Разработчики нового УИК утверждают, что кодекс позволит осужденным решать «самим свою судьбу»

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Проектом нового уголовно-исполнительного кодекса, презентованным сегодня в мажилисе вводится классификация поведения осужденных. Эта шкала оценки, по мнению разработчиков позволит «дифференцированно подойти к воспитательному процессу», а в итоге – осужденный будет сам решать, какое поведение выбирать.

«Прогрессивная система исполнения наказания в виде лишения свободы», - именно так называют ее в МВД с принятием нового уголовно-исполнительного кодекса, будет распространяться на колонии-поселения и тюрьмы. Тем самым правовое положение осужденных будет меняться в зависимости от его поведения либо «в сторону расширения, либо в сторону ограничения объема его прав».

- Эта система предусматривает поэтапное изменение условий содержания осужденных и стимулирует их правопослушное поведение. Осужденный к лишению свободы начинает отбывать наказание в обычных условиях. А в дальнейшем, в зависимости от его поведения он может быть переведен либо на строгие, или на облегченные условия, - пояснил на презентации в мажилисе заместитель министра внутренних дел Амантай Куренбеков.

В частности, кодексом вводится классификация поведения осужденных, которые будут разделены на три степени поведения. Это те осужденные, у кого не было взысканий и имеются поощрения. Разница только в не нарушении режима. Первая степень - как минимум в течение трех месяцев, вторая – шесть и третья – не менее года.

На три группы будут разделены и отрицательно-характеризующиеся заключенные: лица, допустившие единичные нарушения порядка отбывания наказания, лица, которые совершают систематически нарушающие порядок и злостные нарушители.

«Это позволит нам более дифференцированно подойти к воспитательному процессу. В конечном итоге, осужденный будет осознавать, что его судьба решается им же самим», - подчеркнул Куренбеков.

Коме того, в связи с вводимыми в Уголовном кодексе наказаний за уголовные проступки, проектом Уголовно-исполнительного кодекса регламентируется порядок их исполнения. Речь идет об аресте и выдворении за пределы страны иностранцев и лиц без гражданства.

Замминистр напомнил, что для ареста, в рамках проекта Уголовного кодекса, министерством заявлены 65 миллиардов тенге на строительство 52 арестных домов, которые будут построены с 2015 до 2021 года.

Также предусматривается поэтапный переход от отрядно-барачного содержания осужденных к камерному.

«В этой связи, отдельной главой проекта Кодекса определяется порядок отбывания наказания в виде лишения свободы с камерным условием содержания», - отметил он.

Куренбеков напомнил, что в настоящее время в 76 исправительных учреждениях содержится около 43 42 900 осужденных, из них 4 310 в 7-ми учреждениях с покамерным размещением. В этом году планируется завершить реконструкцию 2-х исправительных учреждений в Уральске и Кызылорде с покамерным содержанием. В них будут содержаться 1 800 осужденных. Кроме того, в 18-ти следственных изоляторах сегодня находятся 6 983 следственно-арестованных, в 6-ти созданы специальные локальные участки на 146 мест для содержания особо опасных преступников.

Также Комитетом по делам строительства Министерства регионального развития разработан типовой проект «Исправительное учреждение на 1500 мест» по 5 климатическим зонам.

«Стоимость строительства одного такого исправительного учреждения в пределах периметра безопасности, без учета промышленной зоны и объектов социального значения составляет 9 млрд. тенге в ценах 2013 года», - уточнил замминистра.

Проектом Кодекса предусматривается содействие в получении социально-правовой помощи лицам, находящихся под надзором полиции.

«Это позволит способствовать более быстрой адаптации к жизни на свободе лиц, освободившихся из мест лишения свободы и недопущения ими новых преступлений», - уверен Куренбеков.

Также документом заметно усиливается роль общественности, как в воспитательном процессе, так и в обеспечении защиты прав осужденных.

«Предусматривается создание Попечительских советов при воспитательных колониях, а также консультативно-совещательных органов при местных исполнительных органах по месту дислокации учреждений с участием в этой работе помимо представителей неправительственных организаций и других общественных объединений», - сообщил заместитель министра.

Особый акцент сделан на профилактику пыток осужденных. А отдельной главой предусмотрены положения о Национальном превентивном механизме.

Новым кодексом планируется и искоренить коррупцию со стороны администрации колонии. В частности, будет исключена компетенция начальника отряда по наложению взысканий и поощрений на осужденных; конкретизирован перечень лиц, с которыми осужденный вправе получать длительные свидания и закрепляется право осужденных на непосредственное обращение в суд по поводу его перевода в колонию-поселение.

Также, предлагается отменить посылки в адрес осужденных, но при этом увеличить размер месячного расчетного показателя для приобретения ими продуктов первой необходимости в магазинах учреждений УИС.

Предусматривается ряд норм, направленных на профилактику и предотвращение правонарушений со стороны осужденных.

Одна из новаций УИК – введение классификации исправительных учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, в зависимости от степени обеспечения и содержания осужденных:

минимальной безопасности – колонии-поселения;

средней безопасности – исправительные колонии общего режима;

средней безопасности для содержания несовершеннолетних - воспитательные колонии;

полной безопасности - исправительные учреждения строгого режима;

максимальной безопасности - исправительные колонии особого режима;

чрезвычайной безопасности – тюрьмы;

смешанной безопасности - следственные изоляторы, а также исправительные учреждения с изолированными участками различных видов режима исправительных колонии, в которых осужденные проживают в камерах.

В целом, проект кодекса состоит из 6 разделов, 22 глав и 177 статей, в то время как действующем 8 разделов, 25 глав и 195 статей.

Свежее из этой рубрики
Loading...