Самодостаточная столица: аким Астаны отчитался перед населением

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Столица Казахстана впервые стала самодостаточной и уже в текущем году сможет стать донором республиканского бюджета. О том, как будет развиваться главный город страны рассказал сегодня на отчетной встрече с населением  аким Адильбек Джаксыбеков.

Отчет акима города, по традиции проводили в Конгресс-холле, который был заполнен до предела. Для Адильбека Джаксыбекова этот отчет первый за последние 12 лет. В последний раз пост акима столицы он занимал с 1997 по 2003 год. Город для Джаксыбекова родной, поэтому он много говорил о его инфраструктуре и развитии. Так, по словам градоначальника, впервые время существования столицы, она стала самодостаточной.

«Поступления в государственный бюджет по итогам 2014 по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 25% и составил 764 млрд тенге. Знаменательный факт: благодаря эффективному и качественному росту экономики Астана впервые за время своего существования вышла на уровень самодостаточности. Собственные доходы в бюджет города увеличились на 16% и составили 164,3 млрд тенге. Это означает, что Астана уже в нынешнем году станет в ряд другими тремя донорами республиканского бюджета, как Алматы, Атырауской и Мангыстауской областями», - сказал Джаксыбеков.

Как отметил Джаксыбеков, в текущем году в городе ожидается ввести в эксплуатацию 10 детских садов на 2440 мест, одну пристройку к детскому саду на 60 мест, 5 новых школ и две пристройки. Также планируется завершить строительство пяти объектов здравоохрнения, а в будущем году – противотуберкулезный диспансер.

«С учетом введения этих объектов, общая нагрузка на сеть здравоохранения Астаны будет доведена до норматива», - заверил он.

Особо подчеркнул Джаксыбеков свое беспокойство за экологию столицы. По его словам, люди также должны озаботиться этими проблемами и использовать энергосберегающие технологии.

«Многие дома в Астане в частном секторе топятся твердым топливом. Поэтому сегодня нередко можно увидеть застывший смог над городом. Наряду с этим из-за больших выбросов вредных веществ автомобильным транспортом, тепловыми электростанциями, мы можем потерять гордость нашего города – чистый и свежий воздух», - сообщил он собравшимся.

В этой связи, по его мнению, необходимо принимать мер, а именно - усилить борьбу за качество воздуха.

«Работа будет направлена на повышение качества технического осмотра автотранспортных средств, уменьшение выбросов вредных веществ предприятиями и организациями города, индивидуальным жилым сектором. Мы продолжим работу по реализации таких крупных экологических инициатив как ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь, развитие сетей объектов ливневой канализации, а также системы управления отходами производства и потребления», - подчеркнул Джаксыбеков.

Вопросы граждан также касались насущных проблем: одни пришли пожаловаться на КСК, другие, на общественный транспорт, который ходит достаточно плохо. Джаксыбеков признал, проблема общественного транспорта стоит сегодня довольно серьезно, так как данные маршруты разработаны еще на заре независимости, и до сих пор не пересматривались.

«Маршруты надо посмотреть, они определены еще из Целинограда, я еще молодым ездил на этих маршрутах. В этой части наши специалисты работают. Мои заместители этот вопрос курируют. Наша задача сделать это в короткий период», - заверил он.

А вот первые бурные аплодисменты сорвал вопрос председателя штаба строительных отрядов Астаны Марата Мухамеджанова, который выразил готовность фактически на добровольных началах помочь в строительстве объектов ЭКСПО.

«Все мы знаем, что уже началось строительство объектов ЭКСПО на левом берегу. Активно ведутся строительно-монтажные работы. В связи с этим, сможем ли мы как бойцы стройотряда внести свой вклад в данные объекты?», - поинтересовался он.

Джаксыбеков отметил, что это очень хороший вопрос, и молодежь, действительно нужно привлекать и поощрять подобные инициативы.

Прозвучал вопрос и относительно городского парка, реконструкцию которого начали пару лет назад, а завершить никак не могут. Джаксыбеков отметил, что пока возглавлял министерство обороны, постоянно интересовался у своего предшественника – Имангали Тасмагамбетова тем, как проходят ремонтные работы.

«Тот объем работы который запланирован он впечатляет, большая работа сделана, - подчеркнул он и тут же признал: - стройка немного затянулась и вызывает беспокойство граждан. Сегодня выполнены 90 процентов реконструкции первой очереди этого парка. Планируем в этом году запустить дополнительно новые аттракционы. Старые аттракционы, которые мы ставили на заре становления столицы, не соответствуют уже требованиям безопасности. Реконструкция парка взята на мой личный контроль. Будем искать компания, которая будет осуществлять менеджмент парка, чтобы там было интересно, чтобы там с детьми можно было гулять отдохнуть, на аттракционнах покататься».

Глава города подчеркнул, необходимо эффективно использовать и набережную, сохранить имеющееся и дать «новую жизнь».

«Мне докладывает управление коммунального хозяйства: в следующем году завершит эту работу. Но я буду требовать у руководителя Айтмухамбетова, чтобы в этом году сделать больше», - заверил он.

В целом, по словам градоначальника, в городе около создано семь парков, 63 сквера и бульвары.

«Все эти места красивые, большие средства вложены. Но к сожалению, они пустуют. Нет там инфраструктуры, чтобы люди туда пришли, особенно зимой. Я долго не гулял по набережной, но сейчас наша набережная не загружена, слабо освещена, людей нет. Сфера обслуживания не развита, нет горок, катка», - резюмировал он.

В целом, встреча акима Астаны с населением продлилась более трех часов. Во всех вопросах, которые подняли горожане Джаксыбеков пообещал по возможности разобраться.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...