Проверка фактов: спасет ли Казахстан от гриппа миллион вакцин?

Маргарита Бочарова, Vласть

В начале октября главный санитарный врач страны поспешил сообщить 17 миллионам казахстанцев, что для них закуплено около 1,2 миллиона доз вакцины против гриппа. Vласть попыталась учесть всю нюансы, чтобы выяснить, сможет ли это количество предотвратить эпидемию в стране.

В Казахстане ежегодно регистрируются от 600 тыс. до 1 млн. случаев острых респираторных заболеваний и гриппа, сообщил Жандарбек Бекшин 3 октября журналистам. Если верить этим данным, то можно быть абсолютно спокойным - вакцин то закуплено даже больше, а значит, есть шансы ограничиться совсем уж небольшим количеством заболевших.

Однако Бекшин, к своему несчастью, эти цифры решил пояснить и заявил, что в эпидсезон в республике заболевает от 3,5% до 10% населения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с некоторыми оговорками могли бы с главным санитарным врачом Казахстана согласиться - по их данным ежегодно от гриппа страдает 5-10% взрослых и 20-30% детей.

После незамысловатых подсчетов становится ясно, что при самом пессимистичном развитии событий количество заболевших гриппом граждан Казахстана намного превзойдет число закупленных вакцин. Если учесть, что на начало 2014 года в республике насчитывалось 4,7 млн. детей в возрасте до 15 лет и 12,5 млн. взрослых и пожилых людей, заболеть гриппом могут 1,4 млн. детей и 1,2 млн. взрослых казахстанцев. В результате, в зоне риска мы имеем 2,6 млн. граждан Казахстана и только 1,2 млн. доз вакцины против гриппа.

Следом за таким неутешительным выводом возникает другой вопрос - а хватит ли закупленных вакцин на то, чтобы бесплатно обезопасить от гриппа, как минимум, самые уязвимые группы населения? Их ВОЗ определяет следующим образом:

- беременные женщины на любой стадии беременности;

В 2013 году в женских консультациях Казахстана наблюдалось 395,9 тыс. беременных женщин. При этом с 2011 года наблюдается устойчивая тенденция к росту их количества. В 2012 году число ожидающих ребенка женщин выросло на 1,2%, в 2013 году - на 3,7%.

- дети от 6 месяцев до 5 лет;

На начало 2014 года в стране проживало 1,8 млн. детей в возрасте до 4-х лет. Нужно также отметить, что в 2013 году 92 ребенка из 100 в стране хоть чем-то болели.

- пожилые люди 65 лет и старше;

К началу 2014 года в Казахстане жили 1,8 млн. пенсионеров.

- люди с хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы;

Несмотря на отсутствие в открытом доступе статистики по хроническим заболеваниям казахстанцев, красноречиво о здоровье населения страны говорит другой факт - только в 2013 году отечественными врачами зафиксировано 419,6 тыс. случаев болезней системы кровообращения и 3,8 млн. случаев болезней легких.

- работники здравоохранения.

На август 2014 года в сфере здравоохранения республики фактически было занято 343,5 тыс. человек.

Тут и без помощи калькулятора очевидно, что казахстанским медикам придется выбирать - либо вакцинировать только маленьких детей, либо только пожилых людей, либо выборочно тех, кто страдает заболеваниями легких, либо всех оставшихся «уязвимых». В действительности же полностью привить хоть одну из вышеперечисленных групп едва ли удастся.

Другой не менее важный аспект вакцинации состоит в ее профилактической эффективности. По данным ВОЗ, прививка от гриппа помогает избежать заболевания в 70-90% случаев в зависимости от состояния здоровья человека. Казахстанские врачи тем временем уверяют, что иммуногенность - способность антигена вызывать иммунный ответ - трех вакцин против гриппа, которые будут применяться в стране, составляет 80%. Таким образом, из закупленных 1,2 млн. доз вакцины только около 960 тыс. действительно принесут пользу тем, кто решит поставить себе заветную прививку. В контексте озвученных выше цифр это количество звучит, по меньшей мере, несерьезно.

Нужно подчеркнуть, что эффективность вакцины против гриппа во многом зависит от тех штаммов вируса, которые будут циркулировать в очередной эпидсезон. Жандарбек Бекшин еще в прошлом году обещал казахстанцам, что с 2014 года страна будет закупать так называемую «четырехвалентную» вакцину, в которую будут включены два штамма вируса А и два штамма вируса В. Такой состав вакцины действительно рекомендован специалистами ВОЗ к использованию в Северном полушарии в зимний сезон гриппа 2014–2015 годов.

Тем не менее, есть повод полагать, что Бекшин с таким обещанием малость поторопился или даже слукавил, потому что, например, руководитель алматинского департамента по защите прав потребителей Еркин Дурумбетов еще в сентябре докладывал в СМИ, что город располагает 70 тыс. доз трехкомпонентной вакцины.

Не секрет, что вакцинация против гриппа имеет и значительную социальную составляющую, ведь профилактическая прививка должна для одной части населения оставаться бесплатной, а для другой части - доступной. По данным главного санитарного врача, стоимость прививки от гриппа в частных медицинских центрах республики будет варьироваться от 2200 до 3000 тенге. Для сравнения в прошлом эпидсезоне ее цена находилась в диапазоне от 1800 до 2500 тенге. Вероятно, увеличение стоимости прививки во многом связано с закупом другой по составу вакцины (если это вообще имело место), однако факт остается фактом - за год прививка подорожала на 20-22%. При этом за год среднедушевой номинальный доход казахстанцев увеличился всего на 9,3%.

Казахстанским чиновникам от здравоохранения остается уповать лишь на то, что в 2014 году мир не содрогнется от очередной пандемии гриппа. Ученые заметили, что зарегистрированные с середины 18-го столетия масштабные вспышки наблюдались с интервалом в 10-40 лет. Последний раз грипп потряс население планеты в 2009 году, достигнув пандемического уровня, однако уже в следующем году «свиной грипп» органично вписался в картину сезонного гриппа. Если верить в цикличность пандемий гриппа, то у Казахстана впереди еще, как минимум, пять лет. Пять лет, в течение которых отечественным медикам предстоит выстроить систему так, чтобы формирование коллективного иммунитета против гриппа у граждан Казахстана перестало казаться чем-то фантастическим.

Свежее из этой рубрики
Loading...