• 2860
Система подготовки правоохранителей в Казахстане будет пересматриваться с учетом европейского опыта - Шпекбаев

Маргарита Бочарова, Vласть

Сроки первоначальной подготовки сотрудников правоохранительных органах в Казахстане не соответствуют аналогичным срокам, принятым в Европе, и нуждаются в пересмотре, сообщил Алик Шпекбаев, заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента на брифинге СЦК в пятницу.

«По лучшим европейским методикам и стандартам будет реформирована система первоначальной подготовки и повышения квалификации (сотрудников правоохранительных органов - V)», - подчеркнул Шпекбаев, рассказывая журналистам о новой концепции кадровой политики правоохранительных органов.

Согласно его данным, в Казахстане сроки первоначальной профессиональной подготовки составляют от 10 дней до двух месяцев, в то время как в Европе аналогичные сроки достигают трех лет.

Говоря о реализации государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы чиновник отметил, что «уже созданы правовые основания для проведения полиграфологического исследования при приеме на работу, проведении служебного расследования и аттестации».

В настоящее время в результате работы комиссии при главе государства по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах 103 офицера зачислены в президентский резерв.

Шпекбаев обратил особое внимание на то, что одним из целевых индикаторов программы является уровень доверия населения правоохранительным органам. «Больше половины из тех, кто стал жертвой преступлений, не обращаются за помощью в полицию», - в этой связи заметил он.

Для работы в этом направлении предполагается «разработать и использовать критерии внешней оценки работы правоохранительных органов, включая постоянный мониторинг и анализ общественного мнения», проинформировал Шпекбаев. В настоящее время правоохранительные органы предоставляют населению более 40 различных услуг (13 из них - через ЦОНы).

Он также подчеркнул, что реализация программы будет направлена на то, чтобы освободить правоохранительные органы от несвойственных им функций. «В настоящее время, например, предполагается передать медицинское обслуживание лиц осужденных к лишению свободы и следственно арестованных из ведения МВД в министерство здравоохранения», - пояснил Шпекбаев.

Представитель администрации президента отметил, что в уголовно-правовой сфере «грядут изменения, имеющие принципиально важное значение для дальнейшего развития по пути укрепления законности».

Он подчеркнул, что одновременная работа по принятию новых уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, уголовного кодексов и кодекса об административных правонарушениях направлена, в первую очередь, на то, чтобы «обеспечить преемственность по всем направлениям». По его словам, правоохранительные органы уже приступили в разработке плана мероприятий по реализации будущих нововведений, связанных с принятием данных документов.

Кроме этого, он напомнил, что депутаты в настоящее время также рассматривают законопроекты об органах внутренних дел, о дорожном движении и частной детективной деятельности. По его словам, в новом законе об органах внутренних дел «профилактика правонарушений определена приоритетным направлением работы полиции», а также оговаривается деятельность общественных советов в правоохранительных структурах.

После подписания президентом в августе 2010 года указа о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в этой сфере принято более 20 законов. В результате, по его словам, почти на четверть уменьшилось количество тюремного населения страны - с 68 тыс. до 48 тыс. человек.

«Сегодня в упрощенном порядке в суд направляется по линии МВД 27% уголовных дел, а по линии финансовой полиции - 19%», - также сообщил Шпекбаев.

Помимо этого, чиновник подчеркнул, что правоохранительным органам уже удалось добиться решения проблемы латентной преступности в своих рядах.

«В 2013 году возбуждено 108 уголовных дел в отношении сотрудников органов уголовного преследования за нарушение учетно-регистрационной дисциплины. По представлению и постановлению прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 2 493 сотрудника. Из тени выведено почти 200 тыс. ежегодно укрываемых преступлений», - привел Шпекбаев статистические данные.

Свежее из этой рубрики
Loading...