Психологический сеанс

Ирина Галат, Vласть

 

Доверить душу постороннему человеку, пусть даже и профессионалу от ментального врачевания, нелегко. Открыться и рассказать о проблемах -  о том, что не получается, что тяготит и раздражает, почему близкий некогда человек стал самым далеким в этом мире, может не каждый. Но те, кто на это решаются, обращаются за помощью к психологу. Vласть выясняла, от каких хворей лечат души алматинцы и сколько они готовы за это заплатить.

Психолог - это не врач, который ставит медицинские диагнозы и назначает серьезное лечение. Психолог – это специалист, который работает с психически здоровыми людьми, помогая им выходить из сложных жизненных ситуаций.

Vласть поговорила с практикующими отечественными психологами с целью выяснить с какими проблемами чаще всего обращаются к ним казахстанцы, сколько стоят их услуги и как не нарваться на дилетанта или шарлатана.

В среднем один часовой сеанс как взрослого, так и детского психолога оценивается в 5 000 -15 000 тенге. Количество сеансов и их длительность в каждом случае определяется индивидуально. Так, по словам, детского психолога Елены Гавриловой, с маленькими детьми более получаса проводить занятие бессмысленно, по причине их быстрой усталости и потери концентрации внимания.

Психолог отмечает, что в последнее время к ней за помощью обращаются родители детей начальных классов, которые отмечают у своих чад сложности в обучении, нежелание учиться, усталость. Причин тому, по ее мнению, может быть две.

«Я могу предполагать, что в начальной школе очень большая нагрузка, их очень много загружают и уже к третьей четверти дети просто физически устают. Это первый вариант. Второй вариант – это то, что сейчас наших детей очень рано, еще до школы, начинают обучать грамматике, математике, письму и, приходя в школу, у них еще рука не подготовленная, но уже уставшая. Они еще физически не подготовлены, а они уже истощены. И вначале еще хватает этой внутренней силы, внутренней энергии, а затем с усложнением программы дети истощаются и устают, что приводит к рассеянности, проблемам внимания, ухудшению памяти», - говорит Елена Гаврилова.

В работе с детьми психологи применяют разные методы, одним из которых является игра. Через игру тренируются память и внимание, дети учатся расслабляться и наоборот держать себя в тонусе, прорабатываются различные эмоциональные вещи.

Сигналом к тому, что ребенок нуждается в помощи, для родителей может послужить замкнутость ребенка, агрессивность, быстрая смена настроения.

Что касается взрослых, то, по словам президента Ассоциации психологов Казахстана Владимира Стеблянко, спрос на услуги психологов с их стороны в стране постоянно возрастает.

«Люди начинают привыкать к весомости этой работы. Если раньше стоимость психологического сеанса была 3 000 – 4 000 тенге, то сегодня стоимость психологического сеанса – минимум 5 000 тенге, а среднестатистический максимум – 15 000 тенге. И люди знают цену этой работы, и они платят эти деньги», - говорит Владимир Стеблянко.

При этом он подчеркивает, что повышающийся спрос вызван не нарастающим напряжением в обществе, а с пониманием важности психологии как науки и практики. По словам президента Ассоциации и практикующего психолога очень часто к нему обращаются люди с семейными проблемами, «наиболее продвинутые» из них приходят с конкретной заявкой: «Нас не устраивают наши отношения, но мы не знаем, как их гармонизировать, помогите, пожалуйста».

Еще один запрос, который довольно часто звучит – это детско-родительские отношения, особенно в период кризиса 13-летнего возраста детей.

«Это кризис эмансипации - освобождения от опеки, формирования своих собственных границ и довольно часто родители приходят в тупик, от незнания что делать, когда проявляется грубость, так называемое воровство денег, но это не воровство, а делинквентность, убегают из семьи. И когда с такими людьми начинаешь работать, нередко сталкиваешься с возможной тенденцией к самоубийству. И эта проблема хорошо подается профилактике. Родители быстро начинают понимать в чем здесь тонкость, схватывают инструментарий и выводят детей из этого состояния. Здесь роль психолога – научить родителей», - поясняет Владимир Стеблянко.

Еще одна просьба, с которой обычно обращаются к психологу женщины в возрасте 28 – 35 лет - выйти замуж. Гораздо реже, но с аналогичным запросам - помочь им устроить личную жизнь - приходят и молодые люди. В данном случае психологи начинают работать личностной диагностикой, над теми проблемами, которые живут внутри человека и мешают ему в поиске, развитии взаимоотношений и построении семьи.

«Нередко приходят люди в кризисных состояниях, когда «мне плохо, я не знаю, что мне с собой делать, помогите найти себя, разобраться в себе». Частенько обращаются молодые люди в возрасте 17-18 лет, школу закончили и растерялись. Это кризис 17-летнего возраста, когда человек уже повзрослел, но еще не научился быть взрослым. Также приходят, с фобиями, с паническими атаками», - делится психолог.

Президент Ассоциации отмечает, что в Казахстане уже есть немало специалистов высокого уровня профессионализма, которые помогают людям решать различные психологические проблемы. И здесь главным судьей для психологов выступают их клиенты, которые либо довольны результатом, либо нет.

«Наш психологический рынок уже располагает достаточно качественными подходами и у нас уже есть достаточно большая группа психологов - очень хорошего уровня специалисты, которые регулярно ведут консультирование, семейное консультирование и очень успешно работают в этой области. И здесь самый веский судья для них – это клиент. Если приходят клиенты, платят им деньги и, уходя говорят «большое спасибо», а за собой приводят еще и следующих клиентов, то это уже дает достаточно высокую оценку специалистам», - говорит Владимир Стеблянко.

Правда в жизни все же помимо довольных клиентов есть и разочарованные. Например, Мадина несколько лет пыталась самостоятельно сбросить лишних 10-12 кг веса, но, к сожалению, ей это самостоятельно не удавалось. И только после посещения соответствующего психологического тренинга ей удалось добиться цели – вес пришел в норму буквально за два-три месяца.

Другая история у Натальи, которая обратилась за помощью к детскому психологу с просьбой помочь наладить отношения со своим чадом. Заплатив 6 000 тенге, кроме стандартных рекомендаций, о которых она ранее читала в специальной литературе, ничего от специалиста добиться больше не удалось. Решить проблемы не получилось, что и привело к недоверию женщины к науке психологии и психологам.

Но судя по информации о заработках последних, люди все же больше верят и возвращаются к психологам, нежели в них разочаровываются. Так в среднем по оценкам Стеблянко хороший психолог, практикующий, консультирующий и проводящий семинары и тренинги, которые пользуются спросом, может зарабатывать в месяц не меньше 300 тысяч тенге, в среднем же выходит - 500-700 тысяч тенге в месяц.

В настоящее время казахстанские психологически центры предлагают различные услуги – от индивидуального консультирования до групповых тренингов, направленных на гармонизацию семейных отношений, на улучшение здоровья, на личностный рост, уверенность в себе, снижение веса, удачу в любви, поиск себя в этом мире и т.п. Есть и такие технологии, которые пока в меньшей степени вызывают доверие, но они имеют место быть. Например, Тета Хилинг - технология обещающая исцелить разум, душу и тело, не только на энергетическом уровне, но и на уровне ДНК.

Стоимость тренингов варьируется в среднем от 20 000 до 60 000 тенге, что зависит как от профессионализма специалистов, которые их проводят, так и от длительности проведения занятий.

Для того чтобы обратиться к психологу за помощью, надо не только найти время и деньги, но и подготовиться к приему. Для начала не лишним будет посмотреть информацию о специалистах в открытых источниках, поговорить с людьми, которые уже обращались за помощью к психологам и которые могут поделиться своим опытом – негативным или позитивным, поинтересоваться о наличии соответствующих дипломов и сертификатов у психологов. Не стоит ждать от одного, например, индивидуального сеанса, кардинальных внутренних изменений, для этого потребуется время и личное желание что-то поменять в своей жизни.

Свежее из этой рубрики