Премьер недоволен недостаточной ориентацией строительства на стройматериалы казахстанского производства

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Премьер-министр Серик Ахметов подверг критике работу министерства регионального развития и министерства индустрии и новых технологий за недостаточное продвижение интересов отечественных производителей строительных материалов на внутреннем рынке. 

«Создаем такие новые современные предприятия, часть предприятий работают по международным стандартам, а часть - штампуют на каких-то непонятных китайских, турецких материалов. И рынок их берет. Потому что цена в два раза. Эти предприятия встанут в неравные условия. Потому что они работают по международным стандартам, а те так и будут штамповать. Ни МИНТ, ни минрегионразвития не проявляют принципиальность в этом направлении», - возмутился он в ходе заседания правительства, посвященного ходу реализации программы «Доступное жилье 2020».
По мнению премьер-министра, во многом такая ситуация объясняется отсутствием должного контроля за качеством строительства и строительных материалов, а также отсутствием стандартов. «Мы уже два года талдычим и не можем два года внедрить нормальные европейские, международные стандарты, по которым бы создали ряд лабораторий в регионах, которые бы контролировали качество», - сказал он.

«Болат Бидахметович, в этом году я поручаю вам эту проблему решить, - обратился премьер к министру регионального развития. - Создание лабораторий (по проверке качества жилья) и созданию и внедрению стандартов. Не только на оконные блоки. Это должно быть по всем материалам. Тогда у нас будет и качество, и энергоэффективность домов».

Глава правительства также жестко обозначил свою позицию в отношении работы комитета по строительству и государственной экспертизы: «Почему в проектах не предусматриваются наши изделия. Почему вы в проектах закладываете заранее трубы импортного производства, окна импортного производства, радиаторы импортного производства? Кто-то лоббирует? Почему вы не проявляете принципиальность? Почему комитет по строительству и государственная экспертиза не проявляют принципиальность? Почему наши вывозят продукцию на экспорт, не загружая наш строительный бизнес?»

«В этом году, осенью, мы еще раз проверим, как комитет по строительству вместе с госэкспертизой проявляют свою принципиальность в защите интересов наших товаропроизводителей», - резко подытожил премьер.

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев признал, что в данной ситуации есть проблемы, причем суть этих проблем, по его мнению, заключается в конфликте интересов: «Мы видим, что главная причина – то, что есть конфликт между дешевизной и скоростью строительства, и качеством. Конечно, немецкие производители делают более дорогое и качественное оборудование, и конечно, дешевле купить и поставить китайское, потому что есть задача удешевления стоимости жилья, ускорения сроков строительства. Все время эта проблема стоит как конфликт между двумя задачами, которые поставлены руководством правительства. Поэтому мы считаем, что в этом году важно в наших всех документах, в нашей работе перейти к принципам качественного, энергоэффективного строительства. Мы с минрегионразвития усилим работу по качеству по контролю, но этот принцип все время будет возникать».

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау проинформировал, что по итогам 2013 года в строительной отрасли отечественные стройматериалы используются на 71%. При этом, за период реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития объем производства строительных материалов вырос в 2 раза. «За 4 года запущено 120 проектов, инвестировано более 1 млрд долларов в отрасль стройиндустрии, образовано 12 тысяч рабочих мест. Уровень производства обеспечит внутренние потребности в базовых строительных отраслях. В то же время есть еще над чем работать по стеклу, линолеуму, обоям, керамической плитке – то, что сегодня компенсируется за счет импорта», - сказал Рау.

Свежее из этой рубрики