• 7178
В этом можно убедиться, подсчитав, сколько ежегодно выделяется на отлов и уничтожение животных - неэффективные по сути методы. Между тем становится также понятным, почему эти методы используются так регулярно.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

В этом можно убедиться, подсчитав, сколько ежегодно выделяется на отлов и уничтожение животных - неэффективные по сути методы. Между тем становится также понятным, почему эти методы используются так регулярно.

 

Ежегодно государство РК финансирует «чистку» городов Казахстана от бездомных животных. По данным, предоставленным акиматом Алматы, на отлов бродячих кошек и собак из городского бюджета в 2011 году было выделено 87 млн. 267 тыс. тенге.

 

На сегодняшний день официально отловом безнадзорных животных занимается 7 организаций. Эти ТОО и ИП выиграли тендер и получают государственную финансовую поддержку.

 

«Выполнять эту работу имеют право только те, кто прошел курс специального обучения. Одичавшие животные могут быть агрессивными и опасными при отлове. В городе от бродячих собак страдают десятки горожан, наши дети. Поэтому отлавливать их необходимо. Через трое суток после отлова, если хозяин не находится, животное усыпляется», - сообщили Vласти в акимате г.Алматы

 

Зоозащитник Алия Абишева предоставила Vласти другую информацию. Она не исключает варианта, что среди служб по отлову безнадзорных животных есть такие организации, которые не имеют к ветеринарии никакого отношения и ведут борьбу с животными исключительно для финансовой наживы, не думая о правильных и гуманных методах отлова.

 

«Организации получают огромные деньги за отлов бездомных животных. Но я не уверена, что эти деньги используются должным образом. Для ловцов важно количество убитых животных, ведь за каждое животное они получают деньги. Бывают случаи, когда ловят собак, у которых есть хозяин, просто хозяева выпускают своих питомцев на свободную прогулку, не подозревая о том, что отлов может запросто их поймать и увезти. Поэтому единственная просьба к хозяевам питомцев - быть бдительными», - сообщила Абишева.

 

Уголовный Кодекс РК предусматривает до 6 мес. лишения свободы за жестокое отношение к животным.

 

Официально отлов бездомных животных осуществляется для их последующего усыпления с помощью специальных инъекций. Но на деле, по словам зоозащитников, отлов безнадзорных собак и кошек производится с использованием жестоких методов. Это отстрел, удушение, отравление животных. 

 

Одним из самых распространенных методов отлова является также так называемая иммобилизация, другими словами временная парализация. Зоозащитниками выявлены такие случаи, когда временно парализованных животных закапывали живьем, вместо их транспортировки в специализированный приют для дальнейшего выяснения «есть ли у животного владелец».

 

На официальном сайте  акимата Алматы (www.almaty.kz), аким города сообщает, что по правилам, отлов бродячих животных производится только в утреннее время с 6.00 до 8.00.

 

Но жестокие отловы происходят в любое время суток. Нередко несовершеннолетние становятся свидетелями массовых убийств отловленных животных. Однако соответствующая статья УК, предполагающая до 6 месяцев лишения свободы за жестокое обращение с животными - не работает.

 

В Алматы за 2011 год зарегистрировано более 5 тыс. людей, пострадавших от безнадзорных собак

 

Такова статистика от апологетов отлова и уничтожения бездомных животных. Владислав Бугаёв, Президент Ассоциации Ветеринарных Врачей Казахстана, уверен, что отлов бездомных животных с их последующим усыплением необходим.

 

Многие алматинцы страдают от дворовых кошек и собак, объясняя это тем, что «бездомные животные являются разносчиками заразы, кидаются на людей и просто портят вид города».

 

«Собаки не дают нам прохода. Стоит только выйти за территорию двора, ближе к мусорным бакам, там начинается наша борьба. Мою дочку недавно покусала собака, благо не сильно. Но у дочери уже выработался страх перед любыми собаками», - рассказывает мама пострадавшей девочки Олеся Остроумова.

 

В среднем на каждое животное выделяется около 4 тыс. тенге.

 

С помощью нехитрых арифметических действий можно вычислить, что госбюджет выделяет в среднем порядка 13 млн. тенге в год на каждый район Алматы и по 4 тыс. тенге на отлов каждого бездомного животного. Причем их численность принципиально не сокращается. 

 

Сегодня, по данным фонда «КАRЕ-забота» на алматинских улицах и дворах проживает более 17 тыс. бездомных кошек и собак. Несложно и резюмировать, что тем, кто отлавливает животных – никак не выгодно сокращение их популяции. Соответственно, продолжающийся из года в год малорезультативный метод отлова-уничтожения - абсолютно устраивает службы отлова.

 

По словам Наталии Сульжик, организатора приюта «Белый Бим», этих денег хватило бы на эффективные «гуманные методы борьбы с бездомными животными». Она уверена, что количество бездомных животных в Казахстане уменьшится, если деньги, которые выделяются на отлов животных направить на их стерилизацию, на место в специализированном приюте и частичное возвращение стерилизованных животных на их прежние места локализации.

 

Сульжик утверждает, ссылаясь на успешный опыт западных стран, что только при таком «методе борьбы» в будущем, количество бездомных животных гарантировано сократится. Просто отлов животных пропорционально увеличивает их популяцию (оставшиеся животные рожают большее потомство, так заложено природой.

 

«В странах Запада строго отслеживаются выделенные государством средства, и если они выделены на уменьшение популяции бездомных животных, то туда они и направляются, а у нас получается, что живодерам на руку, если собаки размножаются. Это их хлеб», - рассказывает Наталия Сульжик.

 

По словам зоозащитницы Алии Абишевой, во многих государствах на бюджетные и муниципальные средства создаются и строятся приюты для бездомных животных, а в Казахстане до сих пор нет ни одного официального приюта.

 

«Хоть один приют должен существовать в государстве, таким образом, наше общество покажет, что именно решаеи проблему бездомных животных, причем гуманными методами, а не простым убийством. Любое существо имеет право на жизнь, и мы не Боги решать их судьбы, когда им умирать», - утверждает Абишева.

 

Актуальная профессия – ловец собак

 

Помимо официальных организаций, занимающихся отловом бездомных животных, в Алматы есть ряд других «коллективов», которые вылавливают уличных собак и кошек по  личным заказам граждан за определенную плату.

 

Выяснилось, что за свои услуги частные ловцы берут около 3 тыс. тенге за одно убитое животное, причем их методы также далеки от гуманных. «Мы просто подсыпаем яд в еду, и все. За трупом возвращаемся позже», - сообщил в частной беседе алматинский ловец собак.

 

Свежее из этой рубрики
Loading...