Сенаторы возмущены низкими зарплатами сотрудников «Казпочты»

Тамара Копылова, Vласть

Депутаты сената высказались против нового проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам унификации норм законодательства Республики Казахстан о почте с нормами актов Всемирного почтового союза» заявив, что он создает коллизию внутри самого документа и высказались против высоких зарплат руководства национального оператора АО «Казпочта». Тем не менее, несмотря на всю критику, документ одобрили.

«Вообще речь не идет об усовершенствовании деятельности почтовой связи, гарантированию универсального почтового обслуживания на равных условиях на всей территории Республики Казахстан, об обеспечении доступности почтовых услуг населению, — сказала в четверг на пленарном заседании сената депутат Светлана Джалмагамбетова. — Наоборот, в законопроекте создается коллизия: с одной стороны назначенный оператор, рекомендуемый всемирным почтовым союзом, с другой, сохраняется национальный оператор который в единственном числе имеет право заниматься своей деятельностью, соответственно, имеет монопольное право. О создание конкурентной среды и речи нет», — подчеркнула она.

Джалмагамбетова обратила внимание на работу национального оператора. По ее словам, 2012 год АО «Казпочта» завершила с чистой прибылью 945 млн. тенге, 2013-й год — 165 миллионов.

«На рынке социальных выплат доля „Казпочты“ составляет 50%, зарплаты — 26%, приема платежей 25%. При этом в сельских населенных пунктах — 100%. Только за выплату и доставку пенсий и пособий АО „Казпочта“ получает в качестве комиссионного вознаграждения 5,2 млрд тенге в год. Со следующего года они требуют увеличения комиссионных почти в два раза.

Соответственно, могут получать 9,3 млрд. Конечно, при таких условиях они не хотят конкуренции. Правда, чисто почтовыми услугами они готовы поделиться, но не финансовыми», — отметила депутат.

Джалмагамбетова высказала недовольство разницей заработных плат сотрудников национального оператора. Она привела пример Жаркаинского района Акмолинской области, в котором работает 20 почтальонов-операторов, но «все вместе они получают 5,5 ставки».

«Одна ставка была 37 тысяч, с 1 апреля — 44 560 тысячи. В другом селе с меньшей численностью населения этого же района работает почтальон-оператор и получает 0,3 ставки — это 12 300 тенге, еще в одном селе почтальон работает на 0,2 ставки и получает 8 900 тенге. И так во всех селах», — сообщила джалмагамбетова.

По ее подсчетам, месячная заработная плата всех этих вместе взятых сотрудников составляет 244 тысячи тенге. Это в то время, когда «значительная часть заработанного уходит на зарплату руководителей АО «Казпочта».

«На мой письменный запрос они (руководство Казпочты) отказались давать мне цифры. Оказывается, после принятия нами закона „О Самрук-Казыне“ такая информация стала недоступна даже нам, депутатам, и не случайно!», — возмутилась депутат.

При этом Джалмагамбетова сообщила, что зарплата руководителей АО «Казпочта» без бонусов и премий варьируется в пределах 1-1,5 миллионов тенге ежемесячно.

«Я далека от мысли заглядывать в чужой карман, но огромная разница в оплате труда производственного и руководящего персонала при неполном обеспечении доступности почтовых услуг должна, на мой взгляд, озаботить правительство», — уверена она.

Ее поддержал и сенатор Куаныш Айтаханов, который напомнил, что на сегодняшний день в стране свыше семи тысяч населенных пунктов, и отделения почты работают лишь с 42% из них.

«В результаты не могут получать пенсии, пособия, газеты, журналы своевременно, а также переводить деньги, выплаты. Заработная плата сотрудников почты очень низкая, действующие передвижные почтовые службы если и ходят в населенные пункты, то один раз в неделю. Словом, услуги почтовой службы до сегодняшнего дня являются нерешенной и актуальнейшей проблемой», — почеркнул депутат.

Айтаханов не стал затрагивать доходы национального оператора, но подсчитал административные расходы, которые составляют 16-17%, а «они не должны превышать больше 10%».

«Если предприятие работает убыточно, заработная плата почтальонов составляет в сельской местности 5-10 тысяч, а общие административные расходы по республике составляют 16%. Как это понимать?» — задался он вопросом.

По мнению депутата впредь этот вопрос необходимо кардинально пересмотреть, а правительство «должно разработать новый проект закона».

Свежее из этой рубрики
Loading...