• 3958
Очередной съезд мировых и традиционных религий в Астане в начале июня обойдет стороной острые вопросы, характерные для этой сферы в Казахстане, считают эксперты. Съезд пройдет без участия небольших религиозных общин, которые традиционно приглашений не получили.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Очередной съезд мировых и традиционных религий в Астане в начале июня обойдет стороной острые вопросы, характерные для этой сферы в Казахстане, считают эксперты. Съезд пройдет без участия небольших религиозных общин, которые традиционно приглашений не получили.

 

В преддверии съезда лидеры религиозных меньшинств выражают обеспокоенность действием закона о религиозных организациях, который был принят осенью прошлого года и вызвал неоднозначную реакцию в среде религиозных групп.

 

Юрист Роман Подопригора уверен, что религиозная обстановка в Казахстане станет более напряженной в связи с принятием новых законов.

 

«Многие представители и члены религиозных объединений опасаются, что не пройдут перерегистрацию и фактически будут вынуждены перейти на нелегальное положение (вряд ли они откажутся от своих убеждений) с последующей государственной реакцией на такое их существование», - отметил он.

 

Источники в религиозных общинах сообщают, что до конца апреля организации не могли получить инструкции от госагентство по делаем религии по прохождению перерегистрации. «Инструкции пришли всего три недели назад, сейчас мы собираем документ», - сказал представитель одной из общин. До завершения перерегистрации, на которую был отведен год после принятия закона, остается всего 6 месяцев.

 

«Для «простых верующих граждан» новые законы создают массу проблем, возлагая на них новые ограничения и запреты. Для «простых неверующих граждан», новые законы означают некоторое ослабление влияния религиозных институтов в различных сферах жизни», - говорит Подопригора.

 

Источник в буддийской общине отмечает, что представительства мировых религий в Казахстане не сильно пострадали и пострадают от нововведений. Он допускает, что те религиозные общины, которые не прошли регистрацию, будут продолжать свою работу на территории Казахстана «под прикрытием».

 

Юрист Роман Подопригора отметил, что государство само оказалось неготовым к имплементации положений нового закона, о чем свидетельствует запоздалое принятие подзаконных актов, существование большого количества неясностей в процедурах применения нового закона, отсутствие соответствующих комментариев и информации, отказы в принятии документов, кулуарность обсуждения вопросов.

 

«Все это создает нервозность, нездоровую обстановку и другое измерение отношений между государством и религиозными объединениями, отличное от того, которое будет присутствовать на предстоящем съезде», - рассказал Подопригора.

 

По его мнению, съезд лидеров мировых и традиционных религий – «это выставочное мероприятие, мало влияющее на реальные государственно-конфессиональные отношения. Съезд практически никак не повлияет на религиозную обстановку в Казахстане».

 

На конец 2011 года в Казахстане действовало 4551 религиозных объединений, это почти в семь раз превышает число религиозных объединении в 1990 году.

 

Асхат Салимов, наиб-имам мечети «Нур Астана», частично согласен с поправками в закон о религии, в частности, с введением запрета на молитвенные комнаты. Аргументируя это тем, что в Казахстане с каждым днем растет количество «намазхана», и за ними нет должного присмотра и контроля.

 

«Я заметил, что теперь в мечетях стало больше появляться именно госслужащих. Они приходят на намаз в мечеть. Я думаю, подобные запреты на намазхана в госучреждениях - это терпимый ход государства. В общественных местах, вокзалах, аэропортах молитвенные комнаты не запрещены. В целом намаз никто не запретил читать, а где его читать – это разрешимый вопрос», - добавил наиб-имам.

 

Тем временем, по словам студентки Казахского национального университета им. аль-Фараби Асем Баймукановой, «мусульмане как читали в университете молитву, так и читают, занимая часами общественный туалет для умывания перед молитвой, образуя при этом огромные очереди».

 

«Вуз – это госучреждение. Возможно, это неграмотность, неосведомленность о новых законах, не знаю. Но не думаю, что законы остановят студентов от чтения намаза в университете», - говорит она.

 

Тем не менее, уже к октябрю, когда завершится перерегистрация религиозных организаций, будет понятно, заработает ли закон в других своих аспектах. Пока эксперты прогнозируют существенное сокращение числа религиозных организаций.

 

Фото сайта Русской Православной Церкви в Казахстане

Свежее из этой рубрики