• 3226
С деталями предстоящей легализации имущества ознакомили депутатов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Мажилис принял в работу проект закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Сегодня на пленарном заседании председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова проинформировала коллег, что возглавляемый ею комитет готов подготовить заключение по законопроекту в срок до 23 июня текущего года.

Уже после обеда в мажилисе состоялась презентация законопроекта. Вице-министр финансов Ардак Тенгебаев рассказал депутатам, что законопроектом определено: к объектам легализации отнесено имущество в виде денег, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица; строений (сооружений), соответствующих целевому назначению принадлежащих на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам; строений (сооружений), оформленных на ненадлежащее лицо, а также недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан.

«Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений, — подчеркнул вице-министр. — К примеру, преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы».

Законопроектом определены два ключевых принципа предстоящей легализации: во-первых, легализация проводится в целях вовлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества; во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

Сроком легализации установлен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

«До сентября важно организовать и провести широкомасштабную разъяснительную работу по положениям законопроекта и процедурам проведения акции по легализации имущества. В месячный срок после принятия законопроекта должны быть утверждены все подзаконные акты», — отметил Тенгебаев.

Согласно предлагаемой законопроектом процедуре легализации деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее, субъект легализации должен определиться с выбором инструмента легализации. Таких инструментов несколько: так, деньги можно держать на этих же специальных счетах, открытых в БВУ, в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. При желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику — путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций, реализуемых в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. И третий инструмент — можно приобрести объекты в рамках предстоящей «второй волны» приватизации. «Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение, — уточнил вице-министр. — При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10 % от легализуемых денег».

Что касается легализации имущества (кроме денег), она будет проводиться комиссиями при акиматах, путем представления субъектами легализации заявления и соответствующих документов. Согласно законопроекту, гражданин, легализовавший имущество, самостоятельно несет расходы, связанные с легализацией, включая регистрацию имущества (расходы по подготовке и изготовлению правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов). Кроме того, за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься десятипроцентный сбор.

Напомним, что предстоящая акция — уже третья амнистия капиталов и имущества, проводимая в Казахстане за годы независимости. Первая легализация капиталов проходила в 2001 году, и в ее рамках было легализовано порядка 480 млн. долларов. Вторая «кампания», уже включающая и легализацию недвижимости, проводилась в 2006-2007 годах, и в ее рамках было легализовано порядка 840 млрд тенге. В рамках предстоящей легализации, по прогнозам правительства, будет выведено из тени порядка 10-12 млрд долларов.

Свежее из этой рубрики