Простыми словами

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

В первый рабочий день Нового года  Vласть решила рассказать своим читателям о том,  каким запомнили ушедший год казахстанцы разных статусов и возрастов и чего они ждут от нового 2014 года. И хоть большинство опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом, при этом также отмечая благополучное окончание текущего года, некоторые наши соотечественники никаких перспектив для страны и себя в ней не видят.

Вера Яковлевна, 81 год, пенсионерка

Прошлый год был ничего - хороший. Ожидали, что будет лучше следующий – пенсию повысят. Но, повышают всего на 9%. И это вообще смешно даже. Это, по-моему, даже обижает всех пенсионеров. 9% от основной пенсии - это у кого-то две, у кого три, у кого четыре тысячи тенге. Ну что такое четыре тысячи? Это тьфу! И всё. Нету.

На Новый год я ничего не загадала, кроме здоровья, чтобы ходить и не свалиться.

Ольга Андреевна, 62 года, пенсионерка

2013-й в целом прошел неплохо, хорошо. Были поездки, даже в Европу на лечение, путешествия были. В новом году планирую тоже поехать.

На Новый год загадала здоровье - это самое основное и дороже этого нет. И счастья, чтобы дома все было хорошо, чтобы Алматы процветал, дружелюбный город наш, любвеобильней, пока, по крайней мере, мы чувствуем себя здесь комфортно.

Асель, 35 лет, продавщица

Год был хорошим, положительным, веселым. Надеюсь, следующий будет не хуже, чем прошлый. Планов нет.

Загадала здоровья близким.

Айдархан Адамович, 54 года, судья по боксу

Год был знаменательным. У нас здесь проходил Чемпионат мира по боксу. Сейчас большие события происходят в мире, где-то в лучшую, где-то в худшую сторону. Год был, в общем-то, насыщенным и для меня знаменательным, потому что я получил категорию по судейству, много отборов провели для молодежи, четыре чемпиона воспитали по боксу. В истории бокса такого не было вообще, в Советском Союзе такого не было. В целом по стране тоже есть улучшения, потому что везде бастуют, на Украине бастуют, хотя это дружественная страна, а у нас - нет. И лично меня это радует.

Новый год, я думаю, для Казахстана будет насыщенным и перспективным, потому что мы в Таможенном союзе. И хорошо, я думаю, что с Россией мы в хороших партнерских отношениях. Все-таки, я как воин-интернационалист за эту дружбу между народами двух стран.

Всем в 2014-м желаю самого лучшего - земного и чтобы люди не пали в экономическом плане. Чтобы все хорошее осуществилось, а плохое позади осталось.

Екатерина, 26 лет, домохозяйка

Год был хороший, прибыльный в плане детей (смеется). Надеюсь, будущий будет менее активный, но не менее позитивным

Хотелось бы любви, счастья, много подарков деткам, например, ну и себе любимым.

Анатолий, 59 лет, работает в частной компании

Однозначно не скажешь. Было и хорошее и плохое. Следующий год будет такой же – разговоров много, толку мало.

Пожелаю, чтобы все нормализовалось, было хорошо, как когда-то.

Уже после того, как был выключен диктофон, Анатолий, который, кстати, отказался фотографироваться, сказал, что на самом деле нынешнее состояние страны не вызывает у него никакой радости и особых иллюзий по поводу дальнейшего улучшения жизни не питает. При этом он отметил, что сейчас неплохо зарабатывает, но жить ему больше нравилось во времена Советского союза.

Жарылкап, 27 лет, преподаватель в университете

Я считаю, что прошлый год для меня и для Казахстана был успешным. Посмотрев на наше экономическое состояние, культурные, спортивные достижения, мы добились многого, и я считаю, что мы смогли этим отличиться.

Наступающий год - год лошади, а лошадь - хорошее, добротное животное, поэтому думаю, что год должен быть успешным

В новом году желаю радости, пусть дети будут счастливы, пусть все будет хорошо и не будет неприятных событий.

Владислав, 18 лет, студент колледжа

Уходящий год довольно таки неплохо прошел. Было много радости, ну и также огорчений. В новом году, надеюсь, огорчений не будет, будет больше радости.

Желания я не загадывал особо, потому что у меня все исполнилось, что хотел, например, нашел себе хорошую девушку, а также заканчиваю уже 3-ий курс и планирую идти учиться дальше.

Курмаш, 61 год, занимается инвестициями

Прошлый год- нерадостный, неперспективный в отношении того, что в нашем государстве редко можно чего-то добиться. Не дают работать. Когда чиновники повернутся к людям, дадут работу, тогда будет у нас всё – и работа, и недра будем использовать. Таблица Менделеева у нас, а мы - убогие.

Ожидания от нового года... Если планы поменяются, народ лучше начнет жить. У нас нет ничего, и не будет, наверное. Я не вижу болашака, хотя мой век уже на исходе. Это я вам 100% говорю: если не будут новые технологии вливать сюда, то ничего не будет. Заграничные инвесторы столько денег дают, а мы не даем - ни поддержку бизнесменам, ничего.

В новом году я хочу, чтобы у народа все было. И не надо их "травить" газом, светом, что он дорожает, что мы не справляемся, вода у нас исчезает. Все у нас есть. Надо просто строить. Вот на этом я закончу.

Александр, 59 лет, строитель

Прошлый год был хороший, много изменений было. У меня большие надежды на следующий год, потому что я родился в год лошад. Надеюсь на хороший исход года, ожидаю, что он будет лучше этого. У меня тем более юбилейный год, мне будет 60 лет, дети справят мне юбилей.

Пожелаю, чтобы Казахстан также процветал, чтобы в Казахстане всем было удобно жить - и без стрессов, и счастья всем пожелаю казахстанцам, и здоровья.

Бейбит, 21 год, охранник

Прошлый год был в принципе хорошим. Я начал уже бизнес свой. Для меня год был успешный.

Следующий год будет очень хорошим, потому что у меня есть реальные планы на следующий год. Я достигну своей цели. Моя жизнь уже начала меняться кардинально.

На Новый год я загадал, чтобы у всех исполнились мечты, чтобы они достигли своих целей, и чтобы у них все было замечательно.

Юрий, 16 лет, студент колледжа

2013-й год был вполне приятным, особенно в учебе. Хорошие оценки получал. Впрочем, всё - больше не было радостей. Следующий год, я думаю, будет жизнерадостным, планирую доучиться здесь и пойти учиться дальше на строителя. Ну, загадывать я ничего не буду. Пожелаю, чтобы было все хорошо, здоровья всем.

Свежее из этой рубрики
Loading...