• 2636
В газете «Республике» и партии «Алга!» не удивились требованию прокуратуры о признании их деятельности экстремистской и запрете, и обещают бороться за возможность продолжить работу.

 

Тогжан Калиаскарова, Софья Пашкова, Vласть

 

В газете «Республике» и партии «Алга!» не удивились требованию прокуратуры о признании их деятельности экстремистской и запрете, и обещают бороться за возможность продолжить работу.

 

«Все это не случайно. Просто решили таким образом «придушить оппозиционные СМИ». Мы не будем молча умирать, об этом инциденте будет знать весь мир, уже звонят из разных редакций, в том числе и международных (...) Одно дело обвинять политика, а другое – журналистов», - сказала Vласти в среду заместитель главного редактора газеты «Республика» Оксана Макушина.

 

«Юридически нас могут закрыть, это было и в отношении других газет, под названием которых мы выходили, но фактически это будет сделать сложно, тем более в эпоху Интернета», - заметила она.

 

Заместитель председателя оргкомитета по созданию партии «Алга!» Михаил Сизов расценивает действия прокуратуры как одно из проявлений «серьезной, мощной волны репрессий в сторону оппозиции», которая началась с ареста лидера партии Владимира Козлова.

 

Генпрокуратура сообщила в среду, что основанием для запрета на работу оппозиционных СМИ, партии «Алга!» и движения «Халык майданы» как раз стало дело Козлова. Политики обвинили в разжигании социальной розни и посягательстве на конституционный строй.

 

Суд усмотрел в действиях оппозиционной прессы и незарегистрированной «Алги» признаки экстремизма и содействие разжиганию соцрозни.

 

Сизон полагает, что «к концу этого года в Казахстане с трудом можно будет говорить, что есть оппозиция и оппозиционные СМИ».

 

Депутат мажилиса, бывший спикер палаты Урал Мухамеджанов, комментируя Vласти действия прокуратуры, отметил, что он «как человек, как гражданин, за то, чтобы у нас действовала оппозиционная пресса». «Но и оппозиционные, и провластные, все средства массовой информации должны действовать строго в рамках национального законодательства. Если кто-то нарушает – независимо от того, оппозиционные или не оппозиционные, он должен нести ответственность в соответствии с нашим законодательством», - подчеркнул депутат.

 

Другой депутат – Темирхан Досмухамбетов также отметил, что «альтернативные нужны мнения». «Но они должны быть очень умеренные, не противоречить той политике,  направленной на единство людей в нашем многонациональном Казахстане», - заметил он. 

 

Политолог Данияр Ашимбаев в свою очередь отметил, что требование прокуратуры к партии «Алга» «понятно и закономерно».

 

«В отличие от других партии Казахстана, «Алга» (в прошлом  ДВК) - PR-проект Мухтара Аблязова. Партию часто замечают в качестве разжигателя политических конфликтов, тем более, после того, как Аблязова стали разыскивать. «Алге» и ее участникам не о чем переживать, партия ведь не зарегистрирована, и все финансовые потоки находятся вне Казахстана, к ним не добраться», - сказал Ашимбаев Vласти.

 

Политолог Андрей Чеботарев заметил, что  «Республика» «часто подвергается давлению, это просто новая волна такого вот давления со стороны государства».

 

Помимо «Республики», прокуратура также подала иски о признании экстремистскими и запрете на распространение в Казахстане газеты «Взгляд», интернет-портала Республика, телеканала К+ и портала Стан-ТВ.

Свежее из этой рубрики