимаем и стараемся повышать оперативность реагирования.
Звучали на «правчасе» и неприятные для министра вопросы. Так, весьма резко отреагировал он на вопрос депутата от КНПК Галины Баймахановой о долгах МЧС перед водоканалами за потребляемую воду. «Долг МЧС – 110 миллионов, только за два года», - возмущенно заявила депутат. Владимир Божко отреагировал не менее эмоционально:
- Я категорически не согласен с этим долгом, который горводоканал Алматы пытается нам вменить. Но если вы считаете, что нужно наложить на граждан еще дополнительные налоговые обременения за воду, я думаю, что если вы примете такое решение – значит, мы будем иметь источники финансирования за потребляемую воду. Но это беспрецедентная экономическая мера. В других акиматах люди понимают, что при таком недофинансировании, которое есть, требовать с нас еще за воду, которую мы потребляем при тушении пожаров, ну… как-то не согласовывается. Здесь я буду категорически возражать против этого, или требовать такое финансирование, которое вы мне никогда не утвердите.
И уж совсем жесткую реакцию министра вызвал вопрос депутата от партии «Ак жол» Екатерины Никитинской о возможности восстановления на госслужбе уволенным из ДЧС Астаны сотрудникам. (Напомним: в конце марта более 60 сотрудников ДЧС были уволены из-за того, что они подрабатывали в других местах).
- Хочу сказать сакраментальную, очень, наверное, правильную фразу: закон бывает хороший или очень хороший. Других законов не бывает, - твердо заявил Владимир Божко. - Никому не позволено играть с законом, особенно - с законом «О государственной службе», где написано, что госслужащий, кроме преподавательской и научной деятельности не имеет права нигде работать. Это первое. Второе. У нас есть соответствующий закон, и положения, которые определяют перечень коррупционных проявлений, многие из которых, конечно, требуют пересмотра. И как раз этот проступок подпадает под перечень коррупционных. Это не моя норма, она определена для всех. И поэтому он и называется коррупционным. У нас называется даже коррупционным то проявление, когда мой пожарный инспектор, извините, опаздывает. Вот мы даже, представляя диссертацию, в силу нашего разгильдяйства, опаздываем на день - мы с вами коррупционеры. И это надо принимать. Закон есть закон, он подлежит неукоснительному исполнению. Эти 62 человека не подлежат восстановлению, и восстановлены не будут. И мы сейчас проводим работу по всей стране, чтобы выявлять такие факты. Трое суток дается пожарному не для того, чтобы он потом измочаливал себя на трех-четырех работах, а для того, чтобы он отдыхал. Потому что работа пожарного – крайне тяжелая.