• 2011
Спортивный Алматы

Вера Терехова, специально для Vласти

Осталось немного до того момента, когда в столице Малайзии Куала-Лумпуре соберется очередная сессия Международного олимпийского комитета (МОК) и объявит столицу зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2022 года. Как известно, Алматы — один из оставшихся в гонке трех городов-претендентов на право проведения всемирных зимних стартов.

Помимо Алматы, в числе потенциальных хозяев Зимней Олимпиады-2022 — Осло и Пекин. Оба города имеют серьезный опыт в проведении подобных грандиозных спортивных мероприятий. Алматы также имеет подобный опыт, хотя и не в мировом масштабе — в 2011 году здесь прошли Зимние Азиатские Игры, после которых Алматы стал признаваться мировым спортивным сообществом. Возможно этот фактор сыграл не последнюю роль в избрании Алматы для проведения здесь XXVIII Всемирных зимних студенческих игр в 2017 году. Сегодня город активно готовится к Универсиаде-2017, которая станет еще одним экзаменом на спортивную зрелость Алматы. Сегодня строительство объектов для Всемирных зимних студенческих игр ведутся в прямом смысле в форсированном порядке, но с пониманием того, что эти объекты станут наследием Универсиады — на каждом совещании по подготовке к играм алматинский градоначальник постоянно подчеркивает — объекты Универсиады нужно проектировать с учетом перспективы использования после ее завершения.

Посему у Алматы огромное преимущество: по оценкам МОК, спортивная инфраструктура уже готова на две трети. Кипит работа на строительстве Ледового дворца на 12000 мест. Из больших сооружений осталось построить, по сути, только санно-бобслейную трассу и стадион для керлинга. Такому положению способствовали и прежний столичный статус города, и то, что после перенесения официальной столицы в Астану Алматы остался культурной, финансовой и научной столицей республики с множеством уникальных спортивных объектов. Прозванный еще в советское время кузницей рекордов высокогорный комплекс «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак», Дворец спорта им. Балуана Шолака и комплекс лыжных трамплинов (признан лучшим в мире по итогам опроса Международной ассоциации лыжного спорта в 2010 году) — не каждая столица зимних Игр могла похвастаться таким набором еще на момент подачи заявки. Недавно представители Международного технического комитета (CTI) побывали в Алматы с инспекцией объектов будущей Универсиады и отметили высокий уровень спортивной инфраструктуры Алматы.

С учетом подходов алматинских властей к предстоящей Универсиаде становится понятным, почему наш южный мегаполис так уверенно включился в борьбу за Олимпиаду-2022.

Недавно в Японии было проведено исследование на тему, какие изобретения послевоенного времени жители страны считают самыми важными, оказавшими наибольшее воздействие на их личную жизнь и на положение самой Японии в мире. В результате выяснилось, что первое место было отдано системе скоростных поездов «Синкансэн», созданных специально к Олимпиаде в Токио 1964 года. Именно необходимость достойно встретить Игры стала мощным импульсом технологического прорыва Страны восходящего солнца.

Алматинские власти не сомневаются, что этот принцип синергии сработает и в Алматы. Как отметил на недавней встрече с журналистами Ахметжан Есимов, проведение Олимпийских игр — 2022 в Алматы позволит Казахстану укрепить свой имидж. Олимпийские игры — это всегда толчок к серьезным инвестициям в инфраструктуру, в процессе подготовки к Играм город будет благоустраиваться, от чего горожане только выиграют. Будет развиваться транспорт, коммуникации, что весьма важно для разрастающегося день ото дня мегаполиса.

Олимпийские игры — самая эффективная реклама. Церемонию открытия последних Игр в Сочи смотрели три миллиарда телезрителей по всему миру. И это действительно уникальный шанс для нас открыть себя миру, ведь алматинская земля имеет все необходимое для того, чтобы стать туристической Меккой. Эти горы, каньоны, пустыни, курганы, городища, — ничто иное как огромный музей под открытым небом.

Олимпийские игры — это всегда не только спортивные баталии. Справедливо, что после них проходят Параолимпийские игры, которые наполняют олимпийские движение особым духовным смыслом. Их проведение также благоприятно скажется на социальном благополучии города, ведь и к ним нужна подготовка.

Это касается и оборудования дополнительных и удобных пандусов, установки подъемников, возведения специальных лифтов, замены общественного транспорта, приспособленного для людей с ограниченными возможностями. Алматы станет городом без преград. Городом равных возможностей. Городом, где не будет барьеров, отделяющих людей с ограниченными возможностями от большого мира.

Итак, есть все шансы, что в 2022 году Алматы будет принимать Зимнюю Олимпиаду. Олимпиада — это возможность оставить огромное наследие будущим поколениям алмаатинцев. Это возможность показать всему миру, какой духовностью мы можем наполнить подобные мероприятия. Это шанс войти в историю мирового олимпийского движения.

Свежее из этой рубрики
Loading...