Станут ли богаче алматинские пенсионеры в 2014 году?

Ирина Галат, Vласть

Прозвучавшая в конце прошлого года новость об увеличении с 1 января 2014 года на 9% солидарной части пенсии, должна была хоть и не привести в восторг казахстанских пенсионеров, но хотя бы немного их порадовать.  Однако радоваться пенсионерам пришлось недолго, по крайней мере, алматинским - с 1 января в южной столице отменили специальное городское пособие.

Специальное городское пособие, в простонародье называемое «дорожные» (в размере 1 МРП), приостановили выплачивать еще в ноябре, но позже пенсионеры его все-таки получили – сразу за два месяца (ноябрь, декабрь).

А позже выяснилось, что решением маслихата города Алматы от 12.09.2013 года № 175 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Алматы» и решением от 28.11.2013 года № 183 «Об установлении размеров социальной помощи и определении перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» городское пособие было принято все-таки упразднить, а вместо него назначить ежемесячную социальную выплату «действительно» нуждающимся категориям граждан.

Теперь для того, чтобы оформить данную «прибавку», которая кстати тоже составляет всего 1 МРП или 1852 тенге, пенсионерам необходимо доказать государству, что они достойны быть ее получателями.

«Достойные» социальной помощи пенсионеры определяются путем несложных арифметических действий. Так, например, критерий нуждаемости определен на уровне показателя трех прожиточных минимумов.

В управлении занятости и специальных программ города Алматы подтвердили данную информацию.

«Постановлением правительства все выплаты должны быть по критериям нуждаемости, оптимизированы. И мы все должны работать в соответствии с решениями представительных органов», - пояснила в интервью Vласти заместитель руководителя данного управления Роза Утегенова.

Согласно, распространенному в начале января в СМИ заявлению управления занятости и социальных программ города Алматы, прожиточный минимум в южной столице на четвертый квартал 2013 года был определен на уровне 20 759 тенге.

Поэтому, «ежемесячную социальную помощь в размере 1МРП будут иметь право получать вышеуказанные граждане, если на каждого проживающего с ним члена семьи будет приходиться менее трех прожиточных минимумов или 62 277 тенге».

То есть, например, пенсионеры, проживающие вместе со своими высокодоходными родственниками на одной территории, но не обязательно, получающие от них помощь, рассчитывать на дополнительные 1852 тенге от местных властей не могут.

Так на какую сумму реально увеличится доход алматинских пенсионеров в этом году? Если не брать в расчет тех, кто все же сможет доказать, что нуждается, то ситуация выглядит следующим образом.

Пенсионеры, получавшие в 2013 году 30 127 тенге (19 066 тенге - минимальная пенсия (МП) + 9 330 – государственная базовая пенсия (президентская) + 1731 тенге – специальное городское пособие «дорожные»), теперь буду получать 30 765 тенге (20 782 тенге (МП 19 066 тг*9%) + 9 983 тенге – новый размер государственной базовой пенсии на 2014 год). В результате получается, что «бедные» получат дополнительные 638 тенге.

Что касается так называемых середнячков. В конце прошлого года средний размер пенсии составлял 32 400 тенге, прибавляем к ней 9 330 тенге в качестве государственной базовой пенсии и еще 1731 тенге «дорожных», в итоге получаем 43 460 тенге. С учетом 9% увеличения средний размер пенсии в этом году уже равен 35 316 тенге, добавляем еще 9 983 тенге и получаем 45 299 тенге. Получается, что карман данной категории пенсионеров увеличивается на 1 839 тенге.

Ну и те, кто, например, получал 59 000 тенге (47 939 +9 330 + 1731 тенге), теперь будут получать на 3 236 тенге больше – 62 236 тенге.

Для тех, кто все же по своим подсчетам подходит под категорию «нуждающихся», необходимо от себя или от имени семьи представить в районный отдел по месту регистрации постоянного места жительства заявление, к которому должны приложить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства;

- сведения о составе лица (семьи) (по образцу)

- сведения о доходах лица (членов семьи);

- акт и/или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации.

Величина средней пенсии указана по данным Министерства труда и социальной защиты.

Свежее из этой рубрики
Loading...